Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Люди >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Материал подготовила: Анна Пиунова, г.Екатеринбург
Фотографии: из коллекции Володи Нецветаева

Владимир Нецветаев-Долгалев

 


Скорость!


На пьедестале

Дата рождения: 09.04.1970.

Место рождения: город Пермь.

Хобби: плавание и балет (на днях купил "реальный" байк, может это тоже станет хобби).

ЧЕМПИОНАТ МИРА:
1-е место 1993 г. Инсбрук, Австрия.
2-е место 1999 г. Бирмингем, Англия.
3-е место 1995 г. Женева, Швейцария.

КУБОК МИРА:
1-е место 1993 г. Франкфурт на Майне, Германия.
1-е место 1993 г. Албена, Болгария.
2-е место 1995 г. Москва, Россия.
2-е место 1996 г. Екатеринбург, Россия.
2-е место 1998 г. Аоста, Италия.
2-е место 2000 г. Шамони, Франция.
3-е место 1993 г. Нюрнберг, Германия.
3-е место 1999 г .Безенсон, Франция.

Х-GAMES:
1-е место 1998 г. Сан-Диего, США.
3-е место 1999 г.Сан-Франциско, США.

ROCK MASTER:
1-е место 1995 г.
1-е место 1996 г.
1-е место 1997 г.
1-е место 1998 г
2-е место 1999 г.

Когда и как ты начал заниматься скалолазанием?

В скалолазание попал в 1985 году в Красноярске к замечательному тренеру Руйге Рудольфу Рудольфовичу. В секцию меня привела сестра одноклассника.

Сначала ты тренировался и на трудность, и на скорость. Когда пришло решение (и почему) стать профессиональным скоростником?

Сначала, когда я лазал и на скорость и на сложность, скалолазание было другим, не было нижней страховки, скалодромов в том виде, в котором мы их сейчас имеем. А потом, когда я вернулся из Армии, наш спорт сильно изменился, и пришлось не только восстанавливаться, но и принимать новые правила игры. Очень мало людей в то время смогло перестроиться на новый лад (на ум приходит только Чертов Алексей). А лично для меня, с моим ростом и весом (186см, 72-74 кг.), больше подходит скорость, да и по жизни у меня взрывной характер.

Какие качества необходимо развивать, специализируясь в лазании на скорость?

Для скорости, конечно же, важно иметь реакцию, скоростную выносливость, приличную нервную систему, в общем, обладать качеством пружины: в нужное время собраться и выстрелить. Ну и конечно же ОФП. Тем более, что сейчас скалолазание ушло под крышу и для скорости нужно обладать качествами гимнаста.



Маршрут "Hammada" 7c+ Arco,
Trentino, Италия, 13 сентября 1999



Из "военного" дела


На акведуке в гипсе

 

Существуют ли специальные приёмы, чтобы деморализовать соперника на старте (ты, на мой взгляд, практикуешь фальстарты :)?

Про фальстарт это неправильные слухи, специально я никогда такими приёмами не пользовался. А перед стартом у каждого свой подход, ведь в финалах собираются спортсмены примерно одного уровня и формы. Так что, кто сумеет лучше собраться в данное время в данном месте, тот и победит.

Насколько "имя" сильнейшего давит? В смысле, если ты лезешь с очень известным и реально сильным соперником, тяжелее, чем с обычным человеком?

"Имя" каждый раз действует неоднозначно: если ты чувствуешь драйв и пруху, то с сильным выступать хорошо, ведь ты, выигрывая, ещё и разгоняешься прилично, делая запас для следующего старта.

На последнем Чемпионате России в Е-бурге результаты мужчин были настолько плотными, что у первого практически не было никаких преимуществ, даже в паре с 16-ым, при том, что трассы были достаточно длинными. Кто выигрывает при таком раскладе? Какие качества помогают? Либо - это чистая случайность?

Последний Чемпионат России показал, что теперь ты не имеешь права на ошибку даже в квалификации, а выиграть помогает наряду с хорошей формой и везение, но как говорят, везёт сильнейшим.

Скорость - спорт юниоров? Если посмотреть протоколы, можно подумать, что разыгрывались юношеские медали, в Екатеринбурге в число 16-ти полуфиналистов проходили по "возрастному цензу" - самому "старому" участнику было 22 года.

Теперь и не только скорость спорт юниоров, хотя в сложности это не так ярко выражено. Наверное, в силу особенности человеческого организма, нам бороться с молодыми становится всё сложнее, трассы стали более ломовые; если их начнут делать более техничными (как например, на последнем Чемпионате Мира), то тогда можно будет брать и техникой и опытом.

