Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Экспедиции >
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

В августе 2019 года в рамках этого проекта была организована разведочная экспедиция в район малоизученных восточных склонов Народо-Итьинского кряжа. В ходе разведки были установлены маршруты будущих исследовательских экспедиций, безымянные вершины высотой от 1400 до 1550 м, куда в дальнейшем планируется восхождения, также выявлены безымянные горные озера, места базовых лагерей и вертолетных площадок. Места предполагаемых исследований отличаются труднодоступностью, поскольку окружены непроходимыми болотами.

В августе 2020 года планируется продолжать этот экспедиционный проект.

Полная информация об экспедиции

Новости экспедиции

Состав экспедиции:

Читайте на Mountain.RU:

Затерянный мир на Приполярном Урале

Новости экспедиции
(24.09.2020)
Экспедиция на Приполярный Урал

Свердловские путешественники вернулись из экспедиции на Приполярный Урал. Своими впечатлениями делятся Владимир Рыкшин, Михаил Дэви, Евгений Тамплон и Сергей Кондрашин.

Смотрим:

(15.09.2020)
Приполярный Урал. Неожиданные открытия

Экспедиция Русского географического общества в ходе работ на Народо-Итьинском кряже посетила невысокую гору, имеющую форму четырехгранной пирамиды.

На плато перед пирамидой обнаружены, предположительно, следы культовой деятельности. Найден объект, напоминающий менгир (охранный камень, поставленный вертикально камень, подклиненный с двух сторон), плита со следами обработки и, возможно, место для совершения жертвенных обрядов.

После консультации с археологами, мы сможем установить принадлежность данных артефактов к деятельности человека.

  • Подробнее о находках экспедиции в материале «Приполярный Урал. Итоги и первые результаты»
  • Источник Владимир Рыкшин, Екатеринбург

    (10.09.2020)
    Приполярный, река Грубею (и это отнюдь не глагол)

    Приполярный Урал… Так получилось, что прожив полжизни на Среднем Урале, я довольно часто бывал на Южном и Северном, один раз выбрался на рыбалку на Полярный Урал, но вот на Приполярный как-то оказии не было. Хотя мои друзья по секции Горного института часто ходили на Саблю зимой, а родители так вообще там работали в то время, когда я появился на свет.

    Два года назад, по окончании очередного сплава с рыбалкой по малопосещаемой речке на Северном Урале возникла идея добраться и до Приполярного. Но потом случился поход по Курейке и Плато Путорана захватило мое сознание своей дикой и совершенно неповторимой красотой. Хотел и этим летом организовать туда выезд, хотя наша группа водников не могла составить мне компанию, но прошлой осенью раздался телефонный звонок и Володя Рыкшин предложил присоединиться к экспедиции под эгидой РГО в малопосещаемый район Народо-Итьинского кряжа, в район речки ГрубеЮ. Согласился не раздумывая, и лишь потом начал изучать, что же это за место. На фото с разведочной экспедиции Рыкшина были сопки, покрытые густым лесом почти до вершин, по рассказам Володи до отказа заполненные непуганными медведями.

    Идеей экспедиции было комплексное исследование этого малопосещаемого людьми места, сохранившегося практически в первозданном виде – альпинисты должны были восходить на безымянные вершины с целью дать им имена, подводники должны исследовать горные озера, в которые никто до них не погружался, ученые брали образцы горных пород и вод, фотографы и видеоператоры запечатлевали всю эту красоту. В дальнейшем планируется обоснованное присвоение этим местам статуса особо охраняемых территорий или национального парка.

    По результатам экспедиций планируется создание документального фильма, серии телепередач, публикации в центральной и региональной прессе и фотовыставка.

