Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости >

Свои отзывы присылайте в ФОРУМ на Mountain.RU

(27.08.2000)
Американские альпинисты (слева направо) Бет Рэдли (20 лет),
Джейсон Смит (22 года) и Джон Дики (25 лет) после
освобождения, одетые в предоставленную им новенькую
форму киргизской армии, дают интервью в райцентре Баткен
в субботу, 19 августа 2000 г.
Четверо американских альпинистов были взяты в плен прямо
в момент восхождения, которое они совершали в районе
перевала Туро.
AP Photo/APTN (TV OUT)
Как сообщалось в новостях информационных агентств, в Киргизии были случаи захвата российских и иностранных альпинистов во время боевых действий в южной части страны, а именно в Баткенском районе республики (Памиро-Алай, район Каравшина) между правительственными войсками и вторгшимися со стороны Таджикистана исламистами.

Четырем молодым но уже известным американским альпинистам (Jason Smith-22, Tommy Caldwell, Beth Radley-20, John Dickey-25) удалось бежать из плена, убив охранявшего их моджахеда. Пятый пленник (возможно из России) был убит. Подробности - в тексте письма, которое написал один из спасшихся, Jason Smith, прямо из Бишкека, накануне своего возвращения на родину в Штаты.

================================
ПИСЬМО от Джейсона Смита друзьям:
Subject: Вырвались!
Бишкек, 21 августа 2000 г.

================================
Моя информация несколько сбивчива, но это то, что я помню...
Джон, Бет, Томми и я (John, Beth, Tommy и Jason) шли стенной маршрут и находились на платформе примерно в 330 метрах над началом маршрута, когда внизу появились террористы и открыли по нам огонь, принуждая нас спуститься. Нас четверых и еще какого-то человека, которого мы не знали, взяли как заложников. Моджахеды изьяснялись с нами жестами, и нам было объяснено, что нас застрелят, если мы не будем подчиняться.
В один из моментов террористы уволокли того пятого пленника (которого мы не знали) за камень и там застрелили. Мне пришлось сидеть на трупе этого мужчины в течение 40 минут.
Мы понимали, что должны сами найти способ освободится.

Удобный случай подвернулся лишь через несколько дней плена. В момент, когда охранник вел нас по гребню, мы обошли его и столкнули вниз, тем самым убив террориста, после чего нам пришлось бежать от погони в течение 18 часов (Джейсон сравнил себя с героем известного фильма - "я бежал как Форрест Гамп" - примечание переводчика Mountain.RU)
Когда мы уже приближались к границе (судя по всему террористы уводили ребят через перевалы в Таджикистан на контролируемую ими территорию - примечание редакции Mountain.RU), преследователи открыли по нам огонь на поражение. Пули так и свистели мимо наших голов. Джон, Томми и Бет вжались в землю, а я продолжал бежать. Внезапно я увидел себя окруженным киргизскими военными и закричал, что мы американцы. Одежда наша была изорвана в лохмотья, мы не ели 6 дней. Нам выдали одежду - киргизскую военную форму. Президент Кыргызстана предоставил нам свой самолет для возвращения в Бишкек, причем экипаж называл нас героями за то, что мы убили террориста. Нас доставили в посольство США в Кыргызстане.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100