Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Читайте отчеты и технические описания походов в Библиотеке МКК
МКК горный туризм > Библиотека

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Мансуров Дмитрий, г. Казань
Фотограф: Парамыгин Илья, г. Казань

Алтай. Северо-Чуйский, Южно-Чуйский хребты

Описание пройденных перевалов

В августе-сентябре 2000 года группа из турклуба "Траверс" (г. Казань) прошла пешеходный поход 5 к.с. по Алтаю по маршруту:
Пос.Курай - р.Тюте - перевал из д.р.Тюте в д.р.Джело (первопрохождение - Купол В. (2Б, 3400 м)) - р.Джело - перевал из д.р.Джело в д.р.Л.Карагем (подъем на водораздел, траверс до пер.Томич, спуск с пер.Томич (1Б) - р.Л.Карагем - пик Тамма (2А,3400) - пер.Маашей (2Б, 3250) - пер.Надежда (2Б,3300) - р.Карагем - р.Караайры - траверс г.Иикту (3А, 3936 - от западного до северного гребня) - р.Талдура - пос.Ортолык.

 

Перевал Купол В. (2Б, 3400 м), первопрохождение

Пер.Купол В. (2Б, 3400, п/п) - верховья р.Тюте

Расположение: Северо-Чуйский хребет, восточная часть. Соединяет истоки р. Тюте и левый приток р. Джело

Характер: ледово-осыпной

Подъем на пер.Купол В.
Подъем: Со стороны р. Тюте. От места ночевки на моренных валах поднимаемся по ровному открытому леднику крутизной 15-20° и за 2 ч подходим под перевальный взлет. Взлет представляет собой около 400 м (по вертикали) ледового склона крутизной 45-50°, подрезанного небольшим бергшрундом. Бергшрунд легко преодолевается по мосту. Возможны два варианта подъема:
1. Прямо в лоб по середине ледового склона в связках с попеременной страховкой или с навешиванием перил. Маршрут безопасен с точки зрения камнепадов или обвалов льда. Перед самой седловиной еще один небольшой бергшрунд.

Подъем на пер.Купол В.

2. Сначала прямо наверх через бергшрунд (около 200 м); затем выйти на скалы слева по ходу и по ним свободным лазанием почти до конца подъема. Здесь существует опасность падения небольших редких камней по границе льда и скал и надо достаточно быстро пройти этот участок. Скалы заканчиваются, не доходя до седловины и далее придется пройти около 120 м по льду до седловины. Крутизна на всем протяжении подъема практически одинакова - 45-50°.

Следует отметить, что часть группы шла по первому варианту, а часть - по второму. Время подъема в обоих случаях одинаково - 5 часов, но по 2-му варианту идти легче - на скалах можно отдохнуть.

Седловина перевала широкая осыпная и, судя по характеру хребта можно пройти на соседний перевал Тура-Оюк (1Б). Изначально мы рассматривали вариант подъема на этот перевал и отказались из-за очень высокой опасности камнепадов (камни шли часто и вылетали на середину пологой части ледника).

Спуск: С перевала Купол В. возможен как в д.р. Кускуннур, так и в д.р. Джело и проходит по пологим осыпям.
ЧХВ (чистое ходовое время)- 8ч

Перевал (скорее даже путь) из д.р. Джело в д.р. Л. Карагем через пер. Томич (1Б)


Путь подъема на хребет и траверса в сторону пер.Томич

Подход к пер.Томич (1Б) траверсом хребта


Спуск с пер.Томич (1Б) в д.р.Л.Карагем


Пер.Томич в верх. лев. притока р.Л.Карагем

Расположение: Хребет, соединяющий Южно-Чуйский и Северо-чуйский хребты.
Характер: скально-осыпной.


Вид с пер.Томич в д. р.Л.Карагем

Подъем: Со стороны первого правого притока р.Джело поднимаемся на хребет по крупной и средней осыпи крутизной 40-45° - 15 минут до травянистой полки и далее еще 30 мин до пологой части хребта. Хребет широкий, осыпной, пологий.

