Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Mountain.RU и сервер Краснодарского горного клуба "Экстрем" - интернет-спонсоры Кубанской Экспедиции на Эверест весной 2000 года. Основной спонсор экспедиции: Краснодарский юридический институт МВД России.
Экспедиции >
Экспедиция команды Краснодарского края на Эверест
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Интервью с командой
Кубанской экспедиции
"ЭВЕРЕСТ 2000"

Интервью провёл: Евгений Васенёв

Вопрос:
Когда еще был жив "Советский альпинизм", со спортивной карьерой было все понятно: закрываешь разряды, больше участвуешь в соревнованиях, побеждаешь... и вот оно! Предложение сходить на Большую гору! Как это все происходит сейчас? Каждый клуб находит деньги и едет? Это действительно "Кубань 2000"? или просто "Клуб 2000"? Как влияет финансовое положение кандидатов на их участие в экспедиции? Нашел деньги - поехал, или едут за "счет фирмы" лучшие из лучших?

Ответ:
Разряды сейчас на нашем уровне уже не актуальны. Хотя среди нас и нет мастеров, эта цель не стоит. В свое время мы в эти игры поиграли. Что касается названия - это действительно "Кубань 2000". В ее составе есть участники из Армавира (Афанасьев), Сочи (Карпов). Есть такие, которые к "Экстрему" не имеют отношения. Вопрос финансирования - основной. Есть деньги - едешь, нет - значит нет. Экспедиция обходится около 10000 дол. на человека. В данной ситуации отобраны люди во-первых имеющие высотный опыт, во-вторых достаточно сильные как физически так и технически. Кстати первоначальный список был около 20 человек. То есть этим я хочу сказать, что команда подбиралась не только из личных симпатий, но и по ким-то объективным показателям.

Вопрос:
Для многих альпинистов целью является не вершина, а маршрут. На Эверест водят сейчас за деньги много клиентов, и поэтому Эверест (по крайней мере по классике) несколько теряет свою "альпинистскую" привлекательность. Конечно, коммерческие клиенты сами веревки не вешают (в отличие от спортивных экспедиций), но все равно сложность часто ходимых маршрутов в сознании людей (в том числе и многих альпинистов) несколько здает. Является ли выбор Эвереста как объекта восхождения в данном случае следствием более сильной спонсорской поддержки (которая очевидно сильнее для более высокой горы) или все-таки в первую очередь сама команда желает (при равных условиях спонсирования) идти именно на Эверест и именно по этому маршруту? Не было ли желания сделать что нибудь особенное, внести лепту в мировой альпинизм? Или вы считаете неоправданным такой риск?

Ответ:
Вопрос маршрута -философский. Для того, чтобы идти на более сложные маршруты нужно пройти эту гору по более простому. Если посмотреть отчеты команд, прошедших сложные маршруты, то ясно видно, что в группе обязательно большая часть уже была на этой горе по классике. Нужно иметь либо большой высотный опыт, а это означает - нужно много ездить на эти горы, а это в свою очередь - деньги, либо нужно много время для подготовки, разведки и т.д., а это опять деньги. Кроме того необходимо гораздо больше снаряжения, больше свободного времени - нужно становиться чуть ли не профи. А это опять - таки...

Вопрос:
Как известно вы идете по маршруту 5Б категории сложности. Я так думаю вы ходили маршруты категориями сложнее чем этот. Считаете ли вы, что это адекватное сравнение маршрутов по сложности? Т.е. например сравнивая этот маршрут с другой высотной пятеркой. Или все же восхождения на восьмитысячники - это отдельная тема в альпинизме и попытка классификации под одну "гребенку" не имеет смысла?

Ответ:
Сравнивать маршруты скальные, технические и высотные можно только с большой натяжкой. Действуют совсем другие критерии. С технической точки зрения тот же Эверест по классике максимум 2-ка. Есть несколько коротких участков 3-4й категории. И сравнивать даже 6-ки на высотах менее 7000 и Эверест 5Б очень трудно. На 8000 на первое место выходят именно личностные качества участников - выносливость, способность переносить высоту, моральная и психологическая устойчивость, умение переступить через себя. Это соревнование в основном с собой, в котором гора - это трасса соревнований. Видимо если подходить с этой точки зрения, то классификация некоррктна. Но поскольку альпинизм до сих пор считается спортом, то требуются какой-то объективный параметр. И если оценить Эверест в 6-ку , то что тогда Макалу по Западной стене.

