Mountain.RUВне трассСкальный класс

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Горы в фотографиях - любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Ежедневное пополнение.
ЭКОЛОГИЯ
Ждем Ваших материалов!
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU
На главную страницу раздела «Экология»
Автор: О.К.Федоров, мастер спорта по альпинизму, геофизик.

Элементы охраны окружающей среды и экологии в горах.


Введение

Все более увеличивающийся поток любителей путешествовать отправляется в горы. И если раньше большая часть маршрутов в бывшем СССР проходила по горам Кавказа, в Заилийском Ала-Тау Тянь-Шаня, в Фанских горах, то сейчас ежегодно большие группы туристов и альпинистов посещают малоизвестные для массовых путешествий районы Центрального и Юго-Западного Памира, Центрального Тянь-Шаня, Саян, Камчатки. При этом возрастает количество туристов и альпинистов, которые проводят свои походы и восхождения без базирования на стационарные туристические и альпинистские центры. Анализ, проведенный комиссией Федерации альпинизма по экологии, показал, что места базовых лагерей в уникальных районах, например под пиком Коммунизма, Победы, Хан-Тенгри, Ленина и ряде других мест, захламлены отходами человеческой жизнедеятельности и уже требуют проведения специальных уборочно-очистных работ.

Установлено также, что не только руководители и участники самодеятельных путешествий и восхождений, но и многие руководители и инструктора стационарных альпинистских и туристских баз, контрольно-спасательных пунктов и служб, не знают элементарных правил взаимодействия с окружающей средой.

В этой статье сделана попытка дать основные первоначальные понятия и рекомендации по вопросам охраны окружающей среды и экологии.

Учитывая, что стационарные альпинистские и туристские базы проходят государственный контроль по соблюдению норм санитарии и экологического состояния в местах своего нахождения, рекомендации предназначены участникам и руководителям, которые проводят свои восхождения и походы вне территории таких баз.

Климатические Ландшафтные зоны

Известно, что в горах имеется несколько климатических и соответственно ландшафтных зон. Так, поднимаясь по склонам, мы проходим зону леса, затем входим в зону альпийских лугов, выше может лежать зона высокогорных тундр, особенно ярко выраженная в горах Тянь-Шаня и именуемая местным названием "сырты", дальше начинается зона вечных снегов и скал, сначала покрытых лишайниками, а затем практически лишенных растительности.
В любом случае окружающая или природная среда в горных клима -тических зонах слагается из следующих основных элементов:
  • Атмосфера
  • Почва с растительным покровом
  • Реки и водоемы
  • Марены
  • Ледники
  • Снежные склоны
  • Скалы
Гармоническое сочетание этих элементов составляет горный ландшафт. Горный ландшафт может изменяться необратимо как под воздействием естественных внешних Факторов (изменение солнечной активности и общей циркуляции атмосферы, тектонического движения, а также в силу саморазвития, например зарастание открытых участков почвы, эрозионное расчленение, наступление или отступление границы леса, разрушение скал от воздействия метеорологических Факторов и др.), а также в результате деятельности человека. Конечно, даже самые широкомасштабные альпинистские мероприятия или туристские слеты не в состоянии вызвать сколь либо ощутимые изменения атмосферы, погоды или климата. Однако в местах уже существующих свалок мусора и нечистот в горах, например, на леднике Москвина (Памир), леднике Южный Иныльчек (Тянь-Шань, морена под пиком Чапаева), леднике Гара-Баши (Кавказ, высокогорный отель "Приют 11") после стаивания зимнего снежного покрова на достаточно большой территории чувствуется устойчивый неприятный запах, никак не совмещаемый с кристальной чистотой окружающих гор, покрытых вечным снегом.

Взаимодействие путешественников с элементами ландшафта.

А как должно выглядеть правильное взаимодействие путешественников с другими компонентами ландшафта? На приводимом в статье рисунке показаны возможные варианты походов и восхождений с организацией бивуаков в различных климатических зонах.

