Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Экспедиции >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Жанну
Жанну, 7710м

Проект "Русский путь - стены мира" предусматривает прохождение новых маршрутов на самых известных горных стенах мира. Горная стена - это природный феномен, представляющий собой обрыв крутизной более 70 градусов и протяженностью более километра.

Первая попытка. Осень 2003 года

Команда
На данном этапе, для восхождения на пик Жанну по северной стене, определился следующий состав экспедиции:

Александр Одинцов (Санкт-Петербург) - лидер проекта, мастер спорта международного класса, инструктор высшей категории, многократный победитель и призер Чемпионатов СССР и России в техническом классе.

Александр Ручкин (Санкт-Петербург) - мастер спорта международного класса, победитель и призер Чемпионатов СССР и России в техническом классе.

Михаил Першин (Санкт-Петербург) - мастер спорта международного класса, лучший альпинист России 1999 года, член сборной России по мультиспорту (гонки на выживание).

Николай Тотмянин (Санкт-Петербург) - мастер спорта, горный гид, победитель и призер Чемпионатов СССР и России в высотном классе, единственный альпинист, поднявшийся на вершину Эвереста в мае 2003 года без кислорода.

Сергей Борисов (Екатеринбург) - мастер спорта международного класса, многократный победитель и призер Чемпионатов СССР и России. Лучший альпинист СССР (1990 и 1991).

Кириевский Геннадий (Магнитогорск) - мастер спорта, многократный призер и победитель Чемпионатов СССР и России в скальном классе.

Алексей Болотов (Екатеринбург) - мастер спорта, Чемпион СССР и России, член сборной России по мультиспорту (гонки на выживание).

Дмитрий Павленко (Москва) - мастер спорта, победитель и призер Чемпионатов России.

 

Михаил Михайлов (Бишкек) - мастер спорта, горный гид, высотный оператор.

 

Михаил Бакин (Санкт-Петербург) - врач экспедиции, кандидат медицинских наук, хирург высшей категории.

Команду поддерживают:

"PANASONIC" - Генеральный спонсор
"БАСК" - Экипировка и снаряжение сделано в России. Генеральный экипировщик команды.

При поддержке Комитета по физической культуре и спорту Администрации Санкт-Петербурга

Информационные спонсоры:
Mountain.RU
"Вертикальный мир"
Программа "Здорово!" NBN (каждую пятницу в 18.35, повтор в понедельник в 01.00)
Экспедиция
Спорт-экспресс
Вокруг света
Риск он-лайн
Спорт-бизнес маркет
РБК - спорт
Эгоист
Твой курс (АиФ)
National geographic Россия
www.russianclimb.com
Вояж
Спорт-бизнес маркет
Хулиган

Экспедиция Panasonic - Северная стена Жанну. Проект "Русский путь - стены мира"

Заметки Доктора Бакина
"Русский путь - стены мира". Экспедиция Panasonic - Северная стена Жанну.


Идем по тропе по направлению к Amjulasssа. Сегодня самый тяжелый переход на пути к базовому лагерю. 10 часов в пути и набор высоты 1,5 км. Без акклиматизации это нелегко. Слава Богу, сейчас ранняя весна и нет изнуряющей жары, влажности и пиявок, которые так мучали нас в осенней экспедиции. Путь идет за кустами, вдоль реки Hunsa и выводит на ветхий мост. Меня догоняет Саша Одинцов. "Док, дай пластырь. Я ногу стер". Останавливаемся, я распаковываю рюкзак, достаю аптеку. Делаем все необходимое. Саша уходит. Я собираю рюкзак. Через пару минут слышу грохот - и
"Док, Саша сорвался."
тишина. " Вероятно, камень сорвался в реку", - подумал я. Мимо прошли еще 2 участника экспедиции. И буквально через минуту: "Док, Саша сорвался." Бросаю рюкзак, бегу вперед и вижу картину: старый непальский мост из проволоки и досок, в настиле большая дыра. На камне, почти в 2-х метрах ниже лежит бледный, с закрытыми глазами Саша. Приводим его в чувство и помогаем вылезть на поляну. Оказалось, что едва Саша сделал первый шаг, целый кусок настила под ним обвалился. К счастью на нем был рюкзак со спальными мешками и одеждой, что несколько смягчило удар. Повезло и в том, что мост сломался у берега, а не на середине реки. Иначе экспедиция закончилась бы в самом начале. Тем не менее - серьезное сотрясение головного мозга. Неплохое начало для второй российской экспедиции на Северную стену Жанну. Решено, что мы с Одинцовым останемся до улучшения его состояния и догоним остальную группу.

