Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Тренировки >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

В предыдущей публикации: Тренировки на искусственном скалодроме - цикличная тренировка с Вадимом Винокуром...

Автор: Dave Pegg
Перевод:
Макс Костров, Mountain.RU

Для победы нужна не только сила

СЕКРЕТЫ УСПЕХА (ЧАСТЬ 2): Учимся владеть своим телом вместе с Francois Legrand

Хорошо известно изречение, что лучший скалолаз - далеко не самый сильный скалолаз. Множество скалолазов, лазающих 8с/8c+ даже не подтягиваются на одной руке. Вместо этого они прекрасно используют технику лазания. Francois Legrand из Франции яркий тому пример. 5 раз он становился абсолютным победителем Кубка Мира! Но главное, что выделяет этого скалолаза среди других мэтров скалолазания - его почти сверхъестественная безупречная техника лазания.
Последнее время Francois Legrand сфокусировался в основном на скальных проектах. В результате появились первопрохождения: Robi in the Sky 8с+ в Les Goudes (Франция), Bachelor Party 8c+ в Mount Potossi (США, штат Nevada). Кроме этого он сделал несколько великолепных on-sight прохождений, среди которых Present Tense 8b+ в Rifle (США, Colorado).


Francois Legrand

Изучите маршрут прежде, чем вы оторвётесь от земли
Умение "прочитать" маршрут снизу - это искусство. "Вы не сможете выяснить всё", - говорит Legrand: "но, по крайней мере, потратив несколько минут на изучение маршрута, вы будете знать, где лезть". Не отвлекайтесь на мелочи, вначале обратите внимание на "большие объекты". Есть ли на маршруте траверсы? Отклоняется ли нитка маршрута от нитки шлямбуров? Часто вы можете увидеть с земли то, что во время подъёма будет скрыто от вас. Например, место отдыха за углом, или хорошая зацепка за карнизом, которую не видно из-под карниза.

Развивайте свою технику
Эффективные движения требуют хорошей тренировки. Когда вы хорошо лезете, особенно по крутой скале, вы постоянно меняете позицию тела, перемещая своё тело из стороны в сторону. Кроме этого вы используете специальные приёмы, типа: согнутое колено, шаг назад и т.п. Невозможно в одной статье описать все эти методы; если вам нужен учебник для начинающих, приобретите книгу по технике спортивного скалолазания. Лучшие из них: How To Climb 5.12 (Eric Horst), Performance Rock Climbing (Dale Goddard) и Sport Climbing (John Long).
Но вы не станете техничным скалолазом, просто прочитав книгу. Необходима практика. Лучший путь изучить новые технические приёмы, говорит Legrand, это лазит боулдеринг вместе с теми, кто лазает лучше вас и пытаться повторить их движения. "В то время, когда они лазают - вы тренируетесь", - говорит он: "Пробуйте лезть их способом, даже если вам кажется, что это не ваш стиль, но именно так вы изучите новые приёмы и позиции".

Висите на прямых руках
Во время лазания позиция "на прямой руке" нагружает вашу скелетную систему и работает намного эффективнее, чем позиция "на согнутой руке", когда нагружаются ваши мышцы. Вы будете удивлены, как часто следуя этой технике, вы сможете сэкономить свои силы. Думайте про себя - "ПРЯМЫЕ РУКИ" - каждый раз, когда вы: отдыхаете, щёлкаетесь, магнезитесь, думаете о следующем движении, о следующем перехвате, о постановке ног, думайте об этом даже во время движения. С практикой привычка зависать на прямых руках станет вашей второй натурой во время лазания. Попытайтесь добиться того, чтобы это стало вашей default позицией - и тогда вы автоматически будете принимать эту позицию, за исключением положений, когда вы вынуждены согнуть руки.

Лазайте с ритмом; ускоряйтесь в сложной ситуации
Legrand говорит о важности хорошего "ритма" во время лазания. Это не значит, что вы должны лазить с MP3 плеером. Для Legrand'а лазить с ритмом означает - способность двигаться с различной скоростью и корректировать свою скорость в зависимости от рельефа. Он определяет три основных ритма:

- На простом рельефе: "Пробуйте двигаться, как жидкость - перетекая по скале", - говорит Legrand: "не слишком быстро и не слишком медленно - без напряжения". Другими словами, вы должны лезть равномерно и без суеты.

- На мизерах, неудобных зацепах и ненадёжных перехватах: "Старайтесь быть осторожным, очень точным и фокусироваться на каждом перехвате и на каждой постановке ноги. Это другой ритм - медленный".

- На крутом напряжённом рельефе: "Вы должны двигаться быстро и ускоряться в сложных местах".

Третий ритм - быстрый подъём, по сложному рельефу - несомненно, более труден в освоении. Обычно, когда мы начинаем уставать или не уверены в том, что сможем сделать следующий перехват, мы начинаем "тормозить" своё движение. "Лазить быстро - это вопрос психологии", - говорит Legrand: "Когда вы устаёте, вы испытываете желание остановиться. Но если вы хотите добиться успеха, вы должны психологически быть готовы к тому, чтобы заставить себя лезть быстрее".
Подобно силовым тренировкам, скалолаз должен работать над скоростью лазания. Legrand тренирует скорость лазания на 35 метровом маршруте 8а+, стараясь уложиться в 2 минуты. Для нас смертных это нереально, но мы можем составить свою схему тренировки скорости лазания на более простом маршруте. Учитесь расслабляться после перехвата и фокусироваться на непрерывном движении вверх. Стремитесь каждый раз пройти трассу быстрее.

Максимально используйте возможность отдохнуть на маршруте
Некоторые места для отдыха очевидны. Другие требуют поиска. Если вы можете остановиться, исследуйте скалу на предмет наличия зацепы для руки, возможности закинуть пятку ноги и т.д.
Но, обнаружить место для отдыха, это только пол дела; теперь вы должны использовать возможность отдохнуть. Висите на прямых руках, последовательно расслабляйте мышцы плеч и спины. Сфокусируйтесь на своём дыхании, дышите глубоко. Для того, чтобы расслабиться мысленно и физически, надо успокоить дыхание. Используйте часть отдыха, чтобы просмотреть маршрут впереди и скорректировать информацию, которую вы получили, анализируя маршрут снизу.

Учитесь дышать
Сфокусируйтесь на своём дыхании и адаптируйте его к маршруту. "Некоторые люди, когда лезут, дышат не так, как обычно", - говорит Legrand . Дыхание часто блокируется, становится прерывистым - так вы быстрее устаёте. Legrand рекомендует начать контролировать дыхание с момента, когда вы начинаете лезть. Цель состоит в том, чтобы во время лазания стараться дышать "обычно, но глубоко". Когда вы начинаете забиваться, дышите чаще и более глубоко. А если маршрут очень сложный, начните контролировать своё дыхание ещё до того, как начать лезть.
Кроме всего прочего спокойное дыхание уменьшает нервозность на маршруте.

В следующей публикации: Работа над сложными маршрутами - redpoint стратегия Randy Leavitt...


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100