Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Люди >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Интервью подготовила: Эля Грищенко

Томаш Мразек

1 мая 2002 года чешский скалолаз Томаш Мразек прошел маршрут "Андерграунд", 9а в районе Пуэбло ди Массоне, Арко, Италия. Это прохождение стало вторым после Юджи Хираямы.

Томаш появился на международных соревнованиях в 2000 году. А в 2001 он уже выиграл чемпионат мира среди юниоров, два этапа Кубка мира, и элитные соревнования Рок Мастер. Сейчас ему 19, и, после пяти лет в скалолазании, он пролез свою первую 9а.
После первого этапа Кубка мира в Бользано многие спортсмены приехали полазить в Арко. "Андерграунд" Томаш прошел 1 мая, а на следующий день лил дождь, и скалолазы тусовались в кафе "Conti di Arco". Хозяин кафе Пио - друг скалолазов, и для них он делает самый лучший капуччино в Арко, а, может, и во всей Италии. Томаш тоже был здесь. С помощью его приятеля, писателя Росты Томанеца, нам удалось поговорить с Томашем на смеси чешского, русского и английского.

-Томаш, главный вопрос: как пролезть 9а? Что для этого нужно?

Томаш задумался.
-Силовой и психологический тренинг.

-А техника?

-И техника, конечно, тоже. Вообще, это результат длительного процесса.

-Но все-таки, в чем секрет успеха?

-Нужен талант и тренировки. Есть много талантливых скалолазов, но они недостаточно работают. Когда я понял, что у меня есть талант, я начал работать, чтобы использовать его. До скалолазания я занимался разными видами спорта: футболом, каратэ, легкой атлетикой, и это стало хорошей базой. Скалолазание для меня - стиль жизни, это главное, я полностью сконцентрирован на лазании.

-Какой у тебя недельный объем тренировок, в среднем?

-5 дней в неделю по 5 часов.

-Предпочитаешь скалы или тренажеры?

-Я люблю скалы, но тренируюсь и на искусственных стенах для того, чтоб готовиться к соревнованиям. Сейчас я, в основном, сконцентрирован на соревнованиях. На скалах невозможно выяснить, кто из спортсменов сильнее, т.к. нельзя создать равных условий для всех. Когда я начал заниматься скалолазанием, я много тренировался на скалах, и там я наработал технику.

-Твои любимые скальные районы?

-Арко, юг Франции, район Visnove в Словакии.

-Ты долго работал на "Андерграунде", прежде чем прошел его?

-Я сделал 8-10 попыток.

-Чем 9а отличается от 8с?

-Это уже другое измерение.

-Как ты думаешь, где предел человеческих возможностей в скалолазании? Ты собираешься когда-нибудь пролезть 9b?

-Может, и 9с!
Томаш улыбается, это была шутка.
-На самом деле я хочу пролезть 8с on-sight, это для меня более интересно. Я думаю, что скалолазание, скорее, будет эволюционировать в этом направлении. 9b - сомнительно, но, может быть, кто-то и пролезет. Возможно, я смог бы пролезть, если бы поработал над маршрутом 2-3 месяца.

-На крупных международных соревнованиях за призовые места борятся спортсмены, в общем-то, равные по уровню. Есть ли что-то особенное, что помогает тебе выигрывать?

-Да, есть особенное, "шестое" чувство.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100