Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Экспедиция на El Сapitan (Reticent Wall) организована при поддержке ФАиС Москвы и магазина "Штурм"
Горы мира > Америка > Reticent Wall, El Capitan >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Александр Ласточкин на маршруте Native Son. 2000 год.Автор: Аркадий Серегин, г.Москва

Reticent Wall (A5), El Capitan

Тактика и график восхождения
12/05 - 21/05/2001

Маршрут Reticent Wall проложен в 1995 году командой американских альпинистов. Протяженность его 1085 метров. Он пролегает на юго-восточной части стены правее маршрута "Нос" и левее маршрута "Мескалито". "Наиболее прямой маршрут стены "Нью Даун Уолл", Ретисент пересекает ряд великолепных полок. Маршрут невероятно сложен большим количеством участков сложностью А3+ и выше. Он существенно сложнее, чем "Cи оф Дримс" и "Вайоминг Шип Рэнч""- написано в книге Криса МакНамары "Йосемити Биг Уоллс. Супертопо".

Первопроходители установили 21 станцию страховки. 7 первых веревок совпадает с маршрутом "Нью Даун". На полке "Лей Леди Леджь" начинается собственно Ретисент.

Наша группа потратила два дня на фиксирование 7 веревок до "Лей Леди Леджь". Одна двойка обрабатывала маршрут, другая занималась подготовкой продуктов, воды и частичным подъемом груза до максимально возможной точки . На следующий день роли менялись. 7 веревок "Нью Даун"- это три веревки А3, две веревки А2 и одна веревка А1. Следует отметить, что сложность этих участков соответствует обычному стандарту Йосемити (т.е. не относится к рейтингу "новой волны"), поэтому на их прохождение командой было потрачено всего 2 дня: при этом было затрачено всего несколько крючьев, коперхэдов, фрэндов.
Отрыв от земли состоялся 14 мая. Мы тащили 3 хоулбэга, 2 портоледжа, 1 шит-тьюб. Только воды у нас было 140 литров, не считая продуктов и снаряжения (история Йосемити насчитывает несколько смертей и большое количество спасательных операций из-за обезвоживания восходителей). Перетаскивание таких грузов по вертикали не представляет большой проблемы при использовании роликов фирмы Petzel. Первые три веревки стена "лежит" (80-85 градусов), затем она принимает вертикаль, либо 92-95 градусов и выполаживается лишь на вершине Эль-Капитана. Лидирующая двойка налегке проперилила 7 веревок и приступила к обработке первого участка Reticent, а вторая группа вытягивала груз, устанавливала "портоледжи" на "лей леди леджь" - большой полке, на которой может разместиться человек 20. На полке имеется даже собственный газон с лягушками, ящерицами и бабочками. Однако она достаточно крута, и мы предпочли жить в портоледжах. Наш маршрут круто уходил траверсом вправо от полки на самую гладкую часть стены с исключительно скудным рельефом.

Схема маршрута14 мая мы столкнулись с "рейтингом трудности новой волны". Двойка Тима и Александра обработала за этот день лишь одну веревку А3 и половину веревки А4.

15 мая Тим закончил обработку веревки А4, и Александр обработал веревку А3. Светового времени не хватило для чистки.

16 мая мы оторвались от полки. Работала двойка Аркадия и Тима, а Александр с Сергеем "перетягивали канаты" с грузом. За этот день была пройдена веревка А4 и А3+ (опять же на "чистку" последней веревки не хватило светового времени). Ночевали в портоледжах на станции под обработанным участком. Утром следующего дня Аркадий тормозил сборы, так как много снимал на видеокамеру и требовал от нас делать или не делать то или иное.

17 мая Александр впервые столкнулся с участком А2 "новой волны". Нам показалось, что над нами решили подшутить: по всем старым стандартам это была веревка А4 с использованием копперхэдов, скайхуков, кэмхуков, БИКСов. В довершение всего Саше пришлось натягивать страховочную веревку, чтобы дотянуться до места очередной станции, которое представляло собой ряд трещин, куда надо было закладывать стопера и френды для организации пункта перестежки (длина участка 65 метров при стандартной длине веревок в 60). В этот день мы попали под проливной штормовой дождь, который изрядно нас промочил. Буквально за считанные минуты проснулся пересохший водопад "Хорс-тейл" (хвост лошади), который низвергается с правой части Эль-Капитана с 900-метровой высоты. Несмотря на непогоду, нам удалось дойти до полки "Вино Тауэр". Ночевка в портоледжах.

18 мая двойка Аркадий - Тим обработала веревку А4 и А3+ (риск), зафиксировав веревки они спустились на полку, где была проведена пятая ночь на стене.

19 мая лидировала двойка Тим-Александр. В роли "тяжеловозов" выступали Аркадий с Сергеем. Лидеры обработали две веревки впечатляющего нависающего внутреннего угла с серией карнизов. Мы успели к 11 ночи выйти к пункту №18 и повесить портоледжи. Тим же попытался в темноте подойти к ключу, траверсируя стену маршрутом А2, однако усталость и желание выпить чашечку кофе заставили его приостановить стремительное продвижение и он рухнул к нам на голову как черный ворон.

