Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Читайте отчеты и технические описания походов в Библиотеке МКК
МКК горный туризм > Библиотека

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Реутин Глеб, г. Казань
Фото: Реутин Глеб, Кузьмина Татьяна, г. Казань


Летопись “Архыз-2003”

Очерк о том, как группа туристов из города Казани прошла спортивно-горный поход 3к.с. в районе поселка Архыз (Западный Кавказ).

В поезде проехали сравнительно быстро, так как поезда были фирменные, переплатили 260 р. с человека, зато без ожидания следующего поезда, быстрее в сумме и комфортнее, короче, – в плюсе! Поезда были такие: "Казань-Москва" ("Татарстан"), "Москва-Кисловодск". Разница  между поездами всего полтара часа, так что ждать практически не пришлось. Хотя пришлось покупать билеты на эти поезда  в разных кассах, так как запрещено продавать билеты на поезда, разница между которыми менее 3 часов. Всем казанцам рекомендуем этот способ дороги на Кавказ.

Выпили бутылку водки вечером в день отъезда и потом кучу пива в течение следующих двух дней в поезде – вспомнить нечего. А! Наташке на голову чуть не упал Юлькин рюкзак и ещё в поезде мужик ночью пукал и храпел:-).

11.08.03.

В “Невинке” сразу напали на “газельку”, которая "согласилась" нас забросить в Архыз (водитель Володя) за 2500 руб. и потом обратно – за 2000 руб. с залогом в 500 р. В общем удачно.


земляника (крупняк)

В Черкесске, как и предполагали, встретили "горников-монстров" – семью Акмаевых из Казани (потом оказалось ходили они на г.Белалакаю и траверс г.Сулахат в районе Домбая). Побратались и всё такое :) .

У погранцов задержались минут 30, не больше, оформили пропуск в погранзону и дальше – когти рвать.

В Архызе отметились в спасотряде.

В 13:30 мы на маршруте. Ничего интересного, кроме ягод: малина, земляника. Пешком по ровной дороге с тяжеленными рюкзаками – тупее занятия сложно придумать.

 


долина р.Белой

12.08.03.

Супердень!:) С утра начало нагонять “нездоровые” тучи. После завтрака ливануло как из ковша; переждали под деревьями – был первый звоночек. Потом пошли по мокрой тропе по левому берегу Белой, вышли серпантином опять же по тропе в зону криволесья. Поднялся ветер, стало совсем неприятно. Тропа была хорошая, но мокрая. К обеду остановились, поднялся ветер ещё сильнее, дождь усилился – вилыы!!! Пообедали. Все замёрзли напрочь. И остались в зоне альпийских лугов у ручьёв перед перегибом на пер.Айюлю и пер.Олений до следующего утра.

13.08.03.

 


вид из “дырки” в хребтике

Утром побрели (кстати, отличная погода, ветер, солнышко) по взлету на перегиб. Конгломератный склон, крупная осыпь пошла, местами много родедендрона.

  Прошли по осыпи до “дырки” в хребтике на нашем пути, спустились траверсом по траве с камешками к озеру “Бумеранг”. Спокойно дошли до перевала Дорбун(1Б), сняли записку группы из города Санкт-Петербург.

Спустились вниз, обошли отрог, поднялись спокойно под ледопад языка ледника Воронцова-Вельяминова и заночевали на морене. Отличные площадки для ночёвок. (поднимались по левому берегу реки Бурной, перейдя через снежный мост – всё отлично ходится по отличной тропе.)

14.08.03.

Поднялся я в 5:15, так как был дежурным, сфотографировал луну, лунный пейзаж, еще было темно, почудилось снежный человек спускается с ледника по осыпи быстрыми шагами: стало жутковато.

Разведка предыдущего дня показала, что по осыпи обойти ледопадный язык гораздо опаснее, поэтому решили пойти в лоб. 8:00 в кошках подошли к крутой части ледника, навесили веревки (Женя, Игорь) 3 шт., остальные на “схватывающем” по ним поднялись. Пару “бергов” небольших обошли сбоку справа, страхуясь на скользящем карабине. Потом прошли трещину по тонкому диагонально-продольному мостику с маятниковой страховкой.


