Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Районы и маршруты >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Иван Ермаков, г. Москва

О Приозерских скалах и о скалах острова Валаам

Pассказ о летнем путешевствии по маршруту Москва - С.Петербург - Кузнечное - оз.Ястребиное - Приозерск - о. Валаам - ... -Москва.

Карта Путешествие по Северо-Западу России планировалось довольно давно, ещё весной. Оно задумывалось как симбиоз активного отдыха (пеший поход и скалолазание) и осмотра культурных памятников древнейших монастырей России - Валаамского и Соловецкого. План был следующий: посещение скального массива в окрестности города Приозёрска, затем Валаамский архипелаг, потом остров-заповедник Кижи, после этого беломорские петроглифы и Соловецкие острова. Все эти интересные места располагаются достаточно близко друг от друга.

Вечером 25 июля выехали из Москвы в С. Петербург ночным поездом. Утром 26-го прибыли в Петербург на Московский вокзал. На метро добрались до Финляндского вокзала, где сели на электричку, идущую до станции Кузнечное. От Кузнечного к Большим скалам ведёт 15-ти километровая тропинка, называемая тропой Хо-Ши-Мина. Дорога эта крайне живописна, она петляет среди карельских озер и больших валунов, местами сливается со старой лесорубной дорогой.

Во второй половине дня мы, наконец, добрались до озера Ястребиного, на скалистых берегах которого мы и собирались провести несколько дней. Описанный мною путь к этому озеру не является единственным. К нему, например, можно добраться от станции Куликово, где останавливается дизель, идущий из Кузнечного в Сортавалу. Действующие расписание электропоездов можно найти на www.skala.al.ru. Там же есть карты скальных массивов, схемы расположения стоянок, прогноз погоды и много различной информации об этом районе.

На озере Ястребином

Озеро Ястребиное Место для стоянки нашли достаточно быстро. Вообще, скалистый берег озера идеально для этого приспособлен. Он представляет собой небольшие холмики с плоскими вершинами под палатки, а низины между ними занимает густой сосновый лес. Что сразу бросилось в глаза, так это отсутствие мусора на пустых стоянках. Это вызывает глубокое уважение к питерским скалолазам, которые, в основном, являются обитателями этого озера.

Зеркало Теперь о скалах. Они разбросаны на достаточно большой территории; помимо берега озера Ястребиного, множество скал на озере Светлом, что в километре от него, а также в окрестных лесах. Среди них есть и очень большие, например, 50-ти метровый Парнас с 30-ти метровыми отвесами. Все скалы гранитные, рельеф их очень разнообразен. Почти все давно почищены ото мха. Навеску для верхней страховки можно сделать практически везде, воспользовавшись стволами деревьев и вбитыми железяками. Многие из интересных маршрутов пробиты.

Змеиные скалыОстаток первого дня на озере мы посвятили осмотру скал и купанию. Для освоения на завтра выбрали "Парнас". "Парнас" - высочайшая вершина массива, которая возвышается над озером метров на 50. Он состоит из двух ступеней, которые можно провесить по- отдельности пятидесятиметровой веревкой. Нижняя ступень обильно наделена нависаниями. Рельеф очень богатый, везде можно найти большие зацепы.

Недалеко от "Парнаса" располагается скала, именуемая "Зеркалом". Её высота высотой около 15 метров и ширина 5-8 метров, своё название получила за свою ровность и гладкость. По ней проходит 4 маршрута: 2 по краям вдоль трещин и 2 по центру. Крайние маршруты являются хорошей разминкой перед центральными, на которых есть достаточно сложные участки.

Змеиные скалы Метрах в 300-400 от "Зеркала" располагаются "Змеиные" скалы. Их высота 20-25 метров. Здесь много карнизов, которые переходят в нависания. Верхнюю страховку можно вешать либо на деревья, либо на шлямбура. Все маршруты, за исключением нескольких, достаточно сложные. Зацепы практически везде маленькие. В общем, по нашему мнению, это самое интересное место на Ястребином. Змеиные скалы

Помимо лазания скалы Ястребиного можно использовать для ныряния. Около "Зеркала" есть 10 метровый выступ, с которой хорошо прыгать. Глубина озера в этом месте 6 метров. А с высоты 1-2 метра можно прыгать почти вдоль всего берега.

На Ястребином мы провели 5 дней. Это замечательное карельское озеро очаровало нас. Здесь, наверное, больше всего поражает тишитна. Вечерами над озером было так тихо, что затаив дыхание, можно было слышать шелест крыльев ласточки, летящей над верхушками деревьев противоположного берега. Мы вернулись в Кузнечное, где сели на электричку в сторону Питера и доехали на ней до Приозерска. Затем на городском автобусе доехали по пристани, где уже стоял корабль "Валаам", ждавший паломников и экскурсионную группу. У всех у них были бумаги, разрешающие посещение острова. Капитан взял нас на борт за 200 рублей с человека со словами "Я вас довезу, а там может быть вас охрана сразу назад отправит". Так мы отплыли из Приозерска в компании паломников, монахов и экскурсионной группы из Питера.

