Mountain.RUВне трассСкальный класс

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Горы в фотографиях - любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Ежедневное пополнение.
ЭКОЛОГИЯ
Ждем Ваших материалов!
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU
На главную страницу раздела «Экология»
Автор: О.К.Федоров.

Методика очистных работ на Эвересте 95/96.


Введение.

В конце 1993 года в федерацию альпинизма России пришло письмо из Королевства Непал из общественного Фонда «Пазанг Ламу Шерпа» с просьбой оказать посильную помощь в экологических работах в районе высочайшей вершины планеты - Эвереста (8848м).

Хлам на леднике Кхумбу Одна из основных проблем - оценка экологического состояния вдоль пешеходной тропы к Эвересту, на леднике Кхумбу и на склонах Эвереста, по которым проложены наиболее посещаемые пути подъема на вершину горы. По представленным из Непала данным только на наиболее популярном, «классическом» маршруте восхождения на Эверест - через Западный цирк и Южное седло, находится несколько тонн мусора, отходов бивачного снаряжения, пустых кислородных баллонов, упаковочной тары, а также тела умерших восходителей, в основном шерпов, выполнявших роль высотных носильщиков.

Трудностью очистных работ на Эвересте состоят в том, что они должны проводиться на высотах от 5000 до 8000 метров и выше. Осложнение представляет ледопад Кхумбу - крутой изгиб ледника на выходе из Западного цирка. Глубокие трещины и хаотическое нагромождение громадных ледяных глыб, буквально, ежедневно меняют свою конфигурацию, затрудняя прокладку пути прохода по нему альпинистов, не говоря уже о спуске контейнеров с отходами и мусором в Базовый лагерь - постоянное расположение всех экспедиций, участники которых штурмуют Эверест. Поэтому обращение из Непала и было адресовано именно альпинистам.

Весной 1994 года группа из 4-х человек под руководством председателя комиссии по экологии гор О.К. Федорова выехала в Непал. В Непале согласовывались основные вопросы взаимодействия российских альпинистов и непальских организаторов очистки Эвереста.

Группа прошла к подножию Эвереста (в базовый лагерь 5500м), обследовала экологическую обстановку вдоль тропы и на леднике Кхумбу, стекающего со склонов Эвереста. К весне 1995 года комиссией по экологии гор был разработан первый вариант проекта-предложения по участию российских альпинистов в экологической акции с предложением своих методов выполнения работ. Проект был представлен в Ассоциацию альпинистов Непала (NMA), одобрен и частично продемонстрирован в реальном исполнении в районе Эвереста.

Варианты для транспортировки К «Меморандуму» было сделано несколько приложений и в том числе «примерный план совместных работ до весны 1996 года». По этому плану предусматривалось, что до конца 1995 года нужно обеим сторонам подписать соглашение между NMA и ФАР о проведении совместных работ, а российским альпинистам и экологам продемонстрировать свои методы в реальных условиях Гималаев по:
  • очистке склонов,
  • транспортировке грузов (упаковок с мусором или телом погибшего восходителя или их имитацию)
  • захоронению мусора в специальных выбранных местах.

Был разработан проект «Сагарматха» предусматривающей процедуру демонстрационных работ в Гималаях, к ноябрю была сформирована группа, которая 18 ноября вылетела в Непал. Во время очистных очистных работ на Эвересте применялась методика, разработанная Председателем комиссии по экологии гор О.К. Федоровым.

1. Очистка ледника Кхумбу и Базового лагеря от мусора.

В основу метода очистки Базового лагеря, ледника Кхумбу и окрестностей Горак Шеп положен опыт, полученный при экологических акциях проводимых в горах Юго-Западного (ущелье Шабой) Центрального Памира (ледник Москвина), а также на Тянь-Шане (ледник Южный Иныльчек) и на Кавказе (ущелье Адыл-Су). В этом методе мусор порциями, не допускающими развития в них автономных экологических систем, предварительно стерилизованный (например насыщенным раствором соли NaCl), захоранивался в грунт в специально выбранных местах/ Контроль состояния закладок в захоронениях, проведенных через 1,2,3, 4 и 5 лет показал, что закладки сохраняют свою целостность, вокруг закладок (в бывшей полости раскопа) также нет изменений в составе грунта. Химический анализ грунта вблизи закладки после захоронения и спустя 1-5 лет не проводился. С большой долей вероятности можно утверждать, что он не изменился, т.к. укупорка из полиэтиленовой пленки сохраняла целостность. Однако в экологических работах под Эверестом такой анализ можно провести.

Достоинством метода является то, что закладка через любой срок времени может быть изъята и ее содержимое переработано по мере появлений соответствующих условий и технологий. Метод был предложен в России и отрабатывался председателем комиссии по экологии гор O.K. Федоровым.