Наташкина задница


траверс трещины

ледопад

Татьяна на второй верёвке

Юля обходит трещину

Маятник

 


На перевале Воронцова-
Вельяминова

Далее выполаживание, в кошках дотопали до скального перевального взлёта.

Сняли кошки, выбрались на перевал Воронцова-Вельяминова в 11:30.

Все умаялись. Решили подольше отдохнуть, съели шоколад, сняли записку.

В 12:20 по скальному гребню  слева вышли на ледник Азимба. Не столько ради безопасности, сколько ради тренировки пошли в связках.


ледник Азимба


перевал Азимба

Ледник практически весь открытый, в верхней части трещин нет, мягкий снег. Одним переходом страверсировали на перевал Азимба 12:50.


вид на пер.Аманауз с пер.Азимба


траверс на перевал Аманауз

Немного посидели и пошли дальше на пер.Аманауз.

В 13:20 ушли с перевала Азимба вправо. Было нечто тропы с живыми камнями. Чуть пониже нас ждала крупная осыпь с крутым склоном. Снизу шла группа из трех человек (Москва). Мы попросили их подождать пока мы спустимся.

Далее траверс по осыпи на ледник, покрытый снегом, траверс по леднику до скального взлёта на пер.Аманауз 14:30. Вода есть, площадки есть, пообедали и решили заночевать на перевале, так и сделали.

15.08.03.


Утро. вид с перевала на ледник Аманауз

Вышли не спеша как обычно в 8:00, по осыпи спустились на снежный Лабинский ледник, одели кошки и потопали вверх влево к пер. Малый Аманауз, оставляя г.Аманауз-Баши слева. Несколько (2-3) бергшрундов легко обходятся справа по ходу, но довольно круто, порядка 35°, шли на носках метров 100. Потом подошли под еще более крутой ледово-снежный взлёт перед перевалом, встали на самостраховку. Навесили перила, 2 веревки (Игорь, Женя), целясь в самую ближнюю, самую низкую на наш взгляд дырку. Оказалось после снега еще почти вертикальный скальный перевальный взлёт метров 10-15. Вся группа потихоньку на схватывающих взошла на перевал. Открылись виды на г.Пшиш, предстоящий перевал Токмак, г.Токмак.


гора Пшиш с пер.М.Аманауз


"берг" на Лабинском леднике"

на перевале М.Аманауз

снежно-ледовый взлёт

последние сантиметры вверх

"где же нам спускаться, ё-маё";-)

 


Наташка дюльферяет


вид пер.М.Аманауз с ледника Аманауз

Cпуск доставил несколько большее удовольствие. По очень крутому склону справа от перевала добрались до снежника, дюльфером спустились на осыпь по нему, далее по осыпи несложно добрались до ледника. Без кошек пошли в связках по довольно пологому леднику, обходя неширокие трещины ледника Аманауз.

Выбрались в правый кулуар на осыпь (ледопад остался слева) и пошли вдоль ледопадов, забирая вправо, зашли за перегиб в следующий кулуар (осыпь травянистая). Далее, обходя кто слева, кто справа бараньи лбы, выбрались на снежный мост на реке Аманауз и пошли-поскользили по нему вниз побыстрее и подальше от перевала Медвежий, где, говорят, "абреки" могут сидеть с биноклем, "догонят - деньги отнимут". Шли-ехали километра 2. Потом началась жуткая зеленка – криволесье, хотя тропу после долгих продираний то по берегу, то подальше к скалам, нашли.


переправа через Аманауз

Но и по тропе тоже шлось несладко. Дошли по правому берегу до тропы, расположенной на левом берегу, поворачивающей вверх на перевал Браконьеров.

Переправились по бревенчатому мосту, который сами навели, на другой берег и пошли по “кондовой” тропе вниз на поляну в устье Аманауза. Встретили по дороге группу туристов из Москвы, которую встретили, спускаясь с пер.Азимба.
В 21:00 замутили ужин при свечах в натуре!! Полянка – супер!! Площадки кондовые, много. Лес хвойный – красота! Первое кольцо закончили.

