Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Тренировки >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Александр Нагоров, г. Москва

Заметки тренера спорные и бесспорные

(Продолжение. Начало см.)

Записка 2

В промежутке между работой над первой и второй записками я понял, что мне лучше продолжать публикацию именно в стиле записок, а не в виде последовательного изложения методики. Mountain.RU проиллюстрировало мои записки фотографиями, и они служат прекрасным учебным материалом.

Константин Савельев. Фото Георгия Руденко, СПбОб отношении к скалолазанию вообще и тренировке в частности.

Существуют разные подходы к тренировке: можно попытаться пролезть какую-либо трассу, можно постараться хорошо нагрузиться, можно постараться приобрести какие-то физические и технические навыки и т.д. Мне кажется, что самым эффективным, но несколько более медленным методом является метод творческого осознания. Пытайтесь совершенствовать движения, совершенствовать физические качества, но все делайте ОСОЗНАННО. Если Вы хотите выигрывать соревнования, то стремление к победе, принесет результат гораздо быстрее, чем путь комплексного совершенствования, но рано или поздно Вы уткнетесь в “потолок”, поэтому – не спешите и работайте.

Какие качества должен совершенствовать скалолаз в первую очередь?

В свое время мне попалась книга Чака Нориса, кажется, она называется “Тайная сила внутри нас”. Эта книга вообще очень интересная и содержит много “секретов” тренировок. Там приводится беседа с другим известным киноактером Брюс Ли. Когда зашла речь о том, какие качества нужно тренировать в единоборствах прежде всего, Брюс Ли нарисовал колесо со спицами, где спицы – разные качества, и заметил, что колесо хорошо катится тогда, когда спицы имеют одинаковую длину. Это справедливо и для скалолазания.

Спицы – это

  • Физические данные
  • Психологические данные
  • Умение думать
  • Технические навыки.

Причем каждую спицу можно рассматривать как отдельное колесо. Подробно я не хочу расшифровывать, по крайней мере, пока. Думайте, находите, совершенствуйтесь.

Спортсмен и тренер.

Существуют разные соотношения взаимодействия спортсменов и тренеров. Самые тяжелые – это спортсмен, который не хочет слышать тренера и тренер, который совсем не тренирует.

Бывает, что тренеры полностью определяют весь тренировочный процесс – это хорошие тренеры.

Но мне кажется, что лучше, когда спортсмен тренируется творчески сам, а тренер ему подсказывает. Тренер – это как бы взгляд со стороны. Не в любое время тренировок он нужен. Есть огромная часть тренировочной работы, которую спортсмен должен делать самостоятельно, но никакие пособия и советы не заменят хорошего тренера.

Теперь о конкретных вещах.

Юная скалолазка. Фото Дмитрия Бычкова, г. МоскваВернемся к фотографии Юли Абрамчук. Мы видим, что левая рука и левая нога расположены на одной оси. Центр тяжести расположен на одной прямой, практически рядом с этой осью. То есть Юля стоит на левой ноге. Давление на зацеп осуществляется сверху. Это происходит за счет прямого положения корпуса и прямой левой ноги. Правая нога упирается в стену, и регулирует положение корпуса. Руки практически разгружены. Левая рука не дает отлететь корпусу от стены. Правая, либо завершила, либо собирается совершить какое-либо действие. То есть мы наглядно видим, принцип использования давления на зацепки. Руки держит минимальный вес.

Теперь о положении тела. Встаньте на пол, ноги или на ширине, либо чуть шире плеч. Руки опущены вниз. Слегка приподнимитесь на носках. Запомните ваши ощущения. Это основное базовое положение тела. А теперь не перемещая плечи вперед, отодвинте “пятую точку” назад. Что? Падаете? А теперь вспомните начинающих на стене: Руки согнуты и изо всех сил держатся за зацепки, грудь прижата, “пятая точка” выпирает. Сколько же нужно здоровья, чтобы так лезть!

Теперь вернитесь в исходное положение, то есть выпрямитесь, и слегка оторвите пятки от пола. Перемесите вес тела на правую ногу, делать это нужно за счет выпрямления левой ноги, затем переместите вес тела на другую ногу. Вес тела должен перемещаться за счет выпрямления ноги и поднятия пятки, а не раскачиванием из стороны в сторону. Движения должны быть плавными. УЛОВИЛИ!

Теперь переносите вес тела раскачиванием. ПОЧУСТВОВАЛИ РАЗНИЦУ!

Теперь найдите две хорошие зацепки для ног на вертикальной стене или слегка пологой. Попробуйте тоже самое на них. Пятку поднимать не обязательно. Корпус должен быть прямым, грудь слегка отодвинута, таз слегка прижат (не сильно изгибайтесь). Вспомните положение на полу. Руки не нагружайте, не тянитесь слишком высоко вверх. Хорошо использовать подхваты и боковые зацепки. Раньше скалолазы начинали с пологого рельефа, и им было проще. Их сразу учили держать корпус вертикально и лазить, используя равновесие на пологих плитах. Сейчас это сложнее, так как пологого рельефа на скалодромах почти нет.

Далее >>

<< Назад (Записка 1)


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100