Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Спонсор экспедиции "Баск - Стена Большого Паруса" - фирма BASK
Экспедиции > Экспедиция "Баск- Стена Большого Паруса" >

Схема расположения спутниковБудет ли связь с экспедицией
"БАСК-Стена Большого Паруса"?

Вопросы возникают, если посмотреть на схему (красной точкой обозначено примерное место, где будет проходить экспедиция).

На ней указаны зоны действия каждого из 4-х спутников, через которые можно установить связь. Спутники находятся на геостационарной орбите. Антенна телефона должна смотреть на один из спутников. Как видно из схемы - экспедиция будет находиться на границе зоны спутника AOR-E (желтый цвет). Посмотреть на спутник AOR-W (красный цвет), возможно, помешает стена Gteat Sail Peak, по которой и планируют подниматься альпинисты. Базовый лагерь должен будет находиться с юга от стены, а направление на спутник - под низким углом к горизонту.

Удастся ли установить связь из базового лагеря или придется искать специальное место? - этот вопрос волнует сейчас многих. 29 апреля звонили Александр Одинцов и Михаил Деви. Пока все нормально. Четверо отбыли в Оттаву. Остальные туда же отправились 30 апреля.

Информация предоставлена фирмой БАСК: http://www.bask.ru/

Комментарий Mountain.RU:
Экспедиция использует спутниковую связь Инмарсат. Эта связь основана на 4 геостационарных спутниках, которые делают оборот вокруг Земли примерно за 24 часа - за то же время, как Земля прокручивается на 1 оборот. Такое совпадение возможно только на круговой орбите высотой около 36 тысяч километров (на более низких орбитах спутники вращаются быстрее Земли, на боле высоких - медленнее). Поскольку направление вращения спутников и Земли совпадают, получается, что спутники, летящие над экватором, как бы "висят" над одной точкой. Эти точки подобраны так, чтобы спутники покрывали всю поверхность Земли, причем над Америкой и Европой, где потенциальных пользователей больше, они висят чуть более плотно, чем над Тихим океаном. Для сравнения - диаметр Земли около 12700 км, а спутники висят на высоте 36000. Поэтому каждый спутник "видит" довольно значительную часть земного шара, но вблизи полюсов проходит граница видимости для любого из спутников.

Это является одим из недостатков системы Инмарсат. Другим недостатком системы является то, что спутник чрезвычайно удален от пользователя (орбита высокая) и мощность радоисигнала должна быть достаточно большой. Именно поэтому телефоны Инмарсат наиболее громоздкие из всех систем спутниковой связи - самая "легкая" модель весит около 2 кг без аксессуаров.

Более компактные и легкие телефоны спутниковой связи существуют для мене "высоких" спутников. Из действующих систем наиболее популярна GlobalStar, но орбиты ее спутников расположены так, что она не охватывает полярные районы. Проекция орбиты спутника GlobalStar на земную поверхность напоминает синусоиду, знакомую всем по репортажам про космонавтов из ЦУПа. Поскольку эти спутники летят значительно ниже, каждый из них "видит" сравнительно небольшой участок поверхности Земли и зона видимости не распространяется в высокие штроты (более 55-60 широты в обоих полушариях).

Если бы система спутниковой связи Iridium, основанная, как и GlobalStar, на спутниках с невысокими орбитами, не потерпела финансовый крах, то именно она подходила бы больше всего для экспедиции на Баффинову Землю. Конфигурация орбит Iridium такова, что спутники пролетают над полюсами (полярные орбиты) и качество связи в полярных районах получается не хуже чем в экваториальных. Телефоны Iridium достаточно компактны и к тому же связь обеспечивается спутниками, которые пролетают над Баффиновой Землей, а не висят над экватором. То есть, даже если в какой-то момент спутник был бы закрыт стеной, то он немного погодя войдет в зону приема, к тому же в другой части небосвода может быть виден какой-то другой из спутников. В случае Инмарсата, если спутник закрыт стеной, то связаться можно, лишь если вместе с телефоном уходить в зону видимости. В условиях Баффиновой Земли эта зона может начинаться на расстоянии многих километров от Базового лагеря. По прибытии экспедиции под стену станет ясно, удастся ли звонить из лагеря или придется уходить для сеансов далеко от стены.

Именно с помощью системы Iridium была организованя связь Mountain.RU с экспедицией на новый маршрут на стену Кюкюртлю (Кавказ) в декабре 1999 года. Подробнее о той экспедиции можно почитать здесь: Экспедиция на Кюкюртлю зимой 1999 г. Тогда впервые в русскоязычном Интернете экспедиция не просто звонила по телефону, но и с помощью Mountain.RU, предоставившего спутниковый телефон, была организована запись переговоров в аудиофайлы, которые можно прослушать на сайте экспедиции.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100