16.08.03.

Утром встали в 8:00 (ещё вечером решили устроить полуднёвку). Позавтракали, Женя, Миша убежали за заброской к погранцам. Остальные кто помылся, кто постирался, кто голову помыл, погода отличная – ни облачка.


вид г.Токмак с наурской тропы

Где-то в 11:30 вышли на маршрут (2-е кольцо). Перебрались через первый рукав Аманауза по брёвнам (сами положили), через второй – по бревну (лежало уже), третий тоже. Вышли на Наурскую тропу хорошую, хоженную видимо погранцами, по левому берегу Псыша.

На Псышской поляне, до которой дошли за полтара часа, пообедали, объелись черники и двинулись на пер.Токмак. Через пару километров тропа ушла вверх по левому берегу, а мы, перейдя на правый берег по снежному мосту, двинулись по зеленой морене под ледник. Вылезли и охренели (извините за нелитературное слово): ледник подтаял, по осыпи слева (как в описании) не пройти, слишком круто уходит под скалы с камнепадом; справа бараньи лбы – до выполаживания маршрут не просматривается; в лоб ледопадный язык брать, по словам Игоря, – получится категория сложности 3А.

В общем, отказались мы от Токмака и ушли ночевать по наурской тропе на Псышскую поляну.

17.08.03.


перевал Чучхур

Утром по малой воде перебрались по бревну на другой берег, нашли тропу по левому берегу р.Секиртме. На другом берегу увидели группа просыпается. Перебрели речку, познакомились. Оказалась группа из Гиоргиевска. Спустились с пер. Ложный Кызгыч. Мы пошли дальше по тропе, которая терялась в “зеленке”, поднялись по высохшему ручью под скалы и страверсировали до водопада, там тропа теряется и встают бараньи лбы. Повесили верёвку, поднялись метров 10 по лбам.


на перевале Чучхур

Далее опять по тропе в левый снизу кулуар, потом до речки, и опять по тропе, идущей по маленькому хребтику под скалы. Устроили обед у большого камня. Воды нигде нет, кроме как здесь. Справа уже ледник.

После обеда пошли вверх по осыпи, довольно крупной, забирая влево под скалы, потом у же на пологой части вышли на ледник, покрытый снегом, и доковыляли до перевала Чучхур. И остались там ночевать на хороших площадках (умещаются 2 палатки).


по хребту вверх


переходим снежник (скользко)

18.08.03.

Утром встали в 5:50. Утро прекрасное, дымка, на горизонте облака. Позавтракали разогретой тушёнкой сладким чаем, в 6:30-6:40 вышли под скалы на подъём на Чучхур-Баши.

Крупная осыпь, идется отлично, немного повыше перешли снежник слева направо. Дальше по хребтику пошли вверх.


опасность налицо


спуск

Прошли предвершину, за ней – узкий участок хребта, некоторое выполаживание, ещё круче, чем прежде, но ходится отлично (можно даже не касаться руками), но всё-таки есть опасные участки.

На вершине были в 8:10, подъём занял 1,5 часа. Сняли записку группы из города Твери, съели шоколад. Отсняли фото для Mountain.ru и панораму для души.


фото для Mountain.ru

Красота неописуемая. Видели Эльбрус в утренней дымке, весь горизонт в облаках. Потом “молоко” это спустилось в долину Кызгыча. В 9:20 были уже внизу.

Спуск занял минут 40. Итого спуск-подъём - 2:20-2:30. Собрались сняли палатки и двинулись к зеленым озёрам.


зелёные озёра


привал на зелёных озёрах

Спуск крутой и опасный занял минут 40 до озёр. Есть площадки, вода; можно обедать и ночевать, если что…

Отдохнули, пошли дальше: траверс под левые скалы по турьим тропам, довольно неприятный: крупная осыпь, сменяющаяся травянистым склоном. Пересекли крупный ручей, текущий из ледника, и пошли вверх. Перебрались на снежник и добрались до ледника, где нашли 2 площадки для палаток, 13:30. Пообедали и решил остаться на ночёвку.

