Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Горы в фотографиях - любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Ежедневное пополнение.
Ледолазание на Mountain.RU  

Международные соревнования - 2005
Календать международных соревнований по ледолазанию new!

 

Россия, СНГ 2004-2005
Календарь соревнований
Правила соревнований

Итоговые протоколы Чемпионата Росси-2003

Международный Совет по Спортивному Ледолазанию (CEGC/ICCIC)
Правила ледолазания
Классификация ледовых маршрутов:
вариант Planetmountain.com
вариант "ICE World" (Jeff Lowe)

Новости ледолазания

Авторы: Воликов Константин, Плотников Дмитрий, г. Москва
www.rockandice.ru

Юношеское первенство России и Открытый кубок Москвы по ледолазанию глазами постановщиков трасс

20-23 февраля
Нагорная, Кант

Moscow ICC 2004
(Воликов Константин)

Каждый ледолаз знает, как приятно бывает в весеннем Крыму удивить тренирующихся рядом скалолазов пролезанием какой-нибудь непролазной трещины на инструментах. Чувствуешь себя инопланетянином, на которого все смотрят и обсуждают его странные крючки. На этом, правда, все особенности и заканчиваются. Скалолазные соревнования все равно более массовые, денег призовых все равно больше в скалолазании, а мы – сочувствующие ледолазанию, можем только позавидовать как организуются события в скалолазном мире, позавидовать количеству зрителей в теплом зале, зрелищным срывам, громким аплодисментам ладоней без пуховых рукавиц, рельефной мускулатуре спортсменов и отсутствию красных границ трассы, имеющих привычку смазываться и обваливаться.

Прелесть междусобойчиков на сосульке где-нибудь в Приэльбрусье уже прошла, и никто больше не хочет идти в гору час до сосульки в Тегенкли или копать траншею по пояс в снегу до водопада в Азау, лишь чтобы померзнуть день и посмотреть на мягко говоря незрелищное действо. А хочется фана… как говорит одна моя знакомая, когда мы уезжаем в горы: «Будь осторожен и помни что все это just for fun”. Хочется рэйва из колонок, толпы визжащих и кричащих зрителей, хочется шампанского на пьедестале, в конце концов хочется, чтобы было весело, чтобы симпатичные девушки косяками приходили смотреть на лазунов, хочется, чтобы хлопали в ладоши и болели за спортсменов, с удивлением разглядывали инструменты и спрашивали для чего они предназначены. Волна коммерциализации не обошла стороной и нас, и умение поставить процесс на коммерческие рельсы, который раньше держался лишь на энтузиазме теперь для нас является доказательством недюжего ума, смекалки и энергии. Почему так? Да потому мы хотим, чтобы соревнование по ледолазанию было настоящим событием, а не сборищем ненормальных людей на заднем дворе свалки с залитой из садового шланга трубой котельной. А теперь вопрос - кому хочется? Хочется нам: Ире, Димону, Сереге, Шуре, Андрюхе, Костяну, Машке… как говорится группе инициативных товарищей, главное преимущество которых молодость и такое качество, которое в эссе для поступления в американский или британский университет называется „open minded”, желание сделать что-то новое и изменить к лучшему…

Дело в том, что в 2004 году Ice сlimbing World Cup не состоялся. У спортсменов высокого ранга была одна возможность выступить на швейцарских соревнованиях в Саас-Фи, которые были очень нервными и сложными, потому как это была единственная возможность доказать на высоком уровне, что ты сильнейший. Всем очень сильно хотелось выиграть, и поэтому соревнований в режиме just for fun не получилось. Вообще было такое ощущение, что ледолазание немножко растеряло интерес зрителей, появилось какое-то упадническое настроение. Может быть это так и должно быть после всплесков активности, но все равно обидно. Мы как-то ехали с Димоном в машине, и он высказал интересную идею, что ледолазание теперь стало развиваться в виртуальном режиме. Грубо говоря есть пять-десять профессиональных спортсменов, спонсируемых известными компаниями. Они путешествуют по миру в поисках льда, лазают красивые сложные маршруты, снимают видео и фото, выкладывают информацию в интернет, показывают видеоматериалы на ТВ, печатают свои статьи в журналах, а остальная аудитория, то есть люди, которые себя причисляют по каким-то причинам к клану ледолазов (хотя сами берут в руки инструменты максимум пару раз в году) с чувством собственного достоинства читают и смотрят все эти материалы, расклеивают стикеры известных ледолазных лэйблов по квартире, машине, одежде и снаряжению и от этого вполне счастливы. И нам захотелось в этой ситуации что-то изменить – сделать живой эвент, за который нам было бы потом не стыдно, ведь ранг соревнований, который мы взялись провести, весьма высок - Юношеское первенство России и Открытый кубок Москвы.

