Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Районы и маршруты >
Фотоальбом:

Stanage Edge

Millstone, Burbage North, Burbage South, Higgar Tor

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Скалы Шеффилда
The Peak Park

 

Автор:Антон Штеренлихт, Великобритания

Примерно в центре Великобритании (UK) находится город Шеффилд (Sheffield). Сразу на запад от него начинается Пик Парк (The Peak District Park) и тянется почти до Манчестера (Manchester).

В этом парке есть более сотни скальных выходов, на которых можно неплохо полазить. Так как скалолазание (впрочем и альпинизм тоже) довольно популярны в UK, то найти нужную информацию по этому району несложно. В любом магазине сходной тематики как в населённых пунктах вокруг Парка, так и в довольно от него удалённых (Лондон (London), например) продаётся огромное количество карт, схем, книг и всего прочего. Поэтому писать о географии не буду. Кое-какие сведения можно почерпнуть например по следующим адресам:

http://www.streetmap.co.uk/streetmap.dll?grid2map?X=415000&Y=385000&arrow=Y&zoom=5
http://www.cressbrook.co.uk/walks/climb.htm
http://www.peakdistrict.org/Pages/Map.htm
http://www.peakdistrict.org/Pages/parksmap.htm

Расскажу лишь о субъективных впечатлениях. Англичане гордо называют эти выходы скалами, хотя максимальная высота оных во всём Парке около 60 метров, обычная же порядка 15-20. Соответственно практически везде можно лазить с верхней страховкой, как многие и делают. Большинство всё-же лазит с нижней со стопперами и френдами (которые здесь стоят дороже, чем например в Москве).

Шлямбуров не видел, хотя я побывал только на малой части скал. Насколько я понял, здесь такая-же борьба между сторонниками и противниками шлямбуров, как и у нас. То есть существуют скалолазы в нашем понимании, которые пробивают себе трассы и лазят там с оттяжками и альпинисты, которые лазят по маршрутам со всем железом (за исключением крючьев).

Конечно, довольно смешно наблюдать людей, лезущих по 10-ти метровой стенке на двойной верёвке с десятком френдов, кучей оттяжек и стопперов, но здесь так принято. Но это не просто стенка, а маршрут, имеющий категорию сложности и собственное название, а иногда ещё и описание - как эти 10 метров пролезть.

Порода, как видно на фотографиях, разная:
Stanage Edge, например, это - limestone (известняк) - скалы зализаные, сильно выветрившиеся, со множеством раковинок.
Millstone - это gritstone (не знаю, как правильно перевести) - гораздо твёрже и острее.

В книге "On Peak Rock: A guide to selected rock climbs on one hundred Peak District outcrops" на стр. 196-197 приведён список 297 самых сильных скальных маршрута в мире! (world graded list). В этом списке нет ни одного! крымского маршрута, хотя заканчивается список маршрутом категории сложности D (см. таблицу). Есть Альпы, Йосемиты (Yosemite) и ни одного маршрута в Крыму. Почему так? Неизвестно.

Сравнительная таблица категорий скальной сложности


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100