Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Районы и маршруты >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

connection route на Красном Камне
Евгений Кривошейцев о поездке в Крым, май 2004


Евгений Кривошейцев
на маршруте "Кенигсберг" 8a+
Фото Алексея Целищева

Только что вернулся из Крыма, был там три дня. Ездили лазать с Мишей Шалагиным, Петей Щербиной, Лёшей Жилиным и Вовой Могилой - нашими одесскими фанатами скал.
Немного неудачно с погодой: все три дня мелкий дождь и густой туман, так что кроме лазания, других "удовольствий", как солнце и, прекрасные крымские пейзажи, мы не получили! Кондиция скал во время дождя оставляла желать лучшего. Многие зацепки сырые и с каждым наплывом тумана на них оседала мелкая водяная пыль: запасы магнезии просто таяли на глазах. Но, с другой стороны, не было той изматывающей жары, когда после 10-11 утра, уже почти невозможно лазать. Так что солнечная энергия компенсировалась отличным мышечным тонусом и "бодростью" всего организма.
На второй день лазания к нам присоединился Андрей Веденмеер, лазать стало ещё интереснее.

После долгого обсуждения и споров решили понизить маршрут "Флаттер" 8A до 7С+ (с этим предложением первый выступил Джек Овчинников, и мы с Андреем его поддержали). Однако у "Флаттера" есть ещё один вариант прохождения: в самом начале маршрута нужно лезть прямо вверх и не уходить вправо на большой откол, который относится к "Сенокосу" 7С+. Выход вверх без откола представляет собой довольно сложный болдеринг, что сразу же подымает категорию маршрута до твердой 8A, (кстати, этот вариант и был изначально предложен автором маршрута - Чертовым Алексеем, но был очень сложен и все стали лазать немного правее через откол "Сенокоса"!).

Ещё по категориям изменились:
"Баркас" от 6B до 6С+
"Демон" - 7C+ (был 7С)
"Каскад" - 7A+ (был 7A)
"Jump" - 7B+ (был 7С/7С+ - но после появления искусственных долбленок упал в категории до 7В+)
"Кенигсберг" 8A+ до второй цепи (был 8А)
"Мастертест" 8A/8A+ - точной категории ещё нет (всё зависит - брать ребро наверху или нет).
" Оба на " - подтвердил свою категорию - 8A

* Описания маршрутов на Красном камне смотрите здесь

Самые главные новости!!! Появилось три новых маршрута - варианта старых - 8В+, 8В+, 8С+ !

"Чертополох" - вариант 8B+ - самый сложный участок в центре маршрута - лезется напрямую (как и был задуман Лёшей Чертовым много лет назад), без использования подхватов слева и "цементной полки - отдыха". В этом варианте он был уже пройден Андреем Веденмеером и Сериком Казбековым в этом году!

"Три Ключа" 8В+ - маршрут начинается на "Флатере" - вариант 8A (без откола с "Сенокоса") переходит влево траверсом под центральный "ключ" "Чертополоха" и проходится левым, классическим (лёгким вариантом) до финиша "Чертополоха". Оттяжки обоих маршрутов расположены удачно для перехода с одного на другой, так что траверс безопасен. Уже есть два прохождения этого варианта - мной и Мишей Шалагиным (кстати Миша в Апреле прошёл также Скиф 8В+).

И самое главное. Маршрут - "Три Супер Ключа" - 8С, начало тоже, как и "Три Ключа", только "ключ" в центре "Чертополоха" проходится правым, сложным вариантом (вариант "Чертополоха" 8В+). По нашим общим оценкам - маршрут тянет на 8С!!!
Мне удалось пройти маршрут с 3-й попытки! (Причём до того как "настроился" на прохождение, центральный, чертополошный "ключ" - правым вариантом, я не мог пройти даже с места - настолько там сложный болдеринг. Удивительно, как помогает в прохождение трасс, будь то на скалах или на соревнованиях, хорошая концентрация и правильный настрой!)

Есть ещё много подобных задумок перекрестных маршрутов, одна из них может стать первой 8С+ на Красном Камне!
Старт маршрута слева по "Параллельному Миру" 8B\8B+ (проходишь все его самые сложные "ключи" и траверсируешь к центральному "ключу" "Чертополоха" и лезешь его справа сложным вариантом до финиша.
Маршрут только задуман и ждёт своих героев. Единственное, что может понадобиться, добить 1-2 крюка для использования на траверсе между маршрутами.

Хочу добавить как информацию для тех скалолазов, кто, прочитав эту заметку, наверное, подумал, что мы занимаемся ерундой, совмещая и вводя ограничения на маршрутах!
Во всём мире это уже давно практикуется. В некоторых районах маршруты заплетены такими зигзагами, что без местного гида не обойтись. ( Например, Deverse, Jurassik Park, Orgon, Volx и тд.). Это позволяет использовать небольшие районы по максимуму. У нас же в Крыму, скажем прямо, вообще большой дефицит скал, особенно тех, где можно пробить маршруты высших категорий (в сравнении с почти любой европейской страной).
Появление в Крыму большего количества (соединенных, или, как их называют, на западе "connection route", маршрутов) - должно принести большую пользу нашему скалолазанию. В основном, конечно, это заинтересует скалолазов, лезущих 7С+ и выше. Но и лёгкие маршруты можно так же точно обогатить и сделать разнообразнее различными переходами с одного на другой, конечно, где это логично и позволяется рельефом!


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100