Через 3 дня, 5 апреля, мы пришли в базовый лагерь. Экспедиция "Панасоник - Северная стена Жанну" начала свою работу.

Даже мертвый он сумел отбить около двух десятков попыток восхождений.

Место, в котором мы находимся, довольно живописно. Длинная, поросшая травой и мелким кустарником полка метров 100 шириной, слева огражденная скальной стенкой, справа обрывается на ледник Жанну. Ущелье замыкает гигантская снежная стена высотой примерно 6 000 м. Справа высокие снежные пики над которыми, как мама над детьми, возвышается Жанну. Гора похожа на спящего гиганта с очень широкими плечами и склонённой головой. Местное название - Кумбакхарна. Это имя легендарного демона, сильнее которого не было никого. Его убили во сне, так как никто не мог с ним справиться. Даже мертвый он сумел отбить около двух десятков попыток восхождений. Напротив лагеря висячие ледники. Несколько раз в день сходят снежно-ледовые лавины. Иногда пылевое облако накрывает лагерь. Выше нашего лагеря - место, где располагались базовые лагеря наших предшественников. Там могила. На прибитой к камню табличке надпись: Voor Rudolf, Van Robert en Noes, October, 1987.

"Если на вершину Хан-Тенгри поставить Пти-Дрю, получится что-нибудь похожее на Северную стену Жанну"

7 апреля на обработку стены вышла первая группа: Алексей Болотов, Сергей Борисов и Геннадий Кириевский. Для выхода наверх есть два пути. Слева, по крайне опасному ледопаду. Почему-то наши предшественники описывали (а некоторые и настоятельно рекомендовали) именно этот путь. И мы, в экспедиции осенью 2003г. начали подъем по ледопаду. И закончилось это не очень хорошо. Упавшим сераком был тяжело ранен Миша Михайлов. Это внесло свою лепту в тогдашнюю неудачу. Сейчас подъем начали по сложным, но более безопасным скалам правее ледопада. Через 2 дня был организован 1-й лагерь на высоте 5 600 (перепад 900 метров). На большинстве фотографий Северной стены Жанну показана в основном верхняя ее часть - 700-метровая стена. Нижнюю часть горы закрывают мощные скальные образования и ледники. Но из лагеря 5 600 открывается потрясающее зрелище. Полтора километра очень крутой, местами отвесной снежно-ледовой, с участками скал стены. Полностью эта стена была впервые пройдена участниками нашей экспедиции осенью 2003г. А завершается эта стена совсем уже противоестественной 700-метровой отвесной скальной башней. Как сказал один из альпинистов - Николай Тотмянин: "Если на вершину Хан-Тенгри поставить Пти-Дрю, получится что-нибудь похожее на Северную стену Жанну".

Погода в этом районе весьма неустойчива. И осенью, и весной. Как правило, утром часов до 11-12 солнце, далее облака и дождь или снег. Нет ощущения весны даже в базовом лагере. Желтая трава, сухие маленькие кустики. Низкие облака закрывают гору.

Саше Одинцову становится лучше, и мы с ним поднимаемся в 1-й лагерь на 5 600. Даже подъем в 1-й лагерь - это 15, в основном вертикальных и очень крутых веревок. В нескольких местах путь идет по узкой щели между скалами и ледником, под нависающими серками. Чтобы веревки не перебило падающим льдом, они закреплены на скалах.

Утром Саша уходит на 6 700, в лагерь 2. Путь к 2-му лагерю начинается на снежном плато, труднопроходимом даже в снегоступах из-за глубокого - по пояс - рыхлого снега. Далее километровый подъем по снежно-ледовой стене. Путь местами пересекают лавины. Лагерь 2 на 6 700 - это висящая на скале платформа. В ней без особого комфорта могут разместиться 3 человека. Это еще один промежуточный лагерь. Травма не прошла даром и после нелегкой ночи на 6 700 Одинцов спускается вниз.