Схема очистки высокогорных районов от мусора Технология очистки Базового лагеря, ледника Кхумбу и Горак Шеп состоит из следующих операций:
1.1. Определение мест нахождения мусора, оценка его количества
1.2. Выбор мест захоронения мусора
1.3. Сбор мусора, транспортировка к месту захоронения
1.4. Подготовка раскопа (ямы) для закладки мусора в грунт
1.5. Подготовка мусора к захоронению
1.6. Захоронение мусора
1.7. Определение координат захоронения и картирование мест закладок

2. Определение мест нахождения мусора и оценки его количества


Участники вспомогательной группы обследуют окрестности Горак Шеп, тропу к Базовому лагерю и прилегающую к тропе площадь, окрестности Базового лагеря, фиксируют скопления мусора, ориентировочно определяют его количество и рассчитывают, сколько упаковок (транспортировочных мешков) необходимо будет перенести к месту з хоронения. В местах скопления мусора ставятся ориентиры, а координаты этих мест определяют по спутниковой системе GPS.

3. Выбор мест захоронения мусора

Для захоронения мусора подходят старые неподвижные уплотнившиеся морены и склоны гор. Более предпочтительно захоронение в старых моренах, не имеющих никакой растительности.

Основным критерием для определения пригодности места к захоронению является отсутствие грунтовых вод в месте раскопа под закладку порции мусора. Для этого проводится предварительная проверка, а именно: Делается раскоп (яма) размером 0,8x0,8 и глубиной 0,8-1 метр. Работы проводятся только в погодных условиях без осадков.Раскоп закрывается полиэтиленовой пленкой сверху так, чтобы исключить попадание в него дождевой воды или снега.

Если в течение 2-3 дней в раскопе не появилось вода, то место подходит к захоронению мусора. Место захоронения выбирается как можно ближе к месту сбора мусора.

4. Сбор мусора, транспортировка к месту захоронения

Сбор мусора проводится вручную в мешки из синтетической ткани. Если возможно, то проводится и расфасовка (разделение) по фракциям.

    В основном мусор разделяют на:
  • Гниющую фракцию (тканые материалы, дерево, остатки корзин и др.).
  • Отходы из синтетики и полимеров (в том числе и пластиковые канистры).
  • Металлическую тару (консервные банки и т.п.) Стеклянную тару
    Отдельно отсортировываются отходы типа банок из под кремов, батарейки, тубы и т.п.

Порция мусора в таре для переноски не должна превышать 15 кг.
При наличии финансовых средств мусор перевозится на арендованных яках к месту захоронения

Раскоп для захоронения мусора

5. Подготовка раскопа (ямы) для закладки мусора в грунт

Раскопы (ямы) для захоронения выкапываются в установленном месте только в день без осадков и под конкретную упаковку с мусором, при этом захоронение должно быть сделано в этот же день

6. Подготовка мусора к захоронению

Мусор доставленный к месту захоронения разделяется по фракциям (см. раздел 4) и укладывается в мешки (пакеты) из толстой полиэтиленовой пленки. Объем закладки должен быть таким, чтобы она разместилась в шахте 0,8 х 0,8 х 1 м Если в составе мусора нет железных отходов, то в мусор дополнительно кладется железный фрагмент, например пластинки 1,5*1,5*0,5 см Пластиковые канистры разрезаются (разрубаются) на полосы (части) шириной не более 10 см и длиной не более 30 см Металлические банки сплющиваются. Решение по необходимости дробления стеклянных банок принимается на месте. В случае дробления банок осколки закладываются в пакет из синтетической ткани, а затем в полиэтиленовый мешок. Заложенная в полиэтиленовый мешок порция заливается стерилизующим раствором. Процесс стерилизации проходит не менее 24 часов, после чего стерилизующий раствор сливают (если имеется его остаток), а пакет герметично укупоривают путем плотного увязывания шнуром многократно перекрученной горловины мешка.

7. Захоронение мусора

Укупоренная и стерилизованная порция мусора закладывается в раскоп (яму) в упаковке горловиной вверх. При этом от верха закладки до уровня грунта должно быть не менее 30 см. Заложенный пакет засыпается слоями грунта до 10 см, которые тщательно утрамбовываются (уплотняются).

8. Отметка мест захоронения

Координаты места захоронения определяются по спутниковой системе GPS, а также путем определения места по карте и фиксируются.

Состав и функции участников экологических работ.
Группа должна состоять не менее чем из шести человек - основное несменяемое в течение всего времени работ ядро, имеющее непосредственное отношение к экологической программе. Остальные члены группы могут привлекаться из числа участников трекинга, включающего в свой состав членов медицинской, научно-технической и др. программ. Они привлекаются в зависимости от варианта их маршрутов в Гималаях.

Все участники группы перед выездом в Непал проходят медицинское освидетельствование и представляют руководителю программы справку о состоянии здоровья. В состав основной группы входят участники, имеющие условную или фактическую специализацию: геодезист-картограф, квалифицированный альпинист, специалист по оборудованию, эколог.

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2024 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100