Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости >

(28.03.2000)

Из письма в Редакцию: "Уважаемая Редакция, убедительно прошу опубликовать этот некролог. Костантин Храпов был достаточно известен, особенно в среде альпинистов Сибири. Возможно, кто-то и не знает о его гибели. Я не счел нужным описывать подробности трагедии. Тем более, что не могу ручаться за достоверность создавшейся у меня картины..."

Памяти Константина Храпова.

"Единственный человек который занимался альпинизмом в Новосибирске" (М.Недобойко) ушел...

    Альпинизм, который, долго и упорно умирает в Новосибирске, последнее время теплился благодаря усилиям Константина Храпова. Я познакомился с ним в мае 91 года на Алтае. Тогда он был для нас недосягаемо высоко: еще бы - второй разряд. Запомнились его рассказы о восхождениях, впечатляющие нас тогдашних новичков спокойным отношением к трудностям и опасностям которые мы тогда еще только узнавали.
    Костя был лидером прежде всего неформальным. Далеко не все из того за что он брался получалось, но чаще это было делать просто некому. А он брался и делал, как мог. Строил первый в городе тренажер проводил сборы при отстутствии всякой поддержки. Вообще отличался щедростью дарил все что у него есть и себя всем вокруг не выбирая и никому не проявляя предпочтения. Был человеком со сложным характером. С большим трудом его удавалось в чем либо переубедить, а, чаще, не удавалось. Но в то же время открытым. А может и нет, может не был он открытым. Это ведь на бумаге все просто написал "открытым", а в уме начинют роится воспоминания примеры подтверждающие и опровергающие это слово.
   Сложным человеком был, это точно. А где она, эта простота ? В горы так просто не ходят, и уж тем более по стенам не лазают. Работаешь ты и получаешь за это деньги - всеобщий эквивалент удовольствий. А зачем в горы то идти, мерзнуть, уставать, болеть? "И нет там ничего...". Ну ладно, преодоление сложных маршрутов, восхождение на новые вершины, друзья взаимопонимание, которого нет и не может быть здесь внизу. А новичков то зачем тащить? Они ведь ходить не умеют, вообще много людей слабых или случайных, да сколько можно ходить на один и тот же купол... Ведь почти ничего в ответ: работашь собираешь, организуешь тратишь свое время и нервы. А они съездят и больше не появятся.
   Сложным. А друзей много у него было, жаль не смогли все они собраться в последний раз.

И кто теперь поведет нашу молодежь в горы?
Не придет в наш клуб играть в футбол.
А как он пел песни... голос срывал.
Все у него было через край вот заступил...

Председатель клуба туристов и альпинистов СГУПСа Подкаминер Дмитрий.
г.Новосибирск


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100