21 апреля группе в составе: Алексей Болотов, Сергей Борисов, Геннадий Кириевский удалось выйти на 7 000 к подножию стены. На скалах повешена еще одна платформа для ночлега. В дальнейшем ее необходимо будет поднять на стену. Поэтому начали вырубать во льду площадку для установки высотной палатки. Осенью на этой высоте была вырыта пещера, но сейчас снега слишком мало.

Резко портится погода. Снег, ураганный ветер. Спуск вниз невозможен из-за ветра и лавин. Только через 2 дня после прекращения круглосуточных снегопадов удалось спуститься в нижние лагеря. На смену до предела измученным альпинистам поднялась группа: Михаил Михайлов, Александр Ручкин, Дмитрий Павленко. Наконец, началась обработка стены.

В одну из ночей сильным ветром сломало металлический каркас платформы.

Впервые рука человека коснулась скальной башни Северной стены Жанну осенью 2003г. Тогда члены экспедиции "Панасоник - Северная стена Жанну" Алексей Болотов и Николай Тотмянин провесили 2 веревки выше 7 000. Однако в дальнейшем было решено провести маршрут левее - по большой трещине, рассекающей стену практически по центру. Пока Саша Ручкин и Миша Михайлов работали на стене, подошедшие Николай Тотмянин и Михаил Першин продолжили готовить место для палатки. Для защиты от ветра и падающих со стены камней пришлось вырыть целую яму. Рубить лед нелегкое занятие, тем более на высоте 7 километров. Но, несмотря на все трудности, лагерь 3 был организован. Группа, вышедшая из базового лагеря, достигает верхнего лагеря за три дня. Вновь портится погода. Снег. Ураганный ветер. В одну из ночей сильным ветром сломало металлический каркас платформы. Запасной лежит на 1,5 км ниже в лагере 1. Поднести его смогут только через два дня. Это задерживает продвижение по стене, так как подъем от 7 000 к верхней точке перил занимает около 5 часов и отнимает много сил.

Вообще, для всех было несколько неожиданным, насколько велики оказались трудности, с которыми альпинисты столкнулись уже на стене. Вертикаль, нависания, карнизы. Вдобавок к этому высота более 7 км, сильный ветер, неустойчивая погода, часто снег. Между тем, среди восходителей: два лауреата премии "Золотой ледоруб", пять человек были на Эвересте, причем двое поднялись без кислорода.

Наконец, починили платформу и подняли ее на 7 200. Это лагерь 4. Легче стало работать передовой группе, но стена не стала легче.

Михайлов Михайлов:"Стена ни на секунду не дает расслабиться. Ждешь, что за этим перегибом скала станет чуть положе, а становится только хуже".

Сергей Борисов: "Все веревки висят в воздухе, касаясь скалы только на карнизах. Выход из висящей на стене платформы напоминает выход в открытый на космос. Холод космический. Упакованный в комбинезон альпинист расстегивает молнию палатки, прицепляется к висящей веревке и выпадает в пустоту".

Опытнейшим скалолазам и альпинистам удается пролезть 20 - 40 метров в день. Работают группами по 4-5 дней. Закрадываются сомнения: а возможно ли это вообще?

Закрадываются сомнения: а возможно ли это вообще?

Спускающиеся в лагерь альпинисты просто черные от усталости. Несколько суток проведенных выше семи километров, тяжелейшая работа по 8 - 10 часов в день, холод, ветер способны вывести из строя самого здорового человека. К счастью, в базовом лагере есть все необходимое для лечения и восстановления сил восходителей.

Медленно идет продвижение вверх. Падающим камнем насквозь пробита платформа. 14 мая достигнута высота 7 500 метров. Решено поднять платформу на 200 метров. Это должны были сделать отработавшие свой участок Михаил Першин и Николай Тотмянин. Но утром стало плохо Мише. Кровоизлияние в сетчатку глаза. Он срочно спускается вниз. Николай Тотмянин один, при сильном ветре, поднимает платформу и закрепляет ее на высоте 7 400 метров. Поднявшиеся снизу Алексей Болотов, Сергей Борисов и Геннадий Кириевский поднимают оставшееся снаряжение и организуют лагерь 7 400.

