Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Люди >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Материал подготовила Анна Пиунова, Mountai.RU

Фото с http://edicionesdesnivel.com

 

Жосане Березиарту (Josune Bereziartu)

Страна - Испания.
Специализация: боулдеринг.
Год рождения 1972.
Рост 174 см.
Вес 57 кг.

Октябрь 2002: Bain de Sang, в Saint Loup, в Швейцарии: это приблизительно 20 метров "нависающей плиты", подразумевающей очень сложные движения в дополнение к чрезвычайной точности перехватов. Маршрут может быть разделен на две части по 10 метров: первая часть идет 8b +, вторая часть даже 8c с элементами boulder 8A+ наверху. Это шестое прохождение маршрута после Fred Nicole, Franзois Nicole, Fred Rouhling, Cedric Bersandi and David Houhl.

Josune Bereziartu

В апреле 2002 года испанка вновь подтвердила, что она в хорошей форме. Теперь ей покорился 15 метровый траверс из 40 перехватов, впервые пройденный в 1997 году Rikar Otegui (оценка сложности 8C+/9A или как боудеринг FB 8B+).

После Josune даже высказалась: " Я чрезвычайно счастлива этим достижением, потому что мечтала о нем в течение последних трех лет, хотя не очень серьезно. Каждый год я думала, что маршрут мне не по силам и отступала. Маршрут похож на большой потолок с очень длинными, силовыми перехватами. Основной участок сложности Fb 7С". (www.planetmountain.com)

Ранее:
В октябре 2001 Josune Bereziartu (первая женская 8с+ Honki Mix, Onate, Spain - тоже её) со своим другом Rikardo Otegi пролезли (оба redpoint) Noia, самую знаменитую итальянскую 8с+. Таким образом, Josune стала 9-ой, Рикардо соответственно 10-м из пролезших этот маршрут после итальянца Severino Scassa (он её"открыл" в 1993), Cristian Brenna, Gianni Duregato, Matteo Gambaro, Axel Franco, Yuji Hirayama и братьев Bindhammer. Насасывание трассы продолжалось всего 6 дней, после чего Josune заявила, что, без всякого сомнения, Noia - один из
самых лучших маршрутов, которые ей довелось пролезть.

Интервью
(по материалам planetmountain.com)

Если бы вам нужно было описать себя...

Josune Bereziartu, скалолазка, которой хочется получать удовольствие от лазания, не больше и не меньше. Я хочу быть самой обычной женщиной в мире и делать то, что приносит мне максимум удовлетворения, всё, что вращается вокруг гор: скалолазание, альпинизм, треккинги. Всё, что
соприкасается с природой.

Routes (все пройдены redpoint):

9a
2002-10-30 Bain de Sang, в Saint Loup, в Швейцарии: это приблизительно 20 метров "нависающей плиты", подразумевающей очень сложные движения в дополнение к чрезвычайной точности перехватов. Маршрут может быть разделен на две части по 10 метров: первая часть идет 8b +, вторая часть даже 8c с элементами boulder 8A+ наверху. Это шестое прохождение маршрута после Fred Nicole, Franзois Nicole, Fred Rouhling, Cedric Bersandi and David Houhl.

Еще 8c+
2001-10-18 NOIA 8c+, Andonno (CN) по Severino Scassa: 30 метров, 55 перехватов, 13 оттяжек, одна сколотая зацепка. Noia соединяет траверсом два маршрута Noi 8b+ и Cobra 8b. Абсолютно силовой маршрут от начала и до конца, вероятно первый в мире в своём роде.

