Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Районы и маршруты >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Скалолазание в Арко (Италия)

"Заметки дилетанта"

Автор: Виталий Гуткин (Вит)
 

Мы с Динкой в Арко
© фото Таня  Гуткина

Немного о себе: Виталий Гуткин, 68 г.р., москвич, учился во МГРИ (Московский Геолого-Pазведочный Институт), где немного занимался спелеологией и в соответствии с профессией успел поездить по союзу (Памир, Кавказ, Крым, Кольский, Карелия, Камчатка и т.п.). С 1991 года живу в Израиле, в Иерусалиме. Примерно год назад один мой хороший приятель позвал меня на скалы - мне давно и очень хотелось, но вот случай никак не попадался (нужно было чтобы кто-то "за руку" привел), а тут вдруг получилось -  и пошло ...
Не буду сейчас вдаваться в философские аспекты этого процесса (хоть и очень хочется поделиться) замечу лишь, что мне это дико нравится и что я постараюсь писать некие очерки о том как это происходит здесь и вообще в Израиле, вокруг меня.
Поскольку публика на этом сайте (особенно в области альпинизма и скалолазания) весьма и весьма опытная, то не судите мои заметки слишком строго, это всего лишь впечатления начинающего, так сказать "заметки дилетанта",  так и относитесь к ним.
С уважением, Вит.
  
Скалы у озера Lago di Garda
© фото Вит Гуткин 

Итак, мой рассказ о том, как мы в октябре прошлого, 99-ого года лазили в Арко.
Арко (Arco), небольшой городок на севере Италии, недалеко от озера Гарда (Lago di Garda) ближайший крупный к нему город Милан, а рядом Тренто (Trento). Из прочих достопримечательностей легко досягаемы из Арко такие города как Верона и Падуя (в пределах часа-двух езды на машине), а немного дальше - Венеция, куда можно сьездить в свободный день, реализуя таким образом и "культурную" программу путешествия. Арко - очень маленький городок, расположен у известковых, до сотен метров скальных выходов, образованных системий разломов и формирующих само озеро Гарда и разломными (горсто-грабеновыми) структурами, образующими прекрасные стены для лазанья.
В скалолазном справочнике, который я держу сейчас в руках описано 32 сайта около Арко, на каждом из которых проложено десятки (до 50-и) маршрутов. Маршруты от одно-веревочных, 10-30 м, до 500 м (14 веревок) маршрутов. Сложность от 4 до 7b+, в основном преобладают маршруты 6a-6b.
 

Скалы Арко
© фото Вит Гуткин 

Недавно, в Израиле на скалах, разговорившись с одним итальянским скалолазом, живущим в Израиле, услышал, что еще несколько лет назад, в Арко не было так популярно скалолазанье и что сейчас население Арко прекрасно понимает, что городок живет в основном за счет приезжающих скалолазов и отсюда приятные последствия: информационное бюро, где вам дадут подробную карту района с указанием всех скалолазных сайтов, найдут вам место, где остановиться (именно найдут позвонят сами и договорятся) от кемпинга до гостиницы или квартиры, несколько очень качественных и достаточно дешевых магазинов снаряжения, путеводители со схемами подходов и маршрутов, ну и наконец собственно замечательные скалы. Вообще очень приятно, когда люди с веревками и прочими атрибутами  - привычные и главное желанные гости.
 

© фото Таня Гуткина 

Но, начнем с "диспозиции": мы, т.е. я, Таня, моя жена и Динка, наша дочь (которой тогда было 7 месяцев) едем в Италию, в Арко. В Арко недавно были наши друзья и очень нам это место рекомендовали. К тому же в Арко мы по плану встречаемся с Денисом, моим старым другом (с которым еще в СА служили), альпинистом, скалолазом и пр. (сейчас он например занимается B.A.S.E. Jumping-ом - кто знает, тот поймет, как я понимаю, это полеты со скал, вышек, небоскребов и прочих возвышенных мест, для желающих делать это более одного раза, по моему еще предусмотрен парашют). В общем, он там собирается прыгать, а мы с ним вместе - лазить. Соответственно, я рассчитываю на него и доверяю его опыту, знаю, что могу спокойно лазить вторым (т.к. до сих пор лазил только с верхней страховкой) и там где я не пролезу он пролезет.
Но тут, как в плохом кино, прямо перед выездом в аэропорт, я решаю ему позвонить "на всякий случай" и оказывается, что он поехать не может... Помню, что первая моя мысль была "а не облегчить ли мне рюкзак за счет скалолазного снаряжения?" Но, задавив в себе "упаднические" мысли, решил, что будь что будет, максимум я на всю эту красоту хотя бы снизу посмотрю. В общем, мы едем!
 