Через два часа работавший первым Алексей сорвался и сломал ребро. На 4 дня восхождение остановилось

Коля Тотмянин спускается вниз, но на одной из последних веревок при спуске к базовому лагерю ему в голову попадает камень. Повреждена каска, разбито лицо. От удара о скалу на ноге глубокая рана. Веревка, скала залиты кровью. Но Коля сумел самостоятельно добраться до базового лагеря.

Через два дня, на стене, попал под камнепад Сергей Борисов. Пробита каска, на голове ушибленная рана. Но, к счастью, более серьезных повреждений нет. Сергею перевязывают голову, и он самостоятельно спускается вниз. На стене продолжают работу Алексей Болотов и Геннадий Кириевский. Через два часа работавший первым Алексей сорвался и сломал ребро. На 4 дня восхождение остановилось.

20 мая в лагерь 4 (7 400м) поднимается группа: Михаил Михайлов, Александр Ручкин, Дмитрий Павленко. Два дня восхождение продолжается в условиях очень плохой погоды, по 30 - 40 метров в день. 22 мая плохо почувствовал себя Миша Михайлов. У него признаки начинающегося отека легких, и он срочно спускается в базовый лагерь. Наверху остаются Саша Ручкин и Дима Павленко. Достигнута высота 7 600 метров. Скалы стали более пологими, но очень разрушены. Трудно организовать страховку. 23 мая из базового лагеря на гору выходят Сергей Борисов и Геннадий Кириевский, а 24 мая Александр Одинцов и Николай Тотмянин. После некоторых колебаний, превозмогая боль в сломанном ребре, к ним присоединился Алексей Болотов. Но при подъеме на стену у Лёхи сломалась кошка, и он был вынужден спустится, несмотря на весь свой героизм.

25 мая. Все готово к штурмовому выходу. Но опять непогода. На всех высотах целые сутки сильный снег, ветер. Восхождение невозможно. Вынужден спустится с 6 700 Александр Одинцов. Это его пятая попытка подняться на гору. К сожалению, на высоте невозможно в полной мере восстановиться после такой тяжелой травмы. Но экспедиция, которую он организовал, и которой он руководит, успешно продолжает работу.

В 15.30 Ручкин и Павленко вышли на вершину, завершив восхождение по центру Северной стены Жанну.

26 мая, рано утром, на вершину выходят Александр Ручкин и Дмитрий Павленко. Им предстоит пройти 2 веревки сложного лазания и далее, более простой путь по снежному гребню к вершине. До 13 часов мы наблюдаем их в зрительную трубу, затем облака закрывают гору и наступает неизвестность. На вызовы по радио ребята не отвечают. По нашим расчетам им давно пора быть на вершине. Беспокойство нарастает. Наконец, в 17 часов, подошедшие с утра в платформу Борисов и Кириевский сообщают, что к ним спустился Дима Павленко.

В 15.30 Ручкин и Павленко вышли на вершину, завершив восхождение по центру Северной стены Жанну. Немного отдохнув, Дима спускается в лагерь 7 000. В 18 часов в платформу спускается Саша Ручкин. Он очень устал после 6 суток, проведенных выше 7,5 километров, тяжелой работы, напряженного штурмового выхода. Отдыхает в платформе и не планирует уходить ниже. Около 20 часов Саша сообщил об ухудшении своего состояния. Похоже начинается отек легких. Сане срочно нужно спускаться ниже. Десять веревок вертикальных перил и две - траверса по льду. Всё это в полной темноте. Сашу сопровождает Геннадий Кириевский. Он поднялся утром в надежде на следующий день выйти на вершину. Но необходима помощь, и он спускается вниз. Поздно вечером, около 12 часов Ручкин и Кириевский спустились в лагерь 3. После оказания необходимой помощи Саше стало легче, и утром он в сопровождении Димы Павленко благополучно спустился в базовый лагерь.

28 мая на вершину вышли еще три альпиниста: Николай Тотмянин, Геннадий Кириевский, Сергей Борисов. В этот же день они спустились в лагерь 7 000. Экспедиция "Панасоник - Северная стена Жанну" завершает свою работу."

М.Бакин.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100