Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Люди >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Материал подготовила: Татьяна Нилова


Евгений Кривошейцев
Старший тренер сборной
команды Украины,
МСМК по скалолазанию

Новые маршруты в Крыму
Интервью с Евгением Кривошейцевым


Татьяна Нилова,
Красный Камень,
маршрут "Мир"
Фото Лорана Буве

Татьяна Нилова: В этом году очень плотный календарь соревнований, времени полазать по скалам практически нет. Тебе не кажется, что чего-то не хватает - май закончился, а ты и в Крыму-то не был?

Евгений Кривошейцев: Да, эти четыре дня в конце мая перед Чемпионатом Украины в Севастополе были единственной возможностью полазать по крымским скалам. Полугодовой перерыв в лазании по сложным средне нависающим маршрутам сказывается на технике в целом. Я уже успел это почувствовать на первых соревнованиях. Конечно, кидаться, оголодавши за зиму, на специфические, преимущественно болдринговые, крымские маршруты за несколько дней до национального Чемпионата - дело рискованное. Но я был готов рискнуть. Во-первых, соблазняли новые маршруты, потом, для опытного спортсмена 1-го - 2-х дней на скалах достаточно для восстановления техники. После этого на севастопольском тренажёре чувствовал себя гораздо уверенней. Вообще, я не боюсь лазать перед соревнованиями на скалах, особенно по большим нависаниям, большим зацепам, без риска травмировать пальцы. Нет смысла готовиться к соревнованиям только на тренажёрах и, лично на меня, пыльные залы летом нагоняют скуку.


Никита
Фото Татьяны Ниловой

Т.Н.: Ты сказал: "новые маршруты". Что нового появилось за последний год для "мастеров" и новичков? Что заинтересовало тебя?


Евгений Кривошейцев
на Парусе
Фото Лорана Буве

Е.К.: К сожалению, не успел опробовать новые маршруты Лёши Чертова на Красном камне: 7В, которую народ уже оценил, "Время Ч", по предварительным оценкам 8А и 8А+ "Кенигсберг". На Никите, благодаря Андрею Веденмейеру, для новичков появилось много совсем лёгких трасс, 3-ек и 4-ок. Там же несколько новых 6В и 7А+. Кстати, облегчённый "Караван" (7В+) теперь котируется как 7А+. На северной стене (рядом с "Маленьким вампиром") рекомендую техничную 7А "Red fox". Пролез со 2-й попытки сложную 8А/8А+ "Пашка-удалец", названную в честь Паши Самойлина. Пока что пролезли её двое: я и Андрей, автор этого маршрута. На Сарыче севастопольцы Лёша Орлов и Серёжа Рылов пробили более 10-ти маршрутов от 6В до 8А. На Кастропольской стене, в районе "домика лесника" для Кубка Украины были пробиты 7С и 8А/8А+, а в апреле Серик сделал две новые 8-ки: 8А и 8А+, до сих пор не опробованные. В прошлом году Виталик Скорик на скале Орлик пробил несколько 6-ок: от 6А до 6С. Олег Морозкин и Паша Дёмин планируют пробить до конца июня 30 маршрутов. 15 - от 6А до 7А и 15 - от 7В и выше. На сегодняшний день уже успели сделать 16 трасс не ниже, чем 7А.


Красный Камень
Фото Татьяны Ниловой

Крыло Лебедя
Фото Лорана Буве
Т.Н.: Обычно некоторые маршруты становятся более популярными, чем другие. Одни из необходимых для этого качеств - это естественность и логичность. Как с этим обстоит дело в Крыму?

Е.К.: Во всём мире стараются при пробивке трасс не изменять естественный рельеф скалы, использовать то, что есть, подчищая ненадёжные зацепы. Исключение, когда используются специальные материалы для наращивания и укрепления существующих зацепок. Грубое обращение со скалой: выдалбливание и вырубание зацепок, наклеивание камней и т.д. считается дурным тоном. К примеру, в районе Ниццы в ущелье прекрасные нависающие скалы, с участками практически голых стен. Для того чтобы получить отличные восьмёрочные маршруты, пришлось на небольших участках поддолбить и нарастить зацепы. Но в целом маршруты лезутся по натуральному рельефу, а вмешательство авторов трасс происходит только в случае крайней необходимости.


Евгений Кривошейцев

Англичане, говоря о "чистом" лазании, вообще имеют в виду самостоятельную организацию пунктов страховки даже на коротких спортивных маршрутах. Это, конечно, уже перегибание палки - не все скалолазы знают, как правильно обращаться со снарягой типа закладок и френдов, да и скалы не везде такие же надёжные как британские граниты. Но вот такой образец спортивной этики и бережного отношения к скалам. Я не берусь критиковать кого-то конкретно. Это право предоставляю тем, кто тоже пробивает маршруты, а я пока в этом замечен не был. Но не хотелось бы, чтоб Крым стал полной противоположностью, этаким "тренажёром на открытом воздухе". Думаю, что в резерве осталось ещё множество скал, даже не попавших в поле зрения скалолазов. Может, они не такие удобные, как Никита или Красный камень, в плане подходов и не такие чистые, но прекрасные натуральные маршруты всё компенсируют. Скалолазы вообще не очень привыкли к комфорту и вместо того, чтобы накручивать сотни километров в Западной Европе в поисках новых районов, с удовольствием поездили бы по родному полуострову. Главное, чтоб сохраняли интерес к экипировке новых маршрутов люди, у которых есть возможность поддержать это дело материально (Евгений Мухитов, Алексей Жилин), и те, кто согласен пожертвовать для пробивки трасс своим временем, силами и личными планами.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100