Вопрос:
Расскажите подробнее о плане экспедиции.

Ответ:
24 марта на автобусе мы выезжаем из Краснодара в Москву. 26-го на самолете - в Катманду. Там в течение 5 дней оформляем необходимые документы, докупаем продукты. Далее на джипах переезд в Китай и подход к базовому лагерю, который будет размещен на высоте 5300 м. После размещения в ВС аклиматизационные выходы и установка АВС - передового базового лагеря на высоте 6400 м. Затем работа на горе, установка ромежуточных лагерей: 1-й на 7050 м, 2-й на 7800 м, 3-й на 8300 м. После всего этого - попытка штурма вершины. Вернуться в Краснодар мы должны примерно в конце мая - начале июня.

Вопрос:
Будете ли вы использовать кислород при восхождении?

Ответ:
На Макалу мы взошли без него. На Эвересте кислородом мы воспользуемся с высоты 8300 м: длинный переход туда и назад надо пройти до темноты. Подъем без маски здоровья никому не прибавляет: кислорода там в четыре раза меньше, чем в Краснодаре. К тому же холод, ураганный ветер.

Вопрос:
Как известно, русские альпинисты при гималайских восхождениях не используют шерпов для доставки грузов в промежуточные лагеря. Как вы думаете почему? Просто так повелось c экспедиции "Эверест-82", или это особенности русского менталитета?

Ответ:
Русский спортивный этикет: на восхождении использовать только свои силы.

Вопрос:
Что для вас альпинизм? Карьера серьезного спортсмена, хобби, или есть что-то другое? Что заставляет вас преодолеть все трудности и лишения ради нескольких минут на "крыше мира"?

Ответ:
Сначала это было хобби, сейчас больше похоже на профессию. Годы занятий, когда Эверест даже в самых далеких мечтах был чем-то недостижимым. Сейчас это становится реальным, поэтому на карту поставлено все.

Вопрос:
"Экстрем" достаточно молодой клуб. И вы являетесь его непосредственными основателями. Как вы думаете эти ваши шаги в большом альпинизме как-то повлияют на клуб "Экстрем" или нет?

Ответ:
Без сомнения повлияет. Это сыграет большую положительную роль в становлении молодого Кубанского альпинизма, и хочется верить, что новое поколение альпинистов возьмет самое лучшее из старой школы и добавит все новое, что появилось за последние 5-10 лет.

Вопрос:
Вы уже одержали одну очень серьезную победу в Гималаях - восхождение на Макалу. И как известно, в вашей команде все было хорошо. Хотя говорят, часто пороки человека открываются именно в экстремальных условиях. Как вы думаете, в этой экспедиции есть ли вероятность каких либо сложностей в отношениях между членами команды? Если да, то как вы будете справлятся с ними?

Ответ:
Самый большой порок - привыкание к друг другу с плохой стороны - раздражение по поводу и без повода. Нетерпение к слабостям другого. И много мелочей, которые в обычной жизни не замечаются. Мы постараемся избежать этого.

Вопрос:
Расскажите как влияет качество снаряжения на экспедицию такой сложности? Примерно какой процент успеха восхождения зависит от качественного и современного снаряжения?

Ответ:
50% - снаряжение, 25% - физическая подготовленность, 20% - погодные условия, 5% - удача.

Mountain.RU и сервер Краснодарского горного клуба "Экстрем" - интернет-спонсоры Кубанской Экспедиции на Эверест весной 2000 года.
Основной спонсор экспедиции: Краснодарский юридический институт МВД России.

Список участников экспедиции

Группа восходителей:
1. Александров Андрей
2. Аристов Иван
3. Афанасьев Олег
4. Бершов Сергей
5. Боков Алексей
6. Кадошников Николай
7. Карпов Евгений
8. Кравченко Олег
9. Неделькин Владимир
10. Фуколов Александр
11. Якимов Андрей

Группа сопровождения:
1. Агафонов Юрий
2. Агафонова Татьяна
3. Аристова Людмила
4. Буйленко Виктор
5. Гончаров Эдуард
6. Горбачевский Александр
7. Горшенев Константин
8. Джеус Александр
9. Дудко Сергей

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100