Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Районы и маршруты >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Максим Костров
Фото: Алексей Осипов, Сергей Третьяков

Дюкинские карьеры

Недалеко от Владимира расположены старые известняковые карьеры, куда довольно давно выезжают полазить туристы и альпинисты Владимирской, Ивановской и Нижегородской области. Карьеры довольно разрушистые.
Сейчас в карьере "пробито" 7 трасс небольшой сложности - 5c/6a. В основном стараниями Олега Миленина (Москва).


Серёга Третьяков


Лёха Осипов "пробивает" трассу

Высота стенок около 10 метров. Подобрать стенки для подготовки скалолазных трасс довольно сложно. Здесь если задаться целью подготовить, что-то выше, чем 5с/6а надо долго "исправлять" рельеф - цементировать, сглаживая лишнее и "прочищать", скидывая "живьё". (В этом мы сами убедились, делая трассу "Пластилиновый мусор" (6а) в мае 2002 года). А главное - здесь надобно желание - сам удивляюсь столь долгому энтузиазму Олега Миленина, т.к. район интересных маршрутов "не обещает", а "мотаться" из Москвы довольно далеко.

Как добраться

Из Москвы едите по горьковской дороге в сторону Владимира. Не доезжая около 10 км до Владимира, сворачиваете на новую отходящую направо трассу (на картах обычно отсутствует). По ней вы попадаете на трассу Владимир-Муром, по которой, объезжая слева город Судогда (что также не соответствует части карт, по которым трасса идет через город), доезжаете до поворота налево на село Андреево (сразу после переезда через ж/д) и поворачиваете туда. Проехав Андреево, через 3-4 км вы попадаете в деревню, в середине которой сворачиваете с дороги налево. Далее, углубившись в деревню и переехав через ж/д переезд вы попадаете на старую глинистую дорогу, которая ведет в карьер. По ней - приблизительно 5 км тряски. Главное не пропустить поворот на стоянки. Как только слева от вас откроется "изумительный" вид на карьер, обрамленный лесом, и вы почувствуете: "вот оно! лазить здесь!" - знайте - вы проехали поворот. На стоянки надо свернуть на лесную дорогу чуть раньше, которая вначале идет по краю карьера, постепенно немного удаляясь от него.
От МКАД до места ехать часов 5. Может медленнее, может быстрее - всё зависит от пробок на трассе Москва - Владимир.

Стоянки

Стоянки в лесу над карьерами - место по-своему живописное.

Возможно, если широко обследовать весь район, то можно что-то найти ещё - площадь карьеров очень большая, а трассы пробиты в одном месте. Но на вскидку, со стоянок, ничего более радостного, чем уже есть, в глаза не бросается.
Энтузиасты creativity on stone могут поработать над болдерингом.

"Пластилиновый мусор" 6а

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100