Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости >

Свои отзывы присылайте в ФОРУМ на Mountain.RU

(14.12.2000)

 

Утверждено
на Правлении Федерации альпинизма России
30 октября 2000 г.
(протокол № 26)

ПОЛОЖЕНИЕ

по проведению
19-го открытого чемпионата России по альпинизму 2001 г.

Чемпионат России по альпинизму проводится в соответствии с Единым календарным планом всероссийских соревнований.

1. Цели и задачи.
Чемпионат проводится с целью выявления лучших команд субъектов Российской Федерации, регионов, федераций, для выполнения высших спортивных разрядов, а также привлечения к чемпионату зарубежных команд.

2. Общее руководство подготовкой и проведением соревнований осуществляется Правлением Федерации альпинизма (ФАР). Непосредственное проведение соревнований возлагается на судейские бригады по классам. Главный судья чемпионата и Главные судьи классов утверждаются Правлением ФАР.
2.1. Руководство восхождениями в рамках Чемпионата осуществляют участвующие организации в соответствии с действующими "Правилами совершения восхождений в горах" (Правилами).
2.2. Во всех случаях, не оговоренных данным Положением, команды и судейские бригады по классам обязаны руководствоваться Правилами.

3. Программа и место проведения соревнований.
3.1. Класс зимних восхождений – восхождения на вершины высотой более 1000 метров над уровнем моря в Северном полушарии.
3.2.Класс скальных восхождений – хребет Ергаки (Саян Западный).
3.3 Класс технических восхождений – восхождения на вершины высотой до 6500 метров в любых горных системах Мира.
3.4 Класс высотных восхождений - на вершины высотой от 6501 метров (к зачету принимаются восхождения не ниже 5А категории сложности (первопрохождения) и восхождения не ниже 6А кат. сложности в любых горных системах Мира.

4. Сроки проведения соревнований:
- зимний класс с 1 декабря 2000 г. по 28 февраля 2001 г.;
- класс скальных восхождений с 23 июня по 6 июля;
- класс технических и высотных восхождений с 1 марта по 30 октября.

5. Участники соревнований и условия проведения.
5.1 К участию в чемпионате допускаются команды субъектов Российской Федерации, регионов, федераций, клубов, сборные команды, организованные на добровольной основе.
5.2 Зачетный состав команды устанавливается:
- в зимнем классе – от 2-х до 6-ти человек;
- в скальном классе – от 2-х до 4-х человек;
- в техническом классе - от 2-х до 6-ти человек;
- в высотном классе - от 2-х до 8-ми человек;
5.3 Квалификация участников из России должна быть для команды не ниже 3,5 балла (МСМК и МС - 5 баллов, КМС - 4 балла, 1 спорт. разряд - 3 балла).
5.4 Участники соревнований (граждане России) обязаны иметь классификационный билет, книжку альпиниста, карту врачебно-физкультурного диспансера.
5.5 Обеспечение безопасности, проведение восхождений осуществляется в соответствии с Правилами. Каждая команда обеспечивает необходимые меры безопасности и несет полную ответственность за свои действия.
5.6 Обработка и прохождение маршрута или его части совместно с другими командами не допускается. Дни и время обработки маршрута засчитываются в продолжительность восхождения.
5.7 Каждый спортсмен имеет право участвовать в чемпионате в рамках одного класса в составе только одной команды.
5.8 Команда обязана о совершении восхождения или отказе от него сообщить в ФАР.
5.9 Если при обработке маршрута, восхождении или на спуске с вершины в команде происходит несчастный случай, команда выбывает из соревнований. Заявочный взнос не возвращается.

6. Заявки на участие в чемпионате представляются в ФАР
119871, г.Москва, Лужнецкая наб. 8, комн.419А
факс - (095) 725-47-04).
Заявки принимаются только при оплате заявочных взносов в размере 500 рублей с каждой команды (копии платежных поручений передаются по факсу одновременно с заявкой). Банковские реквизиты высылаются по запросу участвующих команд. 6.1.Сроки представления заявок
- в зимнем, техническом и высотном классах - до выезда в горы,
- в скальном классе - до 30 мая.

7. Определение победителей.
7.1. В зимнем, техническом и высотном классах представляется отчет о восхождении, выполненный в соответствии с "Требованиями к отчету о восхождении в рамках чемпионата", подписанный капитаном и тренером команды, которые несут полную ответственность за сведения, указанные в отчете. К отчету прилагаются записки с контрольных туров и вершины, а также учетные карточки альпиниста, заверенные тренером команды. Отчеты команд должны поступить в ФАР
- в зимнем классе до 17 часов московского времени 20 марта;
- в техническом и высотном классах до 17 часов московского времени 20 ноября.
7.2. В зимнем, техническом и высотном классах судейские бригады производят оценку восхождений на основании отчетных документов, переданных для судейства. Правление ФАР принимает решение о допуске к судейству отчетов команд при отсутствии нарушений Правил и настоящего Положения.
7.3. Оценку восхождений и определение мест, занимаемых командами, производит судейская бригада в соответствии с "Методикой оценки восхождений при судействе соревнований по альпинизму".
7.4. В скальном классе общий результат команды определяется по сумме 2-х восхождений. В случае совершения первопрохождения или варианта маршрута, отчет (для судейства) должен включать в себя краткое описание вновь пройденного маршрута или его части. Место команды определяется по сумме итоговых баллов за 1-е и 2-е восхождения. Итоговый балл за каждое восхождение определяется согласно "Методике оценки соревнований по альпинизму в классе скальных восхождений".
7.5. Протесты от команд с указанием пунктов Правил и Положения, которые команда считает нарушенными у других команд и участников, должны поступить в ФАР до 16 часов 26 ноября (в зимнем классе - до 16-00 26 марта). В скальном классе протесты подаются главному судье класса до подведения итогов.

8. Награждение. Команды, участники и тренеры команд, занявшие призовые места, награждаются дипломами.

9.Условия приема.
9.1. Финансирование чемпионата проводится при следующем долевом участии заинтересованных организаций:
- расходы по командированию участников соревнований, тренеров, радиста, спасательной группы, а также расходы по подготовке команд, проведению восхождений и предупредительно-спасательных мероприятий несут участвующие организации или команды;
- расходы по командированию судей к местам соревнований и проведению судейства чемпионата, награждению призеров чемпионата несет Госкомитет по ФК и спорту (при выделении средств) и ФАР, а также за счет заявочных взносов участвующих команд.

Данное Положение является официальным вызовом для участия в соревнованиях.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100