![]() |
Горы в фотографиях - любительские
и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Ежедневное пополнение.
|
![]() |
Международные соревнования
- 2005
|
Россия, СНГ 2004-2005 |
Международный Совет по Спортивному Ледолазанию (CEGC/ICCIC)
![]() Классификация ледовых маршрутов: ![]() ![]() |
![]() |
|
I
этап Кубка мира по ледолазанию
Фотоальбом
соревнований №2 (7.01.2002) Ну вот мы и очнулись. Как и положено, уже в Москве. Иностранцы, я думаю, тоже уже все дома и постепенно отходят от нашей, немного сумасшедшей и бурной, российской действительности. Ритм последнего вечера и ночи задается гонками на скорость, и завода хватает часов до двух ночи. О скорости писать почти бессмысленно - как о любом настоящем шоу. Хотя, конечно, для примерно десяти-двенадцати российских спортсменов, Евгения Кривошейцева (Украина) и Урса Одерматта (который, впрочем, почти обрусел) скорость - это принципиальнейший спор. Как всегда в финалах, первыми стартовали женщины. В отсутствие москвичек Натальи Злоказовой, Ольги Шкуренковой, и при явно плохой форме Ирины Ивановой из Белорецка, было ясно, что соревнования станут внутренней разборкой между кировчанками. Так и получилось. Небольшой сенсацией стало то, что на этот раз в спор двух лидеров кировских ледолазок - Маргариты Колодкиной и Надежды Якимовой - включилась Наталья Куликова, оттеснив своих старших соперниц с первого места. Колодкина осталась второй, а Якимова, у которой 5-го января был день рождения, подарила себе бронзу. По крупному, никаких неожиданностей не произошло, кроме того, что в соревнованиях приняла участие кореянка Ми-сун Го. Хотя ее результат почти в два раза хуже времени победительницы, не стоит успокаиваться. Ми-Сун очень известная и опытная скалолазка, в том числе и на скорость, так что при ее упорстве, опыте, на глазах растущем мастерстве в ледолазании, и, что главное, желании бегать, она еще заставит поволноваться сегодняшних лидеров.
Первый из реальных претендентов - Николай Швед - проскочил трассу за 32.8 секунды, сразу установив ориентир для своих конкурентов. Потом великолепный Юрий Олейников, казалось, все расставил по своим местам - 31.7 секунды. Но все время стартов с дугой стороны башни отрабатывал стартовые движения украинец Женя Кривошейцев. Ему фатально не везет в Кирове - один из сильнейших скалолазов СНГ, мсмк по скалолазанию, победитель этапа Кубка Мира в Саасфи, второй раз подряд не выходит в Кирове в полуфинал. А в прошлом году Женя еще и сорвался на отборках в скорости. Заведенная публика требовала сенсации. И дождалась ее. Женя бежал безошибочно, ни одного лишнего движения и 25.6 секунды - новый рекорд трассы (история соревнований ведется с 1995 года) и долгожданная победа в Кирове. В победе никто уже не сомневался, хотя оставались еще Алексей Александров и Максим Власов. Первый сорвался, в вот Макским вполне мог приблизиться к Кривошейцеву. Для этого ему нельзя было делать ошибок, но, увы, несколько проскальзований в верхней трети, и с результатом 29.8 сек. Власов оттеснил Олейникова со второго места. Дальше все как всегда. Награждение - конверты, шубы, дубленки, кожы, "продукция слободского завода", т.е. алкогольные бутыли и ружья. Впервые на награждении за победу в трудности звучит российский гимн в честь Ксении Сдобниковой, и, как и в прошлый раз, "Марсельеза" в честь Даниэля Дю Лака. А потом понеслось: последняя стопка в "Бомбе" - базе кировских ледолазов, прощания до мартовского Чемпионата России. Под крышу забитый автобус до вокзала, визжащие юные кировчанки, вытаскивающие из автобуса любвеобильнго Бубу, и те же кировчанки уже на вокзале - как они успели добраться до вокзала одновременно с автобусом? Лив Сансоз, хрупкая и миниатюрная, покорно и безропотно тащит свой огромный баул на колесиках по колдобинам заледеневшего перрона в самый конец поезда. Забавный подслушанный диалог: 1-я поклонница: "У кого же из них брать автограф, а?" 2-я поклонница: "Бери у всех, кто попадется под руку, потом разберемся." Ну а дальше, как всегда, спец. вагон до Москвы: два ящика специальной кировской водки, выпущенной по случаю Кубка Мира - 2002, канадский виски, что-то еще, и понеслось. Впрочем, не водка главное. Главное, что все мы заговорили на одном языке - о спорте, горах, жизни, девушках. Кто-то лучше, кто-то хуже, но переводчики были абсолютно не нужны никому: ни французам, ни австрийцам, ни американцам, ни немцам, ни итальянцам, ни корейцам, ни нам.