20 мая. Раннее утро. Мы пробуждаемся с первыми лучами восходящего из-за Хаф-Доума солнца. Виден конец стены - карниз, с которого прыгают бейс-джамперы, а также альпинисты, которые не дорасходовали свой адреналин (они пристегиваются беседкой к 60-метровой веревке и прыгают вниз. Касания со стеной при этом не происходит. Нам рассказали историю, когда известный английский скалолаз Лео Хаулдинг (Leo Houlding) прыгнул в этом месте, а в это время последнюю веревку А2 маршрута Pетисент Уолл проходил восходитель. Несчастный парень испугался и сорвался.
Мы пьем кофе, ничего не говорим о ключе. Медленно собираемся. Аркадий много снимает. Тим заканчивает веревку А2 и подходит к ключу. Александр чистит веревку. Третьим подходит Аркадий. Сергей остается заниматься нашими хоул-бэгами. Под ключем полка, по которой можно ходить. Смотрим на участок, который первовосходители окрестили "The Natural" и о котором Томас Хумар сказал, что "если ты сорвешься, то ты труп". Наверх уходит неявно выраженная щель, просматривается только метров 10 -15 стены, затем лидер уйдет куда-то за перегиб неявно выраженного внешнего угла. Да, если сорваться наверху, то ты неминуемо упадешь на полку. Исход прогнозируем... В ходе непродолжительного обсуждения выясняется, что каждый из нас троих хотел бы пройти эту веревку. Решаем просто: делим участок на 3 части и тянем спички. Аркадию, который постоянно снимает на видео, без конкурса достается нижний участок стены, Тиму - средний, Саше-финиш.

Он начинает работу по тонкой щели. Сначала шли тонкие крючья и кэм-хуки, а метров через 5 пошли только коперхэды и БИКСы. Через 15 метров он вбивает целый ряд копперхэдов, соединяет их веревочной петлей, исполняет "танец лидера" (ты повисаешь на забитой точке и начинаешь на ней прыгать, испытывая на рывок. Такую процедуру необходимо осуществлять практически со всеми точками, начиная с А3, ибо с этой категории точки, как правило, уже ненадежны!) и мы его спускаем "парашютиком" на полку. Он снимает железо и уходит по перилам к Сергею в портоледжь выпить чая. Вторым был Тим, на его долю выпала самая сложная часть стены: ему пришлось бороться с хрупкими гранитным нашлепками, готовыми отколоться в любую минуту. Он с честью отработал свою "смену" и передал эстафету Александру, спустившись также, как и Аркадий. Александр прошел оставшуюся треть маршрута. На прохождение стены The Natural мы потратили 10 часов.

Резюмируя нашу работу на ключевом участке Reticent Wall, мы абсолютно солидарны с первопроходцами, Томасом Хумаром и Марком Синноттом, которые повторяли этот маршрут. На протяжении всего 58-метрового участка используются ненадежные точки закрепления, которые держат вес человека, но вряд ли они выдержат рывок от падения. Все хрупкие структуры идутся исключительно на скайхуках. Нами было создано две промежуточные станции из забитых копперхэдов для смены лидера. Станции выдерживали рывки лидера, облаченного в сбрую с железом; амплитуда рывков была сантиметров 20-30. Однако в случае пролета лидера метров двух все заложенные копперхэды, БИКСы и РУРПы вряд ли бы выдержали рывок. Теперь мы поняли что такое А5 в западной классификации: это потенциальный риск лидера упасть на глубину до 120 метров, при этом лидер падает либо на полку, либо бьется об угол, что приведет к неминуемой гибели падающего...

После прохождения ключа все мы собираемся в портоледжах, которые решаем не тащить на вершину: для ночевки наверху нужен пермит, которого у нас нет.

21 мая проходим "легко" оставшуюся веревку А2 (подумаешь, забито всего 3 копперхэда и 2 БИКСа, не считая кучи крючьев и френдов на каких-то 30 метрах). На вершине мы были в 12 часов.

Как-то странно вести видиосъемку на последней станции страховки: в видоискатель, снимая подходящих снизу к тебе товарищей, видишь уходящую вниз километровую отвесную стену, а переводя камеру вверх этой стены уже не видишь, а только сосны и голубое небо. Непривычно! Следует добавить, что за время 10 дней суперсложного восхождения отснято 5 часов видеоматериала в цифровом формате.

Наверху снимаемся, моем ноги оставшейся водой. Через 4 часа спуска мы на паркинге у стены, где нас ожидает наша машина.

Когда мы вернулись в кемпинг "Кемп-4", нас приветствовали многие альпинисты, проживающие в нем: прохождение Reticent Wall- это событие.

В заключение хочу добавить, что мы - это Ахмедханов Тимур, Ласточкин Александр, Сорокатый Сергей и я, Серегин Аркадий.
Восхождение по маршруту Reticent Wall (Эль-Капитан, национальный парк Йосемити, Калифорния, США) нами совершено 12-21 мая 2001 года. Следует добавить, что без поддержки московской федерации альпинизма, московского клуба "Штурм" и американской фирмы "Ushba mountain works" эта экспедиция вряд ли удалась.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100