Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости >

(16.02.2001)

 

Интервью Анатолия Мошникова перед отъездом.

Mountain.ru: Когда Вы впервые услышали об этой вершине (маршруте)? Когда возникло желание пройти его в зимних условиях?

С. Калмыков: Несколько лет тому назад Фернандо Бехега Алонсо (от редакции: это тот самый Фернандо, который встретил российскую команду в Испании и сейчас ежедневно передает новости Сергею Калмакову для сайта ЦЭТ "Нева"), школьный преподаватель физкультуры из Астурии (провинция в Северной Испании), был клиентом ЦЭТ Нева - в экспедиции Мошникова. Он в очень тяжелых погодных условиях смог залезть на пик Корженевской. В прошлом году он приехал снова, привез свою жену - Ану, по-профессии - школьную учительницу испанского языка. Несколько дней они гостили в Питере у Лизы Сапожковой, она зам. Мошникова по ЦЭТ Нева и великолепная испанистка - по-испански говорит, как по-русски. А потом они отправились на Эльбрус со мною. В августе я получил от Фернандо письмо, в сущности содержащее готовый проект экспедиции на пик Урриэлью. Пока поездка планировалась на январь, я и сам собирался ехать. Но потом Толя ее сдвинул на более поздний срок, а мои личные дела требуют, чтобы я был в Питере в конце февраля - начале марта, и я вышел из игры.

А. Мошников: К ответу Калмыкова добавлю только личные мотивы повидать друзей во Франции и Испании.

Mountain.ru: Не смущает ли относительно низкая высота вершины?

А. Мошников: Нет.

Mountain.ru: Как определялся состав команды?

А. Мошников: По личным симпатиям.

Mountain.ru: Даете ли Вы мысленную оценку вероятности успеха перед
принятием решения об организации восхождения (экспедиции)?

А. Мошников: 50% на 50%.
По поводу мотивов я приведу высказывание Лехи Никифорова, которое созвучно с моими мыслями и содержит некую поэтику. Из интервью как-то газете:

"Но скоро снова потянуло в горы; ведь это дьявольское искушение — ощутить риск на грани. Смертельный риск. И в какой-то момент жизни я понял, что мне это нужно для ощущения полноты бытия. То есть, я теряю чувство красоты жизни и мне надо его восстановить. Под смертельным риском.

"Все, все что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслаждения"

Конечно, ты не думаешь о смерти каждую минуту. Просто идешь и знаешь, что мосты за тобой сожжены. Что ты перешел Лету. Я понимаю, что теперь я в царстве теней, в царстве мертвых. И когда я уходил выше восьми тысяч, такое чувство возникало всегда. Но потом я оттуда возвращался."

Алексей Никифоров, питерский альпинист (К-2, Макалу и многое чего еще…)

Все подробные новости экспедиции, описание маршрута "Зимние Грезы" на пик Урриэлью, рассказ о зимней попытке восхождения французских альпинистов можно найти на страницах сайта компании ЦЭТ "Нева".


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100