(5.01.2002) Первым бочки прошел Уилл Гадд. Его "Кобры" от Black Diamond, чью команду представляет Гадд, великолепно входили в полированный лед, а техника движений была безупречной. "Потомок канадских лесорубов" остановился только на середине первого потолка. Следом за ним лез Бубу (Мауро Боле). Абсолютно другая техника, резкие короткие движения - как паук. И безумно артистично. Как настоящий шоумен, Бубу помнил о публике, даже вися на потолке. Бубу является изобретателем многих новых, чисто ледолазных движений. Сегодня впервые была показана фигура виса на двух шпорах, зацепленных за молотки, вбитые в потолок. Из этой позы Бубу махал публике, отогревая руки. Местные красавицы называют его "этот, с вентилятором на спине" из-за особого вышитого рисунка на пуховке. И это прозвище очень подходит к его характеру. Правда, это не слишком ему помогло, и Бубу отпал с тем же результатом, что и Гадд. Они и разделили 5-6 места. Затем настала очередь французской троицы. Сперва Тони Ламиш (Anthony Lamiche) разогрел публику, пройдя не только качающийся лед, но и практически весь первый потолок. Потом Стеф Хуссон (Stephan Husson) не достал до Ламиша всего одну зону, а затем Даниэль Дю Лак (Daniel Du Lac) не дошел до топа всего несколько зон. Дени профессионал самого высокого класса. Затратив больше всех времени и сил на бочках, пройдя их только со второго раза, он показал, сколько у него соревновательного опыта и желания побеждать. Прохождение потолков вообще являются коронным, до блеска отработанным элементом у всех французов. Только Дмитрий Бычков делает это не хуже, но его в финале не было. Только Хари Бергер (Harald Berger) смог вклиниться между французами, став третьим. Дю Лак первый, Ламиш - второй, Хуссон - четвертый. А ровно в 17:00 начинается скорость, к сожалению не входящая в зачет Кубка Мира, но от этого не менее увлекательное зрелище. Потом гонка награждений и посадки в поезд. Так что очнемся мы уже только в Москве.
