Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости >

(21.12.2000)

ПИТЕР: ИТОГИ ГОДА

14 декабря с.г. Федерация альпинизма и скалолазания Санкт-Петербурга при содействии журнала "ЭКС" провела традиционный ежегодный вечер встречи перед Новым годом.

Более 400 человек, представляющих все возрастные слои питерских альпинистов, собрались в Клубе “Выборгская сторона”. С одной стороны, это был обыкновенный вечер, кои проводились ФАиС СПб с середины 90-х, протекающий по довольно стандартной схеме: выступления-награждения-фильмы-речи-неофициальная часть.

С другой стороны – последний вечер века. И даже – тысячелетия. Не каждый год случается…

Вечер открылся минутой молчания в память об ушедших товарищах – В.Станкевич, погибшей в горах Уллу-Тау, А.Гутмана и других.

После этого президент ФАиС СПб Г.Чуновкин рассказал собравшимся об итогах года. Два вторых места – в техническом (Кюкюртлю) и ледовом (Безенги) классе завоевала команда А.Андреева; в скальном классе - третье место у связки Верулашвили-Качков. Именно фильм Володи Качкова “Йосемиты-2000” и был представлен экипировочныым центром “Ирбис” и журналом “ЭКС” в рамках кинопросмотра вечера. Дебют оказался удачным. Обзор района, впечатления участников, особенности восхождений в Калифорнии достаточно полно нашли отражение в фильме, который будет представлен и на фестивале “Вертикаль”. Динамикой действия был наполнен еще один фильм – об очередном этапе программы “Русский путь - стены мира” - восхождении группы А.Одинцова на вершину Латок-III в Пакистане. Как известно, восхождение закончилось неудачей, а его финал с обрушившейся на группу лавиной и транспортировкой раненого С.Ефимова во всём драматизме отразился на киноэкране.

Кстати, Одинцов, приглашенный Симоне Моро на круглый стол по проблемам альпинизма, в Италию так и не уехал. Консульство открыло ему визу с 17-го числа, в то время как встреча началась 15-го.

Третьей премьерой в этом списке стала кинозарисовка А.Мошникова о восхождениях в одном из районов Памиро-Алая, практически нетронутом восходительскими ногами-руками...

В своем выступлении президент федерации упомянул и о городских коллективах. Самым большим в городе, по-прежнему, остается АК “Штурм”, насчитывающий более 130 человек.

Председатель Скального комитета СПб В.Солонников пригласил на сцену отличившихся скалолазов, судей, а также руководителей спонсорских фирм “Топ-спорт”, “Маунтекс”, “Третий полюс”, “Он-Топ”, поздравил их с победами минувшего сезона и наступающим Новым годом.

Гость питерской Федерации, президент Ассоциации Спасательных Формирований В.Кавуненко вручил восемнадцати питерским восходителям почётные дипломы АСФ. Среди награжденных были фамилии весьма известных спортсменов – В.Шопина, В.Солонникова, И.Степанова, Н.Тотмянина, К.Клецко, группы восходителей-участников спасработ на Чо-Ойю в 1999 г. и др. Среди знаменитостей на сцену был вызван и человек, не имеющий ярких спортивных заслуг - рядовой КМС, врач, участник спасательных работ на Коштане летом этого года – В.Гилинский. Но вот фирма “Лайенис” посчитала, что на таких людях и держится альпинизм, и вручила Владимиру специальный приз – горелку “Колеман” и целый ящик баллонов к ней.

Присутствующие так же горячо встретили озвученное И.Степановым приветствие Марине Ершовой, взошедшей минувшей весной на шестую вершину мира Чо-Ойю.

После чего и началась та самая пресловутая неофициальная часть.

Вообще же питерские альпинисты живут в ожидании знаменательных событий. В этом году истекает срок правления Г.Чуновкина, 11 лет занимавшего пост руководителя ФАиС СПб. Чтобы не отвлекать общественность 31-го числа, выборы будут проведены 25 декабря.

Пока, по слухам, готовится выдвижение двух кандидатур – В.Смирнова, мастера спорта, представителя Горного института, и А.Андреева, руководителя клуба “Маунтекс”.

Комиссия по проведению выборов (В.Солонников, И.Степанов, С.Шибаев) готовит 20 декабря собрание руководителей коллективов, где присутствующие будут ознакомлены с программами претендентов.

Сергей Шибаев, отв. секретарь ФАиС СПб


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100