После обеда (Игорь, Женя) сходили на перевал Кожухова оценить обстановку, скальную на подъёме и снежно-ледовую на спуске. Итог: “вроде всё хорошо ходится”. Глеб сходил на перевал Ак-Айры(1Б): дурацкий скально-осыпной перевальный взлёт, тура и записки нет, спуск с другой стороны ещё хуже, очень узкие и крутые турьи тропы по осыпным склонам, короче, задница! :)

19.08.03.


вид на массив Алан, г.Чучхур с "полочки"

Хотели двинуться на перевал ещё вечером, так как тучи уже не белые, а темные дождевые стали нависать над нашими палатками. Но всё-таки решили переночевать и не пожалели: всё остальное время погода была отличная.


г.Чеганак (зуб на заднем плане)

Итак, позавтракав горелой кашей (всё-таки молочную кашу нужно варить в открытой посуде, а не в автоклаве), двинули на перевал. Метров 200-300 – остаток ледника – кто в кошках, кто без оных поднялись до ближней скальной сыпухи. Без альпенштока или без ледоруба было бы трудновато по сыпухе лезть.

И далее по полочке полутраверс с подъёмом прямо на перевал Кожухова справа налево, если стоять лицом к перевалу.
На перевале были около 9:00. Две мемориальные таблички, посвящённые Кожухову, погибшему на Алтае и много сделавшему для создания памятников войны на Кавказе. Отдохнули, съели шоколад, надели кошки и пошли вниз, забирая вправо.


три верёвки


ледник Кожухова снизу

До крутого участка прошли в связках. Потом навесили перила (2 веревки), сделали траверс немного не доходя  до скал (уже начинался утренний камнепад). Потом навесили третью веревку вниз немного наискосок, ближе к скалам, обходя первый бергшрунд. Женю, когда тот спускался первый на этой верёвке (спусковое устройство сделал из карабинов), качнуло маятником и он не удержался, повис в бергшрунде. Но ничего страшного, уперся ногами в ледяную стенку, выбрался, укрепил веревку.

Дюльфером на специальных спусковухах все остальные спустились до широкой полочки, расположенной прямо за «бергом». Можно было даже не косить третью верёвку. А спуститься прямо в «берг», отрицательную часть дюльфернуть на весу и метр до полочки перешагнуть, падать в общем-то некуда было, или по крайней мере так казалось.


бергшрунд

Ну, собрались мы все на полочке и дальше пошли в связках, обходя то тут, то там глубокие и широкие красивые бергшрунды, оставляя ледопад слева по ходу движения. На пологой части сняли кошки и быстро спустились до осыпи с небольшим озером. Встретили группу из Черкесска, ребята шли на восхождение горы София.


г.София, справа от неё - пер. Кожухова

Оставляя слева зелёный оазис, травянистую площадку, спустились по снежнику, дальше вдоль русла ручья. То тут, то там встречаются хорошие площадки для стоянок на довольно хорошей высоте. В 12:30 не спеша мы были уже на бараньих лбах над водопадами. Здесь хорошие места для стоянок. Решили пообедать.

Дальше прошли по тропе до слияния речки Ак-Айры с рекой Софией. Есть хорошая переправа – бревно. А уже по правому берегу р.Софии идёт хорошая автомобильная дорога, по которой мы легко добежали вниз до Софийской поляны (по карте – поляна Таулу), где и закончился наш поход с пивом и хычинами.

 Расслабон, полный улет, нирвана, релакс и всё такое;-)))…
Стоять лучше на левом берегу, так как меньше людей, больше ягод и грибов. Спасибо, что дочитали до конца:-).
 

Карту маршрута можно посмотреть здесь


каякер Решетько Михаил


Бойченко Наталья

просто бабочка

вид на Эльбрус с Чучхур-Баши (если присмотреться получше, то можно его увидеть)

 

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100