На острове Валаам

Валаам Валаам располагается в северной части Ладожского озера. Он входит в состав Валаамского архипелага, и является самый крупный его островом. Площадь 50-ти островов архипелага составляет 36 квадратных километров.

От Приозерска до Валаама около 60 км. В пути мы были около 3-х часов. Корабль причалил к пристани в Монастырской бухте рядом с монастырём. На пристани "Валаам" встречала паломническая и экскурсионная службы монастыря. Наши большие рюкзаки сразу привлекли к себе внимание. Подошел монах и сказал, что нужно первым делом пойти в лесхоз, который расположен недалеко от пристани. В лесхозе, заплатив 127 рублей за установку палаток и 7 рублей с человека в сутки за костер, мы получили разрешение на пребывание на острове. Место для лагеря нам указали в Скалистой бухте, что в 6 километрах от монастыря. Берег Скалистый бухты оказался очень и очень живописным местом.

Название "Валаам" переводят с финского как "высокая земля"(выс. до 70 метров). Природа Валаамского архипелага уникальна, необычна для Европы. Отвесные скалы, идущих и в высоту и на глубину. Бушующая Ладога. Проливы, озера. Хвойные леса с буреломами. В общем, мы были безумно рады, что очутились в окружении этой прекрасной природы.

Центральная усадьба монастыря Валаам отделен от окружающего мира природной границей - Ладогой. В древние времена его дикие леса, коричнево - черные скалы и бушующая Ладога сильно впечатляли людей. Согласно Валаамскому преданию, в глубокой древности острова были гигантским языческим жертвенником. Первый из учеников Христовых, апостол Андрей Первозванный, просвещая славянские земли, из Новгорода отправился на Валаам, где разрушил языческие капища и воздвиг каменный крест. Святой Апостол предсказал великое будущее Валааму, наступившее с основанием монастыря.

Устав Валаамский монастыря всегда был очень строгим. Монахи трудились самоотверженно. Их руками создано множество памятников архитектуры, которые дошли до нас. Чтобы бегло осмотреть все скиты, часовенки, кресты и главную усадьбу (собор с келейными корпусами) потребуется не менее 3-х дней.

Скалы Скалистой бухты Скалы бухты Скалистой Итак, о скалах Валаама. Скалы сложены гранитами и диабазами. Их рельеф весьма богат и разнообразен. Участки диабаза сильно крошатся, поэтому страхующему следует дальше отходить от стены. Диабаз - минеральное удобрение, которое очень нравится деревьям. Так что найти сосну для навешивания верёвки труда не составляет. У нас было 2 веревки: 60 и 20 метров. 20-ти метровой всегда хватало для организации страховки. Из-за отсутствия скалолазов, скалы местами сильно заросли мхом, который легко счищается. Один день мы потратили на освоение стены в бухте Скалистой. Высота метров 15-20. По стене можно проложить множество маршрутов от разминочных до достаточно сложных(6а-7с). У стены также богатые возможности для траверса, особенно интересен траверс над водой.

Интересные скалы мы нашли также и в Лещевом заливе, они тянутся вдоль реки из озера Лещева к Ладоге. Множество скал на Емельяновых островах. Попасть на них можно вплавь от острова к острову. Вода в Ладоге холодная (15С), но 10-20 метровые проливчики переплыть реально. Большие скалы также в Никольской бухте.


Бухта Скалистый берег Во времена русско-финской войны Валаамский архипелаг был частью линии Маннергейма. С тех времен сохранилась башня артиллерийского наведения, множество укреплений дотов, дзотов, пулеметных гнезд, блиндажей и т.д. Наиболее интересные военно-исторические памятники находятся на территории метеостанции на мысу Красном.

В общем, Валаам представляет собой замечательное место с огромной концентрацией разнообразных достопримечательностей и красивейшей природой.

Наш лагерь на берегу Ладоги На Валааме мы провели 5 дней. Очень неохотно мы расстались с этим чудным островом, покинули эту святую землю. Но впереди были ещё Соловки. Собрав палатки, мы отправились в Никольскую бухту, где причаливают большие круизные теплоходы. Далее в наших планах был остров Кижи. От Валаама до Кижей около суток хода. После непродолжительных переговоров с капитаном очутились на борту теплохода "Родина". Из Кижей мы на "Метеоре" поплыли в Петрозаводск, откуда поездом двинулись в Беломорск. Затем, из Беломорска поплыли на Соловки, где пробыли около недели, и через Архангельск вернулись в Москву.

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100
Скалы Ласпи Скалы на мысе Сарыч Скала Парус Гора Кошка Скала Крыло Лебедя Гора Алим Скала Ай-Никола Красный Камень Никита