Будущая скалолазка
© фото Вит Гуткин 

Это конечно же была в каком-то роде авантюра: попытка лазанья первым ("первый раз в первый класс") как и вообще поездка в Италию на скалы с 7-месячным ребенком. Но забегая вперед скажу, что авантюра наша закончилась полной победой по всем фронтам. Динке, например, все очень нравилось и она всем очень очень нравилась (сидит такой вот ребенок в коляске, играется с карабинами и всем улыбается, на каком бы языке не обращались, а мамаша с папашей лазят) она с нами на скалы ездит с 3-х недельного возраста, дай бог и дальше так будет. Вообще вся поездка с ребенком оказалась проще, чем мы предполагали, может потому что наш ребенок ко всему привычный, а скорее всего потому, что надо ко всему проще относиться, и тогда все будет хорошо. А у нас не возникало проблем ни с жильем ни с детской едой ни с переездами, Динке всегда очень нравятся новые места, разные люди и вообще меняющаяся обстановка, в результате мы все трое получали удовольствие.
 

© фото Вит Гуткин 

Ну вот мы приехали, нашли себе жилье, я прикупил себе еще пару тапок, оттяжки, путеводитель со схемами маршрутов и на следующий день мы уже были готовы лазить. Главное для меня было понять, что у меня все получается, такое непривычное чувство, что веревки над тобой нет, которое наверное каждый когда-то в первый раз испытал. Часто смотришь вверх и думаешь: "где же этот чертов следующий болт? ... а, вон он там, должен быть наверное за карнизом... а сколько же оттуда если что лететь?" и так далее, в таком духе.  Но "глаза боятся, а руки делают", и в результате я лезу и пролезаю маршрут до конца. Удивительное ощущение преодоления собственного страха и вообще себя в какой-то мере меня не покидало. К тому же лазить по пробитым маршрутам относительно легко, видно куда в данный конкретный момент идет маршрут и куда надо лезть. (Вообще-то это конечно "пижонское" лазанье, но позволяет сконцентрироваться именно на технике лазанья, на "настоящих" скалах, конечно же, такого не будет, но до этого мне еще работать и работать).

© фото Таня Гуткина 



Я довольно быстро понял, что могу (!) без проблем лазить маршруты до 5b, но на 6 уже начинаю "сыпаться", несколько раз  я пролезал более легкий маршрут и перевешивал веревку, делая верхнюю страховку на более сложный и "с боем" его брал. Главное было конечно доказать себе, что я это могу. Таня меня страховала (это она делает лучше всех, я ей видимо дорог) и лазила за мной по провешенной веревке.
Во общем, время лазанья в Арко выдалось замечательным, в октябре там уже совсем мало народу, люди на скале всегда очень приятные и доброжелательные, и погода еще вполне теплая. К маршрутам удобные подходы, от 5 до 15-20 минут по лесным тропинкам, очень напоминающим Крым.
 
 

© фото Таня Гуткина 

Из разных сайтов вокруг Арко, мы в первую очередь рекомендуем Nago и Massone, там куча красивых маршрутов, удобные и быстрые подходы, а так же очень удобное место под скалою, где можно расположиться на целый день а при желании - поставить палатку и жить прямо под скалою. Основная часть маршрутов начинается в лесу и когда вылезаешь над деревьями, то сверху открывается замечательный вид: большое озеро, как бы прорезающее скалы и уходящее за горизонт, яхты, горы - красота!

Так что мы всем рекомендуем это замечательное место -  и тем, кто только начинает осваивать этот удивительный спорт (как я) и опытным скалолазам. Там очень хорошо.
Вит.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100