(5.01.2002) Блестяще пройдя вчера трассу полуфинала, Ксения стала одним из фаворитов, но никто не ожидал, что развязка наступит так быстро, а результаты этапа окажутся столь ошеломляющими. Поначалу ничто не предвещало такого интригующего и немного странного финала. Прекрасная погода, наконец, порадовала теплым солнцем (-10-15) и голубым небом. Трасса не казалась слишком сложной - никаких участков искусственного лазания. Примерно то же самое, что и в прошлом году. Но, видимо, два прошедших дня полностью измотали спортсменок. Трасса просто не понадобилась. Все упали на первом траверсе. Страшно не повезло Рите Колодкиной. Вытаскивание намертво застрявшего во льду молотка в висе на одной руке и шпоре измотало кировчанку до предела. Лив Сансоз, одна из фавориток прошлого и этого Кубков, упала в той же зоне, но лучший результат полуфинала поставил ее выше в итоговом рейтинге. Выступающая за Cassin француженка Стефани Моро плакала вчера после своего выступления в полуфинале, не веря, что с таким результатом можно попасть в финал. Сегодня, выступая третьей, она плакала после своего падения в середине траверса, не веря, что сможет подняться на достойное место. Но стала четвертой, сделав на одно движение больше Сансоз. И только худший результат полуфинала не дал ей подняться выше, на 2-3 места, занятые соответственно Сандрой Вилебновски (Австрия) и Кирстен Бухманн (Германия). Ксения Сдобникова выступала последней. Траверс физически крайне тяжел, и проходится на пределе сил. Когда Ксения сделала свой последний удар молотка, толпа закричала "Все!". Действительно, дальше ей продвинуться так и не удалось, но это последнее движение сделало ее победителем. Первым в России победителем этапа Кубка Мира. Сейчас начинается мужской финал. И хотя наших в нем нет, настроение уже замечательное. Костя Жданов "со товарищи" приготовили для мужиков кучу сюрпризов. Обещается интереснейшее действо.
Второй день соревнований 4/01/2002 17:34 Юрий Леонов (Mountain.RU) передает из Кирова: По традиции начинаю с погоды - именно она становится одной из главных трудностей в Кирове. Как и предсказывали сведущие люди, погода сегодня резко изменилась. Мороз слегка ослаб, но начавшийся влажный юго-западный ветер со снегом сполна компенсировал эти изменения. Снег и ветер усиливались весь день, и к окончанию женского полуфинала превратились в обычную северную пургу.
Трасса полуфинала оказалась своеобразной, траверс с ограничением
по высоте, потолок к пятнами на углу, плюс чистый потолок и промежуточные
проходы. Первый траверс кажется несложным (его прошли 15 спортсменов из
18), но именно на нем важна техника и скорость прохождения - экономия
сил сказывается на втором техническом участке. И именно на нем все и решилось.
К сожалению, не в нашу пользу. Подошли к участку 14 человек, к середине
потолка их осталось всего 9, а к промежуточному пятну дошло только пятеро.
Увы, все наши оказались в числе пятерых, оставшихся за бортом финала.
Завтра финалы. А сегодня еще предстоят отборки в скорости - генеральная репетиция завтрашнего "Show must go". Вот пока и все. За всеми спортивными событиями мы часто не замечаем людей, которые весь день проводят под трассой. Есть такой человек: он встречает каждого спортсмена перед стартом - последним желает ему удачи, первым встречает его - победителя обнимает с поздравлениями, проигравшего - утешает. Кому-то вытирает слезы, кому-то согревает отмерзшие и отбитые руки, и всем им он обеспечивает безопасность на трассе. Зовут его Сергей Лукьянчиков. И сегодня у него ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. Как всегда, он на работе. Мерзнет сам, греет спортсменов, вытирает слезы спортсменкам. И страхует всех. (4.01.2002) (3.01.2002)