Идем по верху хребта в северном направлении и через 1 ч 30 мин выходим к цирку пер. Томич. Чтобы не терять высоту, идем траверсом подвижных мелких и средних осыпей крутизной 40° и за 35 мин. выходим на седловину пер. Томич.

Седловина узкая, осыпная. Тур в восточной части седловины.

Спуск: В сторону левого притока р. Л.Карагем по подвижной крупной и средней осыпи крутизной 40° за 30 мин. выходим к небольшому озерку.

Траверс пика Тамма (2А, 3400 м)

Расположение: Северо-Чуйский хребет, к востоку от пер. Тамма.
Характер: снежно-ледовый.


Подход к пер.Тамма

Подход к пер.Тамма

Подход к пер.Тамма (вдали пик Тамма)


После ночевки на седловине пер.Тамма


На гребне пика Тамма (2А,3400)


Траверс хребта от пика Тамма до пер.Маашей

Вид на г.Карагем с пика Тамма

Вид на пер.Тамма с пер.Маашей

Вид на пер.Тамма с ледника Маашей
Подъем: От конца ледника в истоках р. Л.Карагем идем придерживаясь правого борта долины. Подъем по куруму крутизной до 40° до бараньего лба с водопадом с крайнего правого ручья. Непосредственно под водопадом уходим вправо по ходу по узкой полочке и выходим к пологому языку ледника. Далее по нему на С-В к подножью (крутизна около 30°) правого нунатака.

Оставляем нунатак по правую руку и поднимаемся по пологому закрытому слабо разорванному леднику в северном направлении до жандармов, затем идем вдоль них в восточном направлении до скального ребра, разделяющего ледник (этого ребра нет на карте).

Далее вдоль этого ребра на север - выходим на седловину пер. Тамма.
ЧХВ - 3ч

От седловины перевала начинаем подъем на вершину пика Тамма сначала по снегу глубиной около 50 см крутизной 15-20°, затем по льду, покрытому снегом крутизной 35-40° в связках выходим на вершину (1 час). Вершина представляет собой узкий карнизный гребень, плавно переходящий в седловину пер. ТПИ. Путь дальнейшего траверса в сторону пер. Маашей не просматривается из-за карнизов. Нужно не доходя около 40м до начала седловины пер. ТПИ аккуратно подрубить карниз и разведать путь спуска. В случае удачи, можно найти место, где гребень пика Тамма плавно переходит в гребень перевала Маашей.

Траверс: Далее идем по пологому гребню перевала Маашей и выходим к северной оконечности седловины, где находится тур.
Время траверса от пика Тамма - 45 мин.

Перевал Маашей (2Б, 3250 м)


Спуск с пер.Маашей (2Б, 3250)

Спуск с пер.Маашей


Путь спуска с пер.Маашей на ледн.Маашей


Ледопад на спуске с пер.Маашей

Расположение: Северный отрог Северо-Чуйского хребта.
Характер: скально-ледовый.
Подъем: Траверсом пика Тамма.
Спуск: В сторону ледн. Маашей. Сначала по льду, покрытому снегом в связках. Крутизна до 35° 10 мин. Затем уходим в правый рантклюфт и спускаемся по небольшому скальному гребешку в связках с попеременной страховкой через выступ. Крутизна скал 40-45°.


Обвал льда с левого борта ледника Маашей

В конце гребешка - 2 веревки дюльфера (60°) по 20-30 м до льда в правом рантклюфте. Здесь единственное опасное место на всем протяжении спуска - возможность камнепада из правого кулуара или обвала льда с ближнего левого серака. Переходим по слабому ледовому мостику на ледовый склон и по нему вниз (крутизна 30°) до выполаживания 30 мин.
ЧХВ - 4 часа

Перевал Надежда (2Б, 3300 м)

 


Пер.Надежда (2Б, 3300)

Подъем на пер.Надежда


Подъем на пер.Надежда


Вид на пер.Надежда с верх. р.П.Карагем

Расположение: Северо-Чуйский хребет. Соединяет ледн. Лев. Маашей и ледник в истоках р.Пр.Карагем.
Характер: ледово-осыпной.
Подъем: Со стороны ледн. Л.Маашей подъем представляет ледовый склон крутизной 45-50° высотой около 400 м по вертикали.

