Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости >

Свои отзывы присылайте в ФОРУМ на Mountain.RU

(6.03.2000)

Трудная ситуация

Авторы письма: Николай Шустров, Алексей Шустров

Невольно мы попали в центр международного скандала на альпинистскую тему и, возможно, это может быть интересным для широкой альпинистской общественности.

История заключается в следующем:
В 1996 году состоялась Санкт Петербургская экспедиция на Дхаулагири.

На г.Дхаулагири
© Фото TopSportTravel

Журнал Risk писал тогда: "13 сентября экспедиция из 13 участников уехала в горы. Через 10 дней поставлен базовый лагерь на 4700 м. Было решено подниматься по классическому маршруту по Северо-восточному гребню. Через неделю было организовано еще два лагеря на 5800м и 6600м. Тяжелый снегопад, продолжавшийся в течение 4 дней не остановил альпинистов и 6 октября они продолжили подниматься. На высоте 7200 м. поставлены две палатки. Постоянный ураганный ветер заставлял буквально падать на склон. Снегопады не прекращались, толщина снега достигала 1-1,5 м. Три участника начали подъем из последнего лагеря, но вершины достиг только один - Мошников."

"Первопроход" Bart-а на Дхаулагири.
© Фото TopSportTravel

Во время экспедиции мы познакомились и подружились с голландским восходителем Bart Vos.
Bart в 1997 году опубликовал книгу где он рассказывает о своем якобы успешном восхождении осенью 1996 года на Дхаулагири, соло по новому маршруту (по восточной стене). Алексей Шустров (один из участников экспедиции 1996 года) был во Франции в 1997 и, не зная, что Bart претендует на не совершенное им восхождение, обсуждая с со своими Французскими друзьями прошедшие экспедиции между прочим упомянул о том что он встречал Bart-а на горе и в разговоре выяснилось, что есть некое противоречие между тем что говорит Bart и тем что знаем мы - участники экспедиции.

Эта история врядли получила бы продолжение, но на беду Bart-а, восходитель (вернее восходительница) с которой Алексей обуждал эту тему (Mariska MOURIK) много лет назад вместе c Bart-ом восходила на Эверест и не поднялась на вершину а Bart СКАЗАЛ что он был на горе в то время как Мариска была уверена что он там не был!

Как я понимаю ситуацию Мариска многие годы не могла освободиться от своих сомнений:
- имеет ли она право не верить словам своего товарища по восхождению?
- может ли она не доверять своей собственной оценке ситуации?
- нравственно ли покрывать его обман если она убеждена в том что это обман???

И вдруг - та же самая ситуация, когда победа дает слишком большй выигрыш (первый голландский восходитель на Эверест а после соло первопрохода на Дхаулагири - просто национальный герой!!!!) и нет сил устоять от соблазна - повторяется на Дхаулагири. Но неожиданно обман всплывает на поверхность - есть свидетельства очевидцев, есть датированные фотографии... И Мариска пишет книгу где она рассказывает обо всех своих сомнениях и о своей уверености в обмане. А мы привлекаемся в качестве свидетелей и оказываемся в сложном (или ложном??) положении: Bart использует нас ссылаясь в своей книге на то, что русские могут подтвердить его успех, потому, что они (т.е. мы) видели его на его маршруте, Мариска и ее издатель требуют публично подтвердить сказанное ей в личной беседе "на кухне", мы с братом испытываем искренюю симпатию к Bart-у и не можем поверить в его способность на обман - четверо русских участников ("возможно кто-то из участников не согласится с этим, но таково мое мнение") просто обязаны жизнью Bart-у, но с другой стороны почему мы должны покрывать обманщика...

В то же время мы не находились неотлучно рядом с Bart-ом и не можем (да и не хотим) свидетельствовать что он НЕ был на горе.

В итоге мы выложили все наши сомнения, переписку по теме и собственно факты на сайт http://www.tst.spb.ru/eng/notes/notes.html

Также на http://www.tst.spb.ru/eng/forum/forum.html открыт форум, где каждый может высказать свою отношение к этой истории.

Вчера в одной из центральных газет Голландии появилась статья рассказывающая общественности об этой печальной истории, одновременно состоялась презентация книги Мариски.

С наилучшими пожеланиями
Николай Шустров, Алексей Шустров

6 марта 2000 года


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100