Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

МКК горный туризм > Новости


(11.04.2005)

Сергей Бездитко

ФИЛОСОФСКИЙ АСПЕКТ БЕЗОПАСНОСТИ В ТУРИЗМЕ

За свою долгую историю человечество придумало или получило свыше в виде откровений немало духовных учений, объясняющих смысл его существования и жизнедеятельности. С позиций одной из философских систем, основанной на древнеиндийском ведическом знании, я хочу продолжить полемический разговор о безопасности в туризме, который я частично затрагивал в своих статьях “Цена, которую мы выбираем” и “Как мы “отдыхали” в лыжной шестёрке”, опубликованных www.мountain.ru. Данный философско-эзотерический аспект в туризме, пожалуй, ещё и не рассматривался. А на моей памяти лишь несколько туристов и альпинистов высокого уровня слегка упоминали о мистическом опыте в своей практике. Попытаюсь рассмотреть некоторые аспекты этой необъятной темы, не касаясь традиционных вопросов безопасности в туризме. Об этом сказано достаточно.

Так исторически сложилось, что моя почти тридцатилетняя практика горовосхождений в туризме и альпинизме привела к серьёзным духовным исканиям, а практические результаты длящегося духовного опыта существенно облегчили мне повседневную жизнь, помогли добиться некоторых спортивных достижений. Духовная практика существенно оздоровила моё физическое тело, пробудила и расширила моё сознание, ведические психо-энергетические чистки “сожгли” немало болячек соматического и кармического порядка. А поставленная защита духовными учителями в ашрамах южной Индии лишила меня обычных страхов, коим подвержено большинство людей. Без хвастовства скажу - мне повезло, и даже очень. Но за этим стоял мой осознанный выбор аскета и отказ от традиционных представлений об успехе в материальном мире. И, конечно же, помощь Учителей.

Любой “горный” человек рано или поздно пытается для себя осмыслить - зачем он идёт в горы. И вопросы безопасности жизнедеятельности в горах с ростом мастерства переходят из технического аспекта в этический и философский. Это свидетельство зрелости человека и спортсмена. Одновременно человек делает свой моральный выбор - удовлетворять ли своё спортивное тщеславие в погоне за рекордами и какой ценой, или же от спорта перейти на другой уровень бытия и через своё любимое хобби заниматься тем, что в эзотерических кругах называют Богореализацией. То есть рассматривать спорт как часть своего духовного Пути, в котором вопросы безопасности носят нетрадиционный характер. А это уже не спорт, а осознанный образ жизни, в котором мистическое мировоззрение совсем не на последнем месте.

В подтверждение своих слов сошлюсь на труд великого мыслителя Индии Шри Ауробиндо “Синтез йоги”. Мой спортивный и духовный опыт является моим личным критерием подтверждения истинности работ создателя интегральной йоги. Просветлённый йогин комментирует “Бхагават-Гиту”, в которой с позиций карма-йоги рассматривается возможность Богореализации через практику действия. Добавлю, что джняна-йога и бхакти-йога в традиционном индуизме рассматривают этот процесс через практику знания и любви. Но наш аспект больше имеет отношение к карма-йоге. Позволю себе привести несколько тезисов из классика индийской философии, не отступая от первоисточника, так как пересказ своими словами сильно осложнит понимание этого серьёзного философского труда.

“Идея трёх основных форм Природы есть творение древних индийских мыслителей… эти формы называются… качествами, гунами, и им даны имена саттва, раджас, тамас. Саттва это сила равновесия и переводится в термины качества как добро, гармония, счастье и свет; Раджас есть сила кинезиса и переводится в качество как борьба и усилие, страсть и действие; Тамас есть сила бессознательности и инерции, и переводится в качество как темнота, неспособность и бездействие. Обычно используемые для психологического самоанализа, эти определения имеют силу также в физической Природе. Каждая вещь и каждое существование в нижней Пракрити (материи, природе) содержит их, и его процессы и динамические формы есть результат взаимодействия этих качественных сил”.