Юрий Леонов (Mountain.RU) передает из Кирова: Как только стемнело, начались женские отборочные соревнования. Это было нечто. Температура упала до -30 за считанные минуты. Камеру приходится отогревать после каждого снимка. Батарейки садятся моментально. Сама трасса, в лучших традициях начавшегося сезона, была явно не проще, чем прошлогодний полуфинал. А при такой температуре действо было достойно финала. Только великолепная Ines Papert, вышедшая на старт второй, прошла трассу до конца - отличная альпинистская подготовка к суровым температурным условиям и блестящая техника поставили ее вне конкуренции. На жестоком морозе три-четыре-пять движений, и руки уже не чувствуют инструментов. Как и у мужчин, нижняя треть трассы - это dry-tooling по щиту с несколькими зацепками. Самым главным здесь оказалась не сила, а безошибочность движений - на лишние просто не было времени. Лив Сансоз - спортсменка, выигравшая в прошлом году 4 из 5 этапов Кубка, как всегда спала перед стартом и не присутствовала на показе. Она не сразу нашла нужные дырки и сделала всего несколько лишних движений - мороз довершил дело за минуту. В итоге Лив только шестая. Кстати о показе. Судьи-демонстраторы показывали трассу в три приема - никто из них не смог пройти трассу до конца. Четыре спортсменки кроме Papert прошли половину трассы и остановились на втором ключевом месте - траверсе карниза, достаточно стандартном элементе трасс Кубка. Самое приятное, что среди них две российские спортсменки - Ксения Сдобникова и Мария Лифшиц. Двумя другими стали Kirsten Buchann (Germany, Salomon) и ведущая североамериканская ледолазка Abigail Watkins. Третья наша надежда - Маргарита Колодкина стала десятой. Удивительно, что девятой стала кореянка Mi-sun Go, которая призналась мне, что до сих пор она вообще не видела температуру ниже -15, не говоря уже о лазании. Ми-сун первый раз участвует в ледолазаных соревнованиях, хотя и является достаточно известной скалолазкой. Правда, она подтягивается 96 раз. Впрочем, в итоге все обошлось. Это все-таки был не финал, а отборки, в которых в полуфинал проходят 18 лучших спортсменок. И только Надежда Якимова осталась за бортом соревнований. Завтра обещают юго-западный ветер и снег. С одной стороны - будет немного теплее, с другой - ветер со снегом тоже не подарок. Но это будет завтра. Говорят, что у команды постановщиков под руководством Константина Жданова в запасе еще много сюрпризов для участников. (3.01.2002)
Юрий Леонов (Mountain.RU) передает из Кирова: Погода отличная, но перед соревнованиями резко похолодало, как и предсказывал Шабалин - ночью около -30, днем -20-25. Лед скрипит, и это показывает, насколько он жесткий. Француз William Delylle упал на первых метрах, просто замерзнув за пару минут до старта. В соревнованиях участвуют спортсмены 14 стран, включая такие новые Узбекистан, Корея, Австралия (выступающая, правда, за Канаду).
В этом году трассы обещают быть очень сложными - есть несколько новых задумок. Впервые на уровне квалификации (Open) лазания на трудность (длинные трассы) использованы участки dry-tooling. Сейчас трасса квалификации возможно сложнее, чем прошлогодние полуфиналы. Прогресс в уровне сложности и в уровне подготовки спортсменов виден очень здорово. Первым показателем сложности стало прохождение трассы судьей-демонстратором только с третьей попытки. Трассы квалификации всегда две, и они зеркально симметричны. Так получилось, что открывали старты Дмитрий Бычков и Евгений Кривошейцев, и оба доставили только огорчение зрителям. Бычков не заметил красную линию за углом щита для dry-tooling и вышел за ограничения при переходе на лед, а Кривошейцев слетел на середине доски. В итоге оба не попали в полуфинал. Первым настоящий мастер-класс показал Бубу, прошедший почти всю трассу. К концу дня стало понятно, кто сегодня сильнейшие - Will Gadd единственный прошел всю трассу квалификации, показав очень агрессивную и точную технику. Как и ожидалось, кроме него в полуфинале Harald (Hari) Berger (Австрия), словен Aljaz Anderle, Бубу, вся французская тройка, почти русский швейцарец Urs Odermatt, еще два канадца, пара австрийцев. Наших в полуфинале 7 человек - Алексей Деньгин, Алексей Томилов, Александр Матвеев, Егор Дульнев, Алексей Вагин, Александр Соловьев, Юрий Олейников. У этапа новый генеральный спонсор - Salomon, его баннерами обклеено тут все. Сейчас начнется квалификация у женщин. Почему-то так получается,
что женские отборки всегда проходят вечером. В этот раз не повезет особенно
- температура после захода солнца падает очень быстро и очень сильно.
|
![]() |
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! |
![]() |
© 1999- Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |
![]() |