Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Районы и маршруты >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

По материалам www.8a.nu
Материал подготовила:
Анна Пиунова, г.Екатеринбург

Akira, 9b

Несколько лет назад 31-летний малоизвестный французский учитель физкультуры Fred Rouhling пролез трассу, назвал её Akira и сообщил, что, вероятнее всего, её категория сложности 9b ни больше, ни меньше.
Теперь представьте, 1995 год, единицы в мире научились лазить 8с, до первой официальной 9а ещё 6 лет впереди...
Фреда, конечно, предали всеобщему осмеянию, много раз пытались публично разоблачить его, запросто сделавщего 9b, потом поутихли и подзабыли.

Akira, 9b, Le Perigord, France.
Маршрут находится в пещере и сложен из двух частей, первая - абсолютно горизонтальная крыша, вторая часть чуть менее крутая. Фреду понадобилось три месяца, чтобы его пролезть (Крису Шарме на освоение Realization, 9а+ - четыре года ). Никто с тех пор этот маршрут не повторил.

Про Akira снова заговорили в этом году, во-первых, потому что французская национальная гордость была сильно задета наглыми заявлениями американцев, о том, что самый сложный маршрут в мире пролез ни кто другой, как Крис Шарма, молодой талантливый янки, а во-вторых... В 1993 (!) году Fred Rouhling прошёл маршрут redpoint, и оценил его, как 9а и назвал Hugh. В ноябре 2001 Alessandro "Jolly" Lamberti повторил его ( впервые ) и подтвердил категорию. Ещё одну фредову 9а ( L'autre cote du ciel, 1997 ) пытались пролезть Yuji Hirayama и Dai Koyamada, оба неудачно, и тоже подтвердили данную первоначально оценку.

Вот, а теперь всем в голову закрадывается мысль, а может он просто такой тихий гений, пока все остальные занимались какой-то ерундой, он взял, да и пролез ещё в 1995 году 9b, а?


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100