“Доминирующие гуны не являются сутью типа души воплощённого существа, но только показателем формации, которую оно создало для этой жизни, или в течение его нынешнего существования и в данный момент его эволюции во Времени”. (От себя добавлю, что всё подвергается изменению. Так, дурно пахнущий, пережив катарсис, может благоухать…).

“Согласно Бхагават-Гите, нормальным статусом духовного бытия является полный отказ от желания плодов в качестве мотива действия, полное аннулирование самого желания, полное достижение совершенной ровности”.

“Радикально отличающееся движение должно отвести нас от гун и поднять нас над ними. Ошибка, которая позволяет принимать действие форм Природы, должна исчезнуть; ибо до тех пор, пока оно принимается, душа вовлечена в их операции и подчинена их закону. Форма Саттвы должна быть превзойдена, так же как Раджас и Тамас, золотая цепь должна быть порвана точно так же, как свинцовые кандалы и разукрашенные оковы из смешанного сплава. Гита предписывает для этой цели новый метод самодисциплины. Он состоит в том, чтобы отойти в себе от действия форм и наблюдать их неровный поток в качестве Свидетеля, сидящего выше волнующихся сил Природы. Он тот, кто наблюдает, но беспристрастно и безразлично, отстранённый от них на их собственном уровне, пребывая в своей изначальной позиции высоко над ними. Свидетель смотрит, как поднимаются и опадают их волны, наблюдает, но не принимает и ни на минуту не вмешивается в их течение. Сначала здесь должна быть свобода безличного Свидетеля; затем здесь может появиться контроль Владыки, Ишвары”.

“…Завершение Карма-йоги - это ещё более высокое и глубокое состояние, которое можно было бы назвать “зрелость души” - ибо душа больше человека; свободная зрелость души, естественно наполняющая творения высшей Истины и Любви, придёт на смену человеческой добродетели”.

А теперь от высокого перейдём к прозаическому. Мир тонких явлений всё более настойчиво входит в нашу повседневность. С этим я вплотную столкнулся зимой 1997 г. в районе г. Белухи на Алтае. Тогда я руководил второй своей лыжно-горной “шестёркой”, в которой ставка делалась на успех и рекорд. Но природа внесла свои коррективы, поход преждевременно завершился почти в самом конце из-за срыва трёх участников и последовавших за этим спасработ. Об этом я написал в отчёте, опубликованном на сайте. Хотя ещё до похода, обучаясь в Академии иррациональной психологии, её руководитель на курсах мантики мне нагадал, что поход будет очень проблемным, и посоветовал укрепляться внутренне, чтобы минимизировать потери. Что я и пытался сделать лично в духовном плане, но упустил в организационном. Но наша группа побывала тогда в зоне геомагнитной аномалии, коей “славится” Белуха, да и ещё на это наложилась нервотрёпка больших спасработ по поиску пропавших альпинистов. Вопреки советам карма-йоги, мы зациклились на победный результат, а уж в данных условиях было не до ровности. Я опубликовал отчёт, так как считал, что наш печальный опыт объективно может быть полезен в охлаждении горячих голов. Да и для меня это был хороший урок. А вспоминая последние годы вижу, что некоторые прежние друзья оставили нас, поскольку перешли незримую грань дозволенного нам Природой или исчерпали лимит Госпожи Удачи. Прошедший 2004 г. оказался печально знаменит по этому критерию, так как погибли двое моих знакомых, с кем я был в походе или в альплагере: С. Фетисов и В. Кудинова. К сожалению, они не единственные, и особо печально, что им не было и тридцати лет. А по своему спортивному уровню они приближались к уровню кандидатов в мастера спорта.