2001-10-05 Azken Baso-Oilarra El Convento 8c/c+
2000-06-30 Honky mix Oсate

8c
2002-10-20 Specialistes directe Verdon
2002-10-10 Ocho Anos de Sexo Subijana 8b+/c
2002-05-18 Macumba club Orgon
2001-10-20 Total eclatch Gorges du Loup
2001-10-20 Last soul sacrifice Gorges du Loup
2001-05-10 Ъltima Aldea Gala Campezo
2001-05-01 Wellcome to Tijuana Rodellar
1999-05-20 Ras El Convento
1999-05-09 Whit Zombie Baltzola
1998-04-01 Honky tonky Oсate

Boulders:

8B
2002-04-06 Travesia de Balzola Balzola 8B+ trav: 15 метровый траверс из 40 перехватов, впервые пройденный в 1997 году Rikar Otegui.

8A
2002-03-20 Atomic playboy Font 8A+ trav
2002-03-20 La Migale Font 7B+ trav
2000-10-20 Berezi

Лучшие результаты в мировых стартах:

- 16 место в трудности, этап Кубка мира - Chamonix (FRA) 2000.
- 8 место в трудности, чемпионат мира - Birmingham (GBR) 1999.
- 1 место в боулдеринге , этап Кубка мира - Benasque (ESP) 1999.
- 5 место в трудности , этап Кубка мира - Besancon (FRA) 1999.
- 6 место в трудности , этап Кубка мира - Leipzig (GER) 1999.
- 5 место в трудности , этап Кубка мира - Kranj (SLO) 1998.
- 7 место в трудности , этап Кубка мира - Milan (ITA) 1998.

Скалолазание - это всё?

Нет. Но бывают такие периоды, когда лазание становится наиболее
интенсивным и важным.

Самое лучшее и самое худшее в скалолазании

Я всегда говорю Рикару (Рикардо - напарник Josune), что лазание - это самый неприятный вид спорта, который я знаю, реально удачные моменты случаются крайне редко, но вот когда наконец это происходит, я понимаю, что абсолютно без ума от скалолазания.

Женское скалолазание

Что я могу сказать об этом? Выглядит, как если бы женщины только на соревнованиях и выступали. Очевидно, что причина в другом, но всё же очень мало женщин, которые много и по-настоящему работают на скалах.

Фото с planetmountain.com
Самое большое удовольствие

Когда я пролезла свою первую 8a (Hiena in Onate) и первую 8c (Honky Tonky, в Onate). Ситуации были очень похожи, я помню, с Hiena были большие сложности психологического характера, потому что перейти от 7с+ к 8а очень тяжело, тоже самое и с 8с, я знала, что я - первая в мире, нервничала ужасно. В общем, когда я пролезла оба эти маршрута - громадное немедленное удовлетворение. В результате я поняла, что я могу лазить маршруты такой сложности и тяжелее под гораздо меньшим психологическим давлением. За некоторые трассы, которые мне удались оn-sight ( особенно две 8a+ в Basque region), я чувствую гордость, этого не смогли сделать даже такие сильные climberы, как Dani Andrada, Patxi Usobiaga Iker Pou.

Еще кратко

Профессия: я работаю страховым агентом в компании Mapfre. Работа занимает не так много времени, поэтому я могу уделять достаточно внимания своим тренировкам.

Любимые скалы: Escalette ( малоизвестная скала в Huesca, Испания). А так же район около моего дома (то есть целый баскийский регион), Rodellar и Escalete в Huesca, обязательно. Да, ещё Montsant и Montgrony в Cataluna. Конечно, много и других очень хороших мест, но...

Тренировки: Когда я хочу тяжёлых тренировок, я могу заниматься по 4-5 часов.

Книги: Когда-то я много читала, но сейчас обленилась. В данный момент - это "Фиеста" Хэмингуэя.

Музыка, хобби: Музыка и есть одно из моих любимых хобби. Мне нравятся самые новые тенденции: американские Club, electronic, Soul. В последнее время я увлеклась фотографией. Так трудно сделать хороший снимок...

Питание: Я сторонница здорового питания, рыба, овощи, ещё я очень люблю морепродукты.

Цели: Просто лазить и продолжать раздвигать границы своих возможностей.

Мечты: Зелёный мир.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100