Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Районы и маршруты >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

 

Евгений Кривошейцев. Последние новости из Крыма. Сентябрь 2004.

 

Катя Яэмурд пролезла "Левый рычаг", 7с, со второго раза, "Правый рычаг", 7с+, и "Бриз", 8а+.

Паша Дёмин и Морозкин Олег осваивают скалы Кошка и Крыло Лебедя - собираются бить там маршруты до конца сентября.

Скалы  Крыло  Лебедя и Кошка в районе Симеиза
Скалы Крыло Лебедя и Кошка в районе Симеиза

Уже сделана куча маршрутов от 6а до 7с .

Андрей Веденмеер пробил на Кошке 4-х верёвочный маршрут "Фактор Страха", который уже приобрёл большую популярность.
К
атегории:
1я верёвка - 5с
2я 6а
3я-6с
4я-6с+/7а.
Так что Симеиз скоро станет ещё одним районом, равным по популярности К.Камню, Никите и Уарч Кае!

Я опробовал маршрут "Гюллих" на К.Камне, по ощущениям - не ниже 8с! Но он пока ещё слишком сырой для прохождения, слишком много мелких зацеп обламывается.

Андрей Веденмеер
Андрей Веденмеер

С Андреем Веденмеером провели один день на Уарч Кае. Народу там лазает несравнимо меньше, чем на Камне и Никите, всё-таки сказывается удалённость от Ялты.

Пролезли Гордзилу, 8а. В "onsight" не получилось - слишком максимальный болдринговый маршрут, одна ошибка и уже вернуться нет шансов, сразу же срываешься.

Читайте на Mountain.RU:
Скалолазные маршруты Крыма

Затем попробовали "Завтрак для Чемпионов", 8b, пролез на "on sight"! Маршрут нам с Андреем очень понравился, необычное для Крыма лазание, длинные перехваты по покатым вертикальным трещинам. Один из самых приятных маршрутов в Крыму, мелких зацеп почти нет, в основном большие пасивные хваты! Он уже имеет несколько прохождений: Макс Петренко, Миша Шалагин (кстати, тоже почти пролез его в "on sight", не долез всего лишь последние 4 метра!).

Хотели пролезть "Слёзы Крокодила" (маршрут, пробитый Сериком Казбековым, проект 8с/с+), но оказалось, что кто-то скрутил ушко шлямбура на 4-й оттяжке, и лезть стало небезопасно, т.к. в случае срыва падение на землю почти 100-процентное!

Уарч-Кая.  Костя Савельев
Уарч-Кая

На заминку полезли на "Пикадор" (точно категорию его не знали, где-то между 7b и 7С ). Первые 23 метра маршрута всё было ОК, как и предпологали 7b+ , а на последних двух метрах ждал сюрприз в виде исчезнувшей зацепы (только следы клея - камешек оторвали!). Это место и стало главным ключом маршрута. Камень нужен был для использования рукой, а затем шёл и под ногу, для доставания финишной цепи. Вообщем полетал я в этом месте раз пять и, в конце концов, обошёл справа маятником по маршруту "Авеню". А "Пикадор" из 7b+ , превратился в 7с+/8а!

Кстати, к сведению подготовщиков трасс, отрыв клееных камней происходит рано или поздно на всех маршрутах, и, если вы хотите, чтобы ваш маршрут не был заброшен скалолазами (в виду непроходимости какого-либо участка), то лучше наращивать с помощью клея и цемента уже имеющейся рельеф, это во много раз надёжнее! Паша Дёмин и Олег Морозкин сейчас используют только такой способ доработки маршрутов (там, где без этого не обойтись!).

И ещё раз хочу от лица всей скалолазно-альпинисткой тусовки сказать большое спасибо подготовщикам трасс - Паше Дёмину, Олегу Морозкину, Андрею Веденмееру и одному из главных вдохновителей развития скалолазания в Крыму - Джону Мухитову!

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100