Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Районы и маршруты >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Алексей Целищев, СПб


Первые восьмёрки в Карелии

Первые маршруты 8-й категории в России.

На скалах Карелии в этом году была пробита серия трасс, в число которых входят 3 трассы 8-к.тр..На Хийтольском массиве идет работа по "доведению до ума" маршрутов, оставшихся с соревнований, проводимых там начиная с 1988 года. В их число вошел маршрут "Большой Каскад", носивший некогда категорию 7а, и имевший множество искусственных зацепок. В настоящее время количество клееных и долбленых зацепок сведено к минимуму и маршрут оценен месными корифеями как 8а/8а+ (Кстати, такой вариант был предложен С.Шемулинкиным еще в 1996 году и был тогда же пройден им, а также С.Столбенниковым и А.Целищевым). Пока что Каскад прошел только Иван Кауров.

На массиве вблизи пос.Свободное (это место еще называют Треугольным озером) на данный момент пока что пробито 14 трасс, но их число постоянно растет (за выходные прибавляется 2-3 трассы). Этот район имеет немало крутых нависаний, правда не везде хватает рельефа. 8-ки находятся на отдельно стоящем нависающем камне, имеют протяженность 13 и 16 метров и категории 8в/8в+ и 8а соответственно. 8а"Iron Maiden" была прйдена на днях С.Шемуликиным.

Хочется отметить, что это небольшое продвижение в улучшении ситуации с маршрутами на скалах Карелии стало возможным после приобретения ФАСЛ С-Петербурга аккумуляторного перфаратора (хотя скалы в п.Свободном изначально пробивались вручную А.Рахманиным). По завершении пробивки каждого из массивов планируется создание гайдбука, что должно стать помощью для местных и приезжих скалолазов.

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100