Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Mountain.RU и сервер Краснодарского горного клуба "Экстрем" - интернет-спонсоры Кубанской Экспедиции на Эверест весной 2000 года. Основной спонсор экспедиции: Краснодарский юридический институт МВД России.
Экспедиции >
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Экспедиция команды Краснодарского края на ЭверестИнтервью через полгода. Кубань-Эверест 2000
Часть 1

Вид с седла (7050).
Стоит Аристов.

 

"…год выпадал из нормальной жизни. На предварительном этапе было около 7 экспедиции на Эльбрус. Только у меня около 10 восхождений за 1999 год на Эльбрус…"


Кадошников на связи.
Седло 7050

От редакции: несомненно, восхождение Кубанской команды на вершину Эвереста весной 2000 года полным составом (!) можно считать достижением Российского высотного альпинизма.

Вопросы от MRU восходителям на Эверест задавал Евгений Васенев. Отвечают: Николай Кадошников КМС по альпинизму, восходитель на Макалу и Эверест и Олег Кравченко КМС по альпинизму, восходитель на Эверест


"В базовой палатке в АВС
слева направо: Александров
Фуколов, Неделькин
MRU:Кто и когда предложил организовать такую экспедицию?
Н.К.: Мысль об организации экспедиции на Эверест возникла после успешного восхождения на вершину Макалу. Аристов Иван Ефимович на одной из встреч команды с генералом милиции Агафоновым Юрием Александровичем высказал идею экспедиции на Эверест. Опираясь на костяк команды, генерал поддержал и сделал все для организации этой поездки. О.К.: После Макалу идея дальнейших похождений по восьмитысячникам сразу же встала в полный рост, и мы даже начали прорабатывать варианты, но вначале думали о самостоятельном финансировании. Поэтому об Эвересте не говорили вслух потому, что понимали - у нас таких денег нет и будут не скоро. Начали собирать информацию о Дхаулагири, как о наиболее приемлемом по соотношению цена-удовольствие. Для меня было полной неожиданностью, когда в очередную встречу Иван сообщил, что они с генералом решили организовать Эверест. Т.е. генерал берется достать деньги, а мы беремся за организацию. Я считаю, что впервые озвучил то, что мы в общем-то, просто боялись сказать вслух, Иван. Наверное, вместе с генералом.


На вершине
Эвереста 8848
MRU: Какие сложности у вас возникли при организации экспедиции? Какие советы вы можете дать организаторам других экспедиций?
Н.К.: В Конечно же, между словами "поехали" и самой поездкой огромная дистанция. Начало всех проблем - это работа, каждый из членов экспедиции должен был жертвовать своей работой, бизнесом, карьерой. Во всяком случае, год выпадал из нормальной жизни. На предварительном этапе было около 7 экспедиции на Эльбрус. Только у меня около 10 восхождений за 1999 год на Эльбрус.

Северное
седло 7050
О.К.: Основные сложности - это деньги. Затем отсутствие систематизированной информации по этому маршруту, отсутствие качественного описания. Нам повезло, что в составе нашей экспедиции был С. Бершов, который уже делал попытку восхождения по этому маршруту. Благодаря его консультациям и предыдущему опыту на Макалу мы неплохо подготовились. Вообще у нас в России отсутствует (а может мы просто ее не нашли) методика организации восхождений на восьмитысячники. Это кардинально отличается даже от семитысячников. Что касается снаряжения, то оно есть, вопрос только в цене. Можно его выписать из-за границы напрямую - это дешевле, но тут таможня и все прелести, связанные с общением с ней. Рекомендации такие - прежде, чем начинать такую экспедицию, нужно не позже, чем за год до начала экспедиции начинать готовиться. И начинать надо с консультаций с теми, кто через все это уже прошел.


С. стена с ледника
Ю.Ронгбук.
MRU: Кем организована экспедиция и кто ее спонсоры?Кем организована экспедиция и кто ее спонсоры?
Н.К.: Экспедиции организована КЮИ МВД России. МВД России - спонсор экспедиции.
О.К.: Кроме того, в финансировании участвовали администрации края, города, некоторые коммерческие организации, страховые общества. Техническую сторону организации экспедиции взял на себя "Экстрем".


Промежуточный лагерь
на седле 7050.
MRU:Чем отличалась по организации ваша экспедиция от других российских экспедиций?
Н.К.: Отличало Кубанскую экспедицию от других - дисциплина, четкая организация работы каждого участника.
О.К.: Наверное, тем, что организована под эгидой МВД.


Стоят слева направо:Александров(в),
Боков (в), Джеус,Кадошников (в),
Агафонов, Бершов (в), Бершова.
Фуколов (в), Гобачевский,
Аристов (в), Аристова, Афанасьев (в),
Гончаров. Кравченко (в), Буйленко,
Якимов (в) , Дудко.
Сидят : Неделькин (в), Седусов (в)
(в) - восходители.
Остальные - группа треккинга и сопровождения.
MRU: Состав участников. Как подбирался состав и проводился отбор в команду? Какова квалификация участников?
Н.К.: В команде восходителей было 8 кубанских альпинистов, два украинских, один красноярец (Н. Захаров) и один пермяк (Б. Седусов). Отбор кубанских альпинистов проводился в течение года. Было отсеяно более 10 человек. Некоторые участники были отсеяны по физическим параметрам, некоторые трудно вписывались в психологический климат команды. В составе восходителей были спортсмены разных квалификаций - от мастеров до 1-го разряда. Самый молодой участник экспедиции Афанасьев Олег имеет 1-й разряд.

О.К.: Основной упор делался на тех, кто уже проверен. Высотные восхождения отличаются от других тем, что на одно из первых мест выходит слаженность команды, совместимость участников, уверенность в том, что партнер все сделает сам, как надо. Кроме того, высотные восхождения - удел более старшего поколения. Поэтому в костяк команды вошли уже испытанные "бойцы", имеющие за плечами не одно высотное восхождение на семитысячники, проверенные на серьезных маршрутах. Тем не менее, была предоставлена возможность попасть в команду и более молодым спортсменам. К сожалению, на сегодняшний день молодых альпинистов и высотников, в том числе соответствующей квалификации в крае немного. Олег Афанасьев - единственный из "молодых", кто удовлетворял тем требованиям, которые предъявлялись к участникам.

Промежуточный лагерь 7800. Александров
MRU:Как готовились к восхождению Вы лично и вся команда в целом. Какие совместные восхождения Вы совершили в составе команды?
Н.К.: Подготовка к восхождению началась с лета 1999 года. У меня было 3 летних восхождения на Эльбрус. Осенью и зимой в составе команды еще 4 восхождения на Эльбрус. В ноябре тренировочные выезды на скалы и работа в зимнем снаряжении. Кроссовая подготовка: в неделю минимум 2 кросса по 10-12 км. А раньше в составе этой команды были совершены восхождения от 1Б до 6Б.

Вид на северо-восточный
гребень
О.К.: Моя подготовка состояла в тренировках совместно со всей командой. Это три тренировки по ОФП в неделю, выезды на Эльбрус, Архыз, Фишт и. т.д. Что касается совместных восхождений, то основой команды стали те, кто, начиная с 85го года регулярно ходили вместе на разного рода чемпионатах и сборах. Маршруты пройдены самые разные, в том числе и несколько шестерок. Поэтому перечислять их нет смысла.

Редакция Mountain.RU выражает благодарность Евгению Васеневу, без которого не состоялось бы этого материала.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100