Крупнее Из долины, к началу пешеходных маршрутов могут подходить автотранспортные дороги. Как правило, в районе верхнего окончания дороги располагаются отели, альпинистские и туристские базы. У этих баз должны постоянно находиться специальные контейнеры для складирования в них отходов. Контейнеры по мере накопления вывозятся автотранспортом на пункты их промышленной переработки или захоронения. Выход путешественников в зону вечных снегов, в основном, пролегает по тропам. Вдоль тропы должны быть обозначены места бивуаков и стоянок, на которых имеются туалеты и переносные контейнеры (накопители) для отходов. Конструкция, вес, объем и Форма переносных контейнеров позволяет их транспортировку человеком или вьючным животным к накопителям у стационарных отелей, туристских и альпинистских баз.

Упаковочная тара и пришедшее в негодность снаряжение не должны оставляться на маршрутах и бивуаках, лежащих выше условной линии постоянного накопления снега и льда. Все отходы из этой зоны возвращаются к местам их установленного накопления. Описанная схема взаимодействия с окружающей средой для нас, конечно, теоретическая. У нас нет оборудованных маршрутов, поэтому приходится иметь дело непосредственно с природной средой, организуя стоянки и бивуаки на произвольно выбранных местах.

Бивуаки в зонах, где имеется почва с растительным покровом.

Итак, бивуак в зонах леса или альпийских лугов, то есть в зонах, где имеется почва с растительный покровом. Много сказано и написано о сохранности и неприкосновенности растительного покрова. Не будем повторяться. А вот как захоронить отходы в почве?

Почва - особое природное образование, обладающее рядом свойств, присущих живой и неживой природе. Состоит из генетически связанных горизонтов (образует почвенный профиль) возникающих в результате преобразования поверхностных слоев под совместным воздействием воды, воздуха и организмов.

Основой почвы является материнская порода, которая в процессе естественного преобразования превращается в почву. Изменение свойств почвы происходит в результате изменения водного режима, теплового режима, уменьшения или увеличения в почве представителей животного мира. Для захоронения отходов необходимо выбрать место отдаленное от реки или водоема, служащих для забора воды или воды для приготовления пищи.
Захораниваеные отходы должны быть предварительно обработаны:
  • Горючие отходы сжигаются.
  • Металлические банки должны быть сплющены и обожжены.
  • Стеклянные банки также необходимо прокалить.
Крупнее На выбранном месте выкапывается яма глубиной и объемом, исключающими соприкосновение заложенных отходов с уровнем плодородного слоя и с нижним уровнем корневых систем травяной и кустарниковой растительности. При этом желательно сохранить снятый дерн, т.е. снятый участок плодородного слоя с корнями. На время использования мусорной ямы она должна закрываться крышкой или решеткой из сухостоя, поверх которой делается настил из стеблей травы или небольших веток, исключающий до минимума доступ в нее насекомых извне. После сворачивания бивуака яма засыпается вынутым грунтом, а если сохранен дерн, то поверхность почвы на месте ямы закрывается дерном.

Не рекомендуется сбрасывание мусора в реки, а особенно в водоемы с ограниченным стоком.

Бивуаки на моренах.
Морены или ледниковые отложения - это скопления обломочного материала, переносимого или отложенного ледниками. Для устройства бивуаков, как правило, используются отложенные морены - перемятый и перемешанный с мелкоземом материал местных коренных материнских пород. Морены, особенно старые - наиболее подходящее место для захоронения отходов жизнедеятельности путешественников в горах. Яма на морене для складирования отходов делается по объему такой, чтобы при сворачивании бивуака предварительно обработанные отходы были закрыты вровень о общим уровнем морены мелкой щебенкой и камнями слоем 0,4 -О,5 метра.