Поднимаемся в связках с попеременной страховкой сначала по центральной части склона, затем, с появлением значительных разрывов - переходим в левый рантклюфт и идем по нему до седловины. Лед покрыт рыхлым снегом 10-15 см, ступени не держат.
ЧХВ 5 часов

Седловина узкая скально-осыпная. Тур в центральной части на скалах.

Спуск: В д.р. Пр.Карагем. За 20 мин. спускаемся по средней подвижной осыпи крутизной около 40° до пологого закрытого ледника.

Г. Иикту (3А, 3936 м - траверс по западному и северному гребням), первопрохождение

Г.Иикту в верховьях р.Оштуайры

Ночевка на траверсе г.Иикту


Траверс зап. гребня г.Иикту


Гребень вершины Иикту (3А, 3936)

Подъем: Со стороны ледника в истоках р. Оштуайры.
Путь подъема представляет собой ледовый склон высотой около 400 м и крутизной 45 - 50°. В левой части склона - заснеженные скально-осыпные выходы. По скалам идти неудобно из-за большого количества рыхлого снега. На пути подъема видны следы от небольших лавин.

Поднимаемся в связках с попеременной страховкой, придерживаясь левой стороны, вдоль скал. Глубина снега 10-20 см, под снегом - лед.

ЧХВ - 5 часов.

Наверху довольно большая "вертолетная" площадка.


Траверс гребня

Траверс: Западный гребень.
Идем в связках по снежно-ледовому гребню крутизной 15-40° и через 1 час подходим к первому жандарму. Здесь есть удобное место для ночевки, образованное скальным ребром гребня и снежным надувом.
Ночевка.

Поднимаемся по северному ледовому склону первого жандарма (40м*35-40° + 40м открытого льда крутизной 45-60°). Наверху есть площадка для палатки.

Поднимаемся по северному ледовому склону второго жандарма (40м*35° + 2*40м открытого льда крутизной 45-60°). Далее по снегу и льду крутизной около 35° выходим на вершину Иикту.
ЧХВ - 4ч 15 мин.

Вершина - снежно-ледовый гребень, переходящий в южной части в плоский скально-осыпной "пятачок". Здесь мы сложили тур. При желании можно поставить палатку.


Под пер.Плечо Иикту на ледн.Талдуринский

Северный гребень.
От вершины спускаемся в связках с попеременной страховкой по острому карнизному гребню (вдоль склона 35°, поперек - до 60°). протяженность - около 100 м, затем склон расширяется и после небольшого ледового сброса (20м, крутизна до 60°) переходит в скальный гребень. Идем по нему до небольшой ровной площадки около триангуляционного знака (одна из седловин пер. Плечо Иикту, 3А).
ЧХВ 2ч 30 мин.

Спуск: В сторону ледника Талдуринский. От площадки сначала идем немного вниз и в сторону вершины по заснеженным скалам до выхода на ровный снежно-ледовый склон. Далее в связках с попеременной страховкой спускаемся по льду, покрытому толстым слоем раскисшего снега (глубина около 50 см), придерживаясь левого края склона около скал.

Не доходя около 100 м до бергшрунда в нижней части склона надо по границе скал и снега свернуть под прямым углом налево и продолжить спуск в направлении снежной седловины на стыке пологой части верхнего плато ледника Талдуринский и склона Иикту. Точка поворота является потенциально лавиноопасной, т.к. отсюда начинается сход небольшой локальной лавины, которая регулярно бывает в этом месте.
ЧХВ - 2 ч50 мин.

Общее время прохождения 14 ч 35 мин - 2 дня


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100