    Володя назначил меня руководителем альпинистской группы, которая должна была заброситься выше, ближе к водоразделу Европа-Азия, а после восхождений был план, что мы сплавимся по реке на катамаранах и воссоединимся со второй группой, базирующейся в среднем течении ГрубеЮ. Последний момент был самый неопределенный. Никаких описаний реки в верховьях не было, на спутниковых снимках и картах однозначного представления о возможности сплава составить не удавалось. Вдобавок, никто из альпинистов не имел опыта сплавов на катамаранах и тренировочный выезд на порог Ревун не позволил в должной мере подготовить всех к возможно непростому сплаву. Ситуация осложнялась небывало низким уровнем воды в реках, случившимся из-за засушливого и жаркого лета. Точка высадки из-за этого была неопределенной, должны были сориентироваться на месте, исходя из уровня воды и характера реки, где-то между точками Высадка 1 и Высадка 2:

    Но, не бывает худа без добра. На взвешивании перед вылетом неожиданно обнаружился перевес аж в 400 кг. и нам пришлось оставить на вертолетной площадке катамараны, шатер, стульчики, стол и часть продуктов. Подводники с сожалением оставили баллоны и свинцовые груза, а также половину тушенки (которые им потом все-же закинули попутным рейсом). Решили отказаться от первоначального плана воссоединения групп и мы сразу полетели на верхнюю намеченную точку высадки, откуда нас и должны будут забрать через две недели.

    Несмотря на оставшийся перевес в 100-150 кг, вертолет натужно повисел над площадкой, но потом все-же задрал хвост и наше путешествие началось!

    (30.08.2020)
    Затерянный мир на Приполярном Урале. Вернулись в цивилизацию

    Владимир Рыкшин:

    "Все прекрасно, мы дома!

    Сергей Кондрашин и Владислав Дербышев вернутся 1 сентября, остались изучать подводный мир и измерять глубины горного озера Войты, где до них никто не погружался. В их успехе не сомневаюсь они — Профи!

    Друзья, огромная благодарность за вашу поддержку! Команда поставленные цели и задачи выполнила...
    Девять восхождений на безымянные вершины, погружение и исследование горных озер, более 200км пути, неожиданные встречи, находки, открытия.
    Низкий поклон всем участникам экспедиции, с такой командой да хоть куда!
    Другого и не могло быть..."

    Источник Владимир Рыкшин, Екатеринбург

    (14.08.2020)
    Затерянный мир на Приполярном Урале. Экспедиция стартовала

    Владимир Рыкшин:

    "15 августа на Приполярный Урал отправляется экспедиция Свердловского областного отделения РГО. Цель экспедиции — комплексное исследование восточного склона Народо-Итьинского кряжа.
    Уходящему в горы, хорошей погоды!"

    (14.08.2020)
    Затерянный мир на Приполярном Урале. Завершающие штрихи…

    Владимир Рыкшин:

    Сегодня, упаковываемся, взвешиваемся, грузимся. Завтра в путь. Тайга, ты и сурова и благородна, красива и ужасна...

    Здесь годы, судьбы, расстоянья,
    Незримо сквозь века летят.

    Здесь вечное тайги раздолье,
    Здесь кедр с сосною говорит,
    Здесь, среди этого приволья,
    Остановившись время спит.

    Александр Гаврюшкин

    Источник Страница Владимира

    (5.08.2020)
    Приполярный Урал. Затерянный мир. Сборы подходят к концу

    Владимир Рыкшин:

    Время наших сборов близится к завершению, хочу познакомить всех кто следит за предстоящей экспедицией, с таежным бытом.

    Он очень прост:

    1. А что мы будем есть? Что добудем, то и будем.
    2. О калорийности пищи — "В лесу каждая соринка витаминка".
    3. А сколькиразовое питание? Часто, но много!
    Р.S.

    Плов, уху и закуску, умеет готовить каждый...

    (8.07.2020)
    «Затерянный мир на Приполярном Урале». Подробнее о маршруте

    Владимир Рыкшин:

    Экспедиция «Затерянный мир на Приполярном Урале» стартует 16 августа.

    Самая сложная часть у альпинистов. Две группы по три человека совместно делают восхождение на первую вершину, затем расходятся.

    Одна группа идет по хребту на север 15км, восхождение на безымянную вершину 1350м.
    Другая на юг, тоже около 15км, восхождение на вершину 1290м.

    Затем группы соединяются.

    Дальше их ждёт сплав 20км по реке Гробею до основного базового лагеря.

    Карта района


    Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
    © 1999-2020 Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru
    о нас
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100