Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Районы и маршруты >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Читайте на Mountain.RU:
Скалолазные маршруты Крыма, Бахчисарай

Автор: Шишляев Михаил, СПб


 

Крым. Скалолазание в Бахчисарае


Столбенников Сергей, 2001г.
Бахчисарай, Авеню, 7а
Фото Савельев Константин, СПб

Что-то давненько ничего не было слышно про Бахчисарай.

Этим летом, пролазав изрядное количество времени в Никите и на Красном Камне, нам захотелось разнообразия. Опрос уважаемых скалолазов дал итог: в Бахчисарае хорошо, много маршрутов, но долбленки, а особенно хороша культурная программа на местности.

Cобрав рюкзаки и распрощавшись с хозяевами, мы отправились в путь, тем более, что в начале сентября погода испортилась и море нас больше не привлекало.

Далеко от моря оказалось плохо. Захудалый городишко сразу произвел угнетающее впечатление: поселок городского типа Никита в сравнении с Бахчисараем показался мегаполисом, полным удобств. За те же 10 гривен, что и в Никите, но в гораздо худших бытовых условиях, мы остановились на ночь. Забросили вещи - и сразу на вечернее лазание.

Лазание не удалось. Сначала мы поехали на Столбы. Угнетающее зрелище: абсолютно черные от ржи и наполовину вымытые из скал шлямбура, забитые при царе Горохе, полнейшее отсутствие понятия "спускового кольца". Похоже, тогда его еще не знали. Короче, страшно. Но некоторые маршруты все-таки выглядели способными выдержать человеческий вес. Заброшенный участок скал, только граффити на стенах и пара зачем-то покрашенных нижних шлямбуров. Наверху одного из столбов надпись огромными буквами (для птиц, наверное) "Орел 2003". Значит, люди здесь все-таки бывают. А так - только козьи тропы. Ни следа магнезии.

Пока не стемнело, мы направились на изучение более пригодных для лазания массивов: Стадион, Староселье… Увы. Похоже, скалолазание в Бахчисарае умерло. Там было все еще хуже.

Кровавую балку мы не успели осмотреть, но зато опросили местных жителей и альпинистов-туристов, лазающих с верхней страховкой в Староселье. Оказалось, приезжали спасатели на сборы - посбивали нижние шлямбура на многих маршрутах - потому как нельзя на таком лазать. И еще приедут, и туристы тоже. А вот скалолазов нет, только вроде нас, случайные, могут что-то полазать.

На следующий день, после посещения Ханского "дворца", мы вернулись обратно в Никиту. Культурная программа тоже не впечатлила. Забудьте про Бахчисарай - он умер для скалолазов.

Лето 2003


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100