Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Районы и маршруты >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: М.Панфёрова
Мастер Спорта Международного Класса,
Заслуженный тренер Украины по скалолазанию

“СКИФ”

“Мильоны – вас. Нас – тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, скифы – мы! Да, азиаты – мы,
С раскосыми и жадными очами!”
“Скифы” А. Блок


"Фантастик", 8а

В 1994 году Андреем Веденмеером, известным скалолазом из Ялты, в Центре скалолазания “Никита” был сделан ряд маршрутов 8-ой категории, тогда предельной категории трудности для скалолазов. Это “Странник”, 8а, “Есаул”, 8а, “Кентавр”, 8b+, “Скиф”, 8b.

С этого времени идёт счёт прохождениям на данных маршрутах.

К сожалению, структура скалы, в районе маршрута “Скиф”, была достаточно богата рельефом, что позволяло некоторым скалолазам, отклоняясь от маршрута на два метра в ту или иную сторону, облезать наиболее сложные участки. При этом они считали, что пролезли 8b.

Давно идут пересуды у скалолазов на тему: “Пролез!”. Возникают вопросы: “Как пролез?”. С “верхней” страховкой или с “нижней”? По провешенным оттяжкам или с их развеской? С нормальными (обычными, традиционно скалолазными) оттяжками или с удлинёнными (соединив одну с другой)? Пролез чистым лазанием или с зависанием на верёвке? Пролез по маршруту или на два метра в стороне (потому, что так легче)? Сейчас “модно” у некоторых скалолазов лазать “кругами”, облегчая маршрут и, при этом говорить, писать: “Я пролез - пролезла 8-мь Ю”.

Можно слукавить перед кем угодно, но себя обмануть НЕЛЬЗЯ! И заслон этому может поставить только наличие, лично у данного индивидуума: ЧЕСТИ, СОВЕСТИ, ПОРЯДОЧНОСТИ. Ну, а если таковые в отсутствии? Увы, вам господа, увы!


"Скиф", 8с

Андрей Веденмеер давно мечтал доделать “Скифа” и сделать его таким, как он его придумал. По ряду объективных причин, доработать этот маршрут и другие “восьмерки” на “Никите” удалось только в этом году. И “Скиф” получил свою категорию – 8с. Сразу, на второй день после окончания работ на данном маршруте, Андрей Веденмеер пролез его чисто с нижней страховкой, с развеской оттяжек, то есть максимально усложнив себе задачу.

А затем в Крым приехал лазать Евгений Кривошейцев, друг и соперник Андрея на протяжении многих лет. Женя и Андрей обсуждали “Скифа” и, добавив в начале траверс с “Геликоптера” на “Скиф”, решили - это будет вариант 8с+.

Евгений лазал нового “Скифа” в этот день несколько раз. Было жарко и душно. Почти уже в сумерках очередная попытка Евгения Кривошейцева увенчалась успехом. И “Скиф”, вариантом 8с+, был им пройден в прекрасном стиле! Смотреть было приятно и радостно. Поздравляя Женю с прохождением маршрута, Андрей сказал: “Ну, что ж теперь мне придется пройти этот вариант 8с+ с развеской оттяжек”.


"Скиф", 8с

Андрей пробовал сделать это несколько раз, но… И вот, в очередной приезд Е.Кривошейцева в Ялту, 7 августа 2004 года, отшучиваясь от Жениных реплик, Андрей мощно, легко и изящно, в присущем только ему стиле, проходит “Скифа” вариантом 8с+ с нижней страховкой, с развеской оттяжек.

Видеть подобное зрелище удивительно! И зрителей было достаточно. Подобное зрелище удивляет, восхищает, завораживает! Невозможно оторвать взгляд! Щелкали затворы фотоаппаратов. Андрей Веденмеер принимал поздравления.

Почему такой популярностью сейчас пользуется скалолазание? Наверно потому, что сближает нас с природой, выводя из домов и городов во что-то большое, безграничное. Наверно потому, что дает нам возможность просто дышать свежим воздухом, уйти, убежать, уехать от смога и суеты городов. Скалолазание гармонично развивает вас как личность – здесь нет противостояния человека человеку. Нет агрессии. Есть борьба, борьба с самим собой: со своими слабостями и недостатками, не важно физические они психологические. Скалолазание учит настойчивости, целеустремлённости, собранности, взаимопониманию, да и многому другому. Здесь нет монотонности – разнообразие движений бесконечно! Все это создано матушкой – природой, первозданность скал всегда восхищает своей красотой!

Когда-то, в 90-х годах, мы – профессиональные скалолазы, считали, что прохождение маршрутов категории 8а – это предел человеческих возможностей, а уж с развеской оттяжек… Уже тогда А. Веденмеер удивлял всех корифеев скалолазания, лазая маршрут “Эскадрон”, 8а, с развеской оттяжек.

Евгений Кривошейцейцев прокомментировал так лазание А. Веденмеера: “Не многие скалолазы в мире смогут сделать подобное. Лазание с развеской оттяжек практикуется только до маршрутов 8b категории трудности. Но лазать так 8с+! Андрей крут!”.

Впереди у ялтинца, Андрея Веденмеера, ещё много задач и проектов но, всему своё время.

Мы приглашаем всех желающих на наши скалы, а кому по силам – на наши “восьмерки”. Счёт прохождениям, на которые – уже открыт.

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100