Как долго можно "бегать"?

Как долго можно бегать? - я и сам себя мучаю этим вопросом. Мне уже или ещё 32 года, и я уже выступаю с, наверное, третьим или четвёртым сменившимся поколением. Посмотрю как пойдут дела в этом сезоне. До этого я думал полазить до лет 35-и, сейчас не знаю.

Туфли для лазания на скорость имеют такое же значение, как и на трудности? Или здесь менее важно в чём ты лезешь?

Туфли же, конечно, имеют важное значение.



Звезды вместе: Франсуа Легран
с сыном, Володя Нецветаев, Юджин
Хиройяма.

 


С костылями на свадьбе


Болдеринг

В Европе скорость не очень популярна. Чем объяснить высокую популярность этого вида в России?

Во-первых, нашими корнями, ведь наши тренера, по-моему, с нижней страховкой в своё время не выступали. Во-вторых, раз у нас это лучше получается, значит молодёжь, глядя на удачные выступления, стремится повторить успех, а имея богатый опыт, сделать это намного легче. В-третьих, я - реалист и вижу, что в скорости конкуренция намного меньше. А для отчёта перед командирующими организациями нужен результат, ведь в спорткомитете неважно в какой дисциплине есть результат. А не будет результата - не будет денег, а без денег добиться в сложности чего-нибудь существенного гораздо труднее. Т.е. замкнутый круг.
Чтобы подготовить спортсмена уровня призёра международных соревнований на скорость - хватит опыта и Руйги, и Шайгордановой, и Самойлиной и т.д., ведь они сами это делали, а на сложность опыт есть сейчас только у Овчинникова, Черешневой, Салавата да Шумиловой, но они ещё действующие, и не факт, что хороший спортсмен - это хороший тренер. Был ещё один скалолаз мирового уровня Паша Самойлин, но увы....

Особенности тренировок на скорость. Опиши примерно твою недельную нагрузку.

Здесь есть небольшая особенность: до скал я семь лет плавал в спецклассе. А это 12 тренировок в неделю (по 2 в день), ОФП, функциональная подготовка, опыт соревнований и т.д. Так что в скалолазание я пришёл, имея определённый запас. Раньше зимой лазить было негде, занимались только физухой, а потом на скалы и - воплощать в технику зимние наработки. Потом с приходом скалодромов все изменилось. Например, у меня сейчас 3-4 тренировки в неделю на стендах, где, в основном, лазаю на сложность, затем ОФП - пресс, спина, подтягивание с грузом, 1-2 тренировки - боулдеринг, 2 раза стараюсь попасть в тренажёрный зал + бассейн + баня, почти каждый день кросс 5 км или велокросс 10-15 км. Сейчас собираюсь сбавить в ОФП и начать разбегиваться на скалодроме.

Специальные диеты, витамины, восстанавливающие препараты, мази, растирки применяешь?

Специальных диет не придерживаюсь, а витамины - обычный набор из поливитаминов, аскорбинки. В общем, ничего секретного.

Изменились ли твои взгляды на скалолазание, в частности на скорость, за последние годы?

Взгляды у человека меняются вообще с возрастом на всё. И в силу своего взросления меняются и ценности. В.М.Архипов (бывший старший тренер сборной Казахстана) мне сказал: если дело приносит деньги на которые можно жить, то это бизнес, а если нет, то это хобби. Я лично не знаю таких примеров в нашем спорте когда у человека дела хорошо шли и в скалолазании и в бизнесе. Обычно все выигранные деньги уходят на снаряжение, тренировки и переезды за границу.
Но это всё хорошо, когда ты выигрываешь, но стоит оступиться и ты остаешься сам со своими проблемами. В нашей стране тяжело обеспечить себе достойную старость, ведь даже на Украине члены сборной команды состоят на ставках в Госкомспорте, у них есть трудовые книжки, идёт стаж.

Твои планы ближайшие и долговременные. Ты, кажется, Кэмел Трофи занимался?

Сейчас я пытаюсь совместить приятное с полезным: тренируюсь и оказываю помощь в организации Кубка Мира в Екатеринбурге. Кэмел Трофи я не занимаюсь. Да и его сейчас больше уже нет. Просто с той командой я участвую в некоторых проектах, так ничего серьезного. Конечно же, в идеале хотелось бы стать тренером, поделиться своим опытом. Для начала я решил закончить высшее образование. У вас в УПИ я буду грызть камень науки (Пиратинский обещал помочь). А потом будет видно...


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100