Бивуаки на ледниках.
Крупнее Ледники - движущиеся скопления льда атмосферного происхождения на земной поверхности. Образуются из твердых атмосферных осадков там, где в течение года их отлагается больше, чем стаивается и испаряется. Соответственно состоят на области питания и области абляции (уменьшения объема и массы), разделенных границей питания (условной линией на леднике, где приход, массы льда в течение года равен расходу). Альпинисты и туристы делят ледник на открытую и закрытую части. Если на поверхности льда есть снег - ледник закрытый, если поверхность ледника без снежного покрова - ледник открытый. Граница открытой и закрытой части ледника, как правило, не совпадает с условной приходно-расходной линией, так как граница снежного покрова изменяется в достаточно широких пределах в зависимости от погодных условий и от времени года.

Лучше всего избежать захоронений в леднике, поскольку отходы все же выйдут на поверхность ледника или будут отложены на его нижней оконечности.

Тем не менее, исходя из приводимой в статье классической схемы ледника, если и делать захоронение, то наиболее предпочтительно делать его на открытой части и лучше всего в глубоких трещинах. Захороненные отходы в зонах А и В могут выйти на поверхность ледника в зоне С.

Учитывая сравнительную непродолжительность пребывания туристов и альпинистов в зоне вечного снега и, следовательно, имеющих небольшой запас упакованных продуктов, отходы необходимо транспортировать вниз для захоронения в моренах или почве.

Все, приводимые выше рекомендации по сохранении первозданной чистоты в горах, относятся к мероприятиям по охране окружающей среды. Что касается возможных экологических аномалий от воздействия туристов и альпинистов на окружающую среду, то они должны определяться специальной экспертизой. В обыденной жизни многие отождествляют понятие экологии, вообще с понятием взаимодействия с природной средой вне зависимости от конечных результатов этого взаимодействия. Например, на маршруте восхождения на вершину Ушба Южная у Гудьского ледника, в верхней части стены, оставлено много скальных крючьев, на некоторых скальных крючьях висят веревочные петли Нарушает ли это экологию? Практически нет, поскольку от наличия крючьев заметно не ускоряется процесс разрушения скал, не изменяется климат и погодные условия, не деградируют насекомые и животные, живущие в районе Ушбы. Или, нарушает экологию небольшая свалка металлических и стеклянных банок на морене? Вряд ли, поскольку опять же наличие этой свалки не приводит к изменению установившегося круговорота веществ даже в непосредственной близости от свалки. Однако в обоих приведенных примерах налицо ухудшение эстетического восприятия естественной природной среды. Об экологии конкретного района можно говорить в случае нарушения в ней экосистемы, то есть комплекса образованного живыми организмами и средой их обитания, связанными между собой обменом веществ и энергии.

Другими словами экология не занимается вопросами степени замусоривания окружающей среды и проблемами очистки, хотя напрямую с этим связана. Например обширные отбросы сконцентрированные на Москвина под пикон Коммунизма, могут стать постоянным источником заражения насекомых, птиц и животных, что в дальнейшем может привести к мутационным процессам и деградации Фауны в окрестностях ледника и близлежащих полянах.

Сконцентрированная на леднике масса нечистот через длительный период времени может в виде обвала поступить в реку и занести в "хрупкую" цивилизацию будущего чрезвычайно губительные для, нее вещества и микроорганизмы. Известна проблема грендландских белых медведей, которые утрачивают природные инстинкты свободной охоты и основную пищу находят на мусорных свалках близ жилищ человека. Автор наблюдал такую же картину в заполярной Амдерме, где белые медведи с молодняком приходят в поселок и находят пищу в человеческих отбросах.

Отдельные наблюдения показывают, что на Центральном Кавказе в зонах наиболее развитого туризма и альпинизма горные козлы - туры опускаются к бивуакам сразу после ухода с них туристов. Последние примеры показывают возможность экологических аномалий в местах постоянного накопления мусора и отбросов.

В заключение хотелось бы отметить, что, к счастью, человек способен действовать не только как слепая, разрушительная сила. Он может стабилизировать и даже улучшить свою среду обитания. Достаточно напомнить, что человек сумел вывести сорта культурных растений и породы домашних животных, многократно превосходящих по продуктивности природные аналоги. Отсюда вытекает уверенность, что у нас есть возможность сохранить горы для себя и будущих поколений в их первозданной красоте.

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2024 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100