Вот с такими мыслями мы рассматривали прошлой осенью ржавую конструкцию на Нагорной и думали, что надо что-то все-таки поменять. И между сдачей экзаменов TOEFL, переходами на новую работу, поездками в Альпы, ремонтами квартир и покупками машин мы этим и занялись. В первую очередь усложнили конструкцию секциями драйтулинга, купили щитов толстой фанеры, друзья отдали старые зацепки из ДДСа, все накрутили и сделали несколько сложных драйтулинговых ходов. Провели на этих трассах маленькие соревнования «Звездный снег», отчет по которым можно сейчас найти на сайте http://www.rockandice.ru/. Этот сайт это еще одна смешная история, мы задумали его именно как информационную поддержку московских соревнований и потратили на него не меньше свободного времени, чем на конструкцию. Несмотря на собственный же скепцитизм относительно жизнеспособности сайта его все-таки удалось сделать. Так что заходите, там есть много интересного, а будет еще больше.

После «сухой» подготовки конструкции пришлось довольно долго ждать морозов. Но нам повезло, за месяц до соревнований установилась подходящая для заливки температура. И незадолго до соревнований, за несколько дней удалось создать хороший рельеф. Одновременно с этим пришлось проводить огромную работу по привлечению спонсоров, но именно благодаря им и удалось сделать соревнования в таком формате, в котором мы хотели.

За неделю до московских соревнований проходили открытые соревнования в Питере, и они оказались нам весьма на пользу. Спортсмены практически полным составом переехали в Москву, таким образом нам удалось собрать очень представительный кворум. В стартовых протоколах значилось 108 спортсменов, из них 75 мужчин и 33 женщины. В Юношеском первенстве России принимало участие 31 юноша и 10 девушек в разных возрастных категориях. География спортсменов тоже впечатляет: были представлены города Москва, Санкт-Петербург, Киров, Екатеринбург, Красноярск, Кемерово, Белорецк, Норильск, Щелково, Новочеркасск, Королев, Магнитогорск, Челябинск, Ижевск, Казань, Ростов, Пятигорск. Увидели мы и нашего давнего знакомого Урса Одерматта, одного из сильнейших ледолазов Швейцарии. Кроме того, мы полюбовались на потуги неизвестных нам двух американцев, бывших, видимо, в прошлой жизни горными гидами. Одессит Евгений Кривошейцев и Дмитрий Бычков однозначно были лидерами данных соревнований, и они создавали настрой и задавали тон выступлениям и, конечно, определяли рейтинг соревнований.

Мы не прогадали, на нас пришли посмотреть, пришли поснимать, показать по ТВ и написать о нас. Мы доказали, что мы можем делать соревнования классно, зрелищно, интересно и сделаем это еще лучше и в следующий раз, если нам помогут спонсоры и партнеры.

Что касается спортивной стороны дела, то соревнования имели вполне логичный итог - лидеры оказались в призерах - Евгений Кривошейцев, Дмитрий Бычков и Александр Матвеев среди мужчин, Ксения Сдобникова, Маша Шабалина и Маслова Марина среди женщин. Как гласит спортивная истина - выигрывает сильнейший. Если так, значит подготовщики трасс и организаторы соревнований сделали все правильно, а как подготовщики все это делали, читайте далее..

«Route settering from inside»
(Плотников Дмитрий)

…прошел декабрь, прошел январь, а льда на Нагорной все не было. Причем уже полным ходом во многих городах России проводились соревнования, прошел уже Чемпионат Мира в Саас-Фи, которую неделю стояли крепкие морозы, кругом были сугробы, но глядя на нашу железную конструкцию с одинокими щитами, и жалобным ржавым цветом – становилось грустно. К сожалению, ледолазание, хоть и экстремальный, и интересный вид спорта, но все-таки не такой прибыльный как те же лыжи или сноуборд, и наверно так думало руководство СК «КАНТ» в то время как мы уже в течение нескольких месяцев пытались доказать обратное. Даже если это и не прибыльный вид спорта, но все-таки интересный людям, значит глупо, располагая единственной пока в России конструкцией, на которой можно проводить соревнования в дисциплине боулдеринг, не сделать на ней лед, и не дать возможность московским спортсменам и просто любителям тренироваться, лазать, радовать себя и других. Уже оставалась неделя до соревнований, а мы еще не знали, состоятся ли они или нет. Не знаю, что нам помогло, или то, что к тому моменту на наши соревнования заявилось более ста человек, включая двукратного чемпиона мира Евгения Кривошейцева, сильного швейцарского спортсмена Урса Одерматта, или просто нам повезло в очередной раз в последнюю минуту, как это обычно бывает. Но «бог» Кант сжалился над нами, и нам дали возможность заливать конструкцию несколько дней, и мы в последний момент смогли сделать необходимый объем льда. Правда, из-за спешки и не столь продолжительной заливки, лед в большинстве своем, особенно наверху конструкции представлял собой неравномерную массу льда, снега и прессованного фирна.