За последние годы я обратил внимание на тревожащую меня тенденцию. Это особенно хорошо стало проявляться в горном туризме. И если я в своих зимних походах включаю как технические элементы восхождения на вершины не сложнее 3Б к. сл., то это является моим осознанным выбором и проверено на личном опыте. Я считаю, что восхождения более высокой категории в лыжном туризме были бы своеобразным нарушением незримой демаркационной линии и неловким переходом в альпинизм. С горным туризмом сложнее, так как количество “горников” и качество их подготовки существенно выросли за последние годы. К сожалению, та же картина с авариями и несчастными случаями. Складывается впечатление, что “молодёжь” стремится быстрее сократить разрыв в спортивных достижениях со “стариками” и при этом идёт на неоправданный риск. Короче - амбиции выше квалификации, а может быть, просто наступает головокружение от успехов. Или кого-то ослепляет блеск пресловутого “золотого тельца” в виде медалей чемпионата. “Стариков” понять можно, они к своим выдающимся достижениям шли долго, и психологически, технически и морально имеют право дерзать и выводить наш горный спорт на более высокий уровень. Хотя и здесь случаются перегибы. Например, срыв походов наших выдающихся московских туристов А. Лебедева и А. Джулия в 2004 г. Сомнений в их спортивном мастерстве нет никаких. Но по моему опыту занятий альпинизмом с 1982 г. (первый разряд с превышением), у меня сложилось мнение, что они подошли к решению серьёзных альпинистских задач в своих горных походах с позиций туристской психологии. А тактика, стратегия и психология в туризме и альпинизме, особенно высокоуровневом, существенно различаются. Да, такие выдающиеся спортсмены, как они, заслужили законное право на эксперимент, и они используют его в полной мере. Хотя, как мне представляется, здесь проявляется элемент некоторого неуважения к известным горам. И им повезло, что горы их “отпустили” с минимальными для их здоровья и жизни потерями. Я специально не говорю об альпинистских проблемах, т. к. там работа идёт в рамках “своего правового поля” и проглядывается тенденция к изменению правил игры. Я имею в-виду, что уникальная система подготовки советских альпинистов, в связи с изменением обстановки, претерпевает существенные перемены. По этому поводу начата обширная дискуссия, т.е. “процесс пошёл…”.

Моя заметка больше касается руководителей сложных мероприятий, тех дерзких людей, которых привлекает поиск новых горизонтов. И для них чисто технические вопросы безопасности в туризме (или альпинизме) уже не стоят так остро, как для начинающих. А вот последних надо заботливо опекать и “растить”. (Хочется пожелать молодёжи не спешить в элиту без морально-психологической готовности нести соответствующее бремя.) Особенно интересно, (по крайней мере для меня) когда разумный осознанный риск высококлассного спортсмена своеобразно переплетается с игрой с Судьбой, что заложено в нас от природы. И мудрость здесь в том, чтобы не заиграться, не перейти тонкую грань желаемого (по тщеславию или как иначе) и действительности. Ошибка может дорогого стоить. Без пафоса скажу, что каждый эти вопросы для себя решает исключительно сам, делает свой осознанный выбор, исходя из множества совокупных факторов. Повторюсь, что лимит Удачи по Судьбе не стоит превышать ради спортивных достижений. Это приходит с опытом и жизненной мудростью. И досрочно такой багаж знаний на тебя не свалится как “подарок” Судьбы. Всему своё время.

Моя идея в этих заметках заключается в том, чтобы не навязать ещё одну умственную концепцию, а дать толчок для собственного осмысления данной проблемы под нетрадиционным углом зрения. Чтобы читатель совершил своё открытие Истины, заложенной в нас изначально, ибо чужая истина, не пропущенная через свой опыт и не осознанная, может стать ядом.

По воззрениям древних индийских философов, Мир - есть проявление Лилы (Божественной Игры). Более близкий к нам по времени авторитет заявил, что Мир - театр, а люди в нём - актёры. И с этим трудно спорить, когда с возрастом и накопленной мудростью человек приходит к осознанию Единства мироздания и себя как его части. И сила этого Единства неизбежно подталкивает нас к переходу от упрощённых форм этой Игры к более высоким её составляющим, когда нас приглашают разделить радость в качестве со-режиссёра-постановщика - исполнителя этого грандиозного вселенского действа.

 

© 1999-2001 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
TopList Rambler's Top100