Перед группой route setters стояла нелегкая задача, необходимо было приготовить большое количество разнообразных трасс, в первый день четыре трассы для младших юношей и две трассы для девочек, во второй день шесть трасс для юниоров и взрослых, и в последний день, по четыре финальные трассы для мужчин и женщин. Хочется перечислить всю команду: Орлов Александр – главный постановщик, за неделю до этого он ставил трассы в Питере, которые всем понравились, Завьялов Андрей (он же «Кучерявый»), Воликов Костя, Симаков Сергей и я.
По-началу мы решили, что поскольку младшая группа участников в основном не из Москвы, то мы даже планировали вообще не делать ограничений и пятен, думая, что для них наши карнизы будут большой проблемой. Но мы сильно недооценили уровень лазания наших юношей. Когда мы увидели за день до соревнований, как некоторые из них лазали на нашей конструкции, мы сразу поняли, что трассы придется готовить почти как для взрослых. В результате, мы все равно, жалея мысленно наших молодых спортсменов, сделали не очень сложные трассы, так чтобы все смогли полазать в свое удовольствие, за что и поплатились – пришлось делать супер-финал, что в боулдеринге вещь редкая.

К следующему дню, предстояло делать трассы квалификации для старших групп юношей и взрослых. Участником предлагалось преодолеть по три трассы. Мужчин пришлось разбить на две группы и делать каждой группе отдельные трассы. Как водится, первые трассы были разминочные, с небольшой потолочной секцией драйтулинга, ее прошли до ТОР многие. Следующие две были сложнее, уже помимо просто льда использовались дополнительные вещи, как ледяное бревно, более сложные элементы драйтулинга, да и сами по себе трассы были сложнее. Верхнюю часть всех трасс осложняло состояние льда, более близкое к твердому снегу. И хотя мы предварительно на всех трассах делали огромное количество дырок, в надежде, что спортсмены будут лезть по ним, и тем самым плохое состояние льда не сильно повлияет на прохождение трасс, но очень многие все равно пытались бить инструментами, откалывая большие куски льда и снега и прорезая лезвиями вертикальные полосы. Но те, кто сумел найти подготовленные дырки, прошли все верхние части трасс достаточно легко.

В финал, как и следовало ожидать, попали сильнейшие спортсмены, в том числе и два фаворита соревнований, Митя и Женя, между которыми потом и развернулась соперничество за первое место. Нам нужно было приготовить для них что-то особенное – «остренькое» на десерт. Честно признаться, в этот момент, у нас что-то разладилось во взаимопонимании, у нас был заранее заготовленный план различного рода интересных элементов, но почему-то когда встала необходимость оперативно все это реализовать, мы никак не могли договориться что, где и кто будет делать, но после нескольких часов дебатов, споров, криков, обид и ненормативной лексики, мы разделились, и каждый стал готовить что-то свое. Первую трассу в мужском финале делал Симаков Сергей, она получилась довольно ровная, интересная, но близкая по сложности к отборкам, что в принципе нормально для первой по счету трассы финала. Это был коридор с разрывами и сложным переходом на третий карниз. Вторую трассу делал я и Кости Воликов, мы планировали два ключа на трассе – первое это длинный переход с зацепки в виде рога, на лед. Причем предполагалось, что зацепку будет нереально взять инструментом, и мы так все задумали, что только тот, кто повесит инструмент на систему, возьмет зацепку в подхват, и правильно расположив корпус, высоко подобрав ноги, сможет дотянуться и перейти на следующее ледовое пятно.

Мы с замиранием сердца смотрели на попытки спортсменов пройти этот участок, но кто-то пытался взять зацепку инструментом и срывался, кто-то терял инструмент, другие не могли удержаться на льду после перехода, и т.д. И только несколько человек смогли разгадать наш запланированный ход, среди них были естественно Митя, Женя и Поплавский Стас, чем вызвал неудержимые овации публики. Вторым ключом на трассе был переход с абсолютно плоской полки на следующее пятно, мы планировали, что спортсмены будут прыгать, но когда Евгений Кривошейцев встал в вертикальный шпагат между этими двумя пятнами, восторга публики не было предела. Женя был единственный, кто сделал ТОР на этой трассе. Митя, к сожалению, что-то не поделил с красными ограничениями. Третью трассу делал Шура Орлов, и она была показательной, только сильные спортсмены смогли ее вылезти, она была очень силовая, техничная, но проходимая, с использованием бревна, а также интересного и хитрого драйтулинга. Заключительную трассу ставил Андрей Завьялов, он использовал в качестве ключа, уже испробованный в Питере элемент – бревно с заранее заготовленными отверстиями, которое прозвали «Буратино». Это бревно было подвешено за один край, что создавало дополнительную трудность для спортсменов.

Как итог, мы со своей задачей справились, все спортсмены равномерно разложились, все трассы были пройдены до топа, но не всеми. Очень надеемся, что трассы понравились не только нам, но и всем участникам, но об этом мы узнаем чуть позже, возможно из других статей, очерков или отчетов

Читайте на Mountain.RU:
ИТОГИ Третьего Открытого Первенства России и Открытого Чемпионата Москвы по ледолазанию (боулдеринг и скорость) на искусственном рельефе


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100