Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Денис УрубкоДенис Урубко сообщает из Катманду:

Для MOUNTAIN.RU.
Здравствуйте.
Сегодня смог прочитать информацию на вашем сайте. Расстроился очень... Ладно, эмоции в сторону. Информацию вы полущили от Рината Хайбуллина, а откуда она у него, я спрошу дома, в Алматы. Сейчас я в Катманду, здесь короля убили, стреляют, на улицах слезоточивый газ и демонстранты сжигают машины. Поэтому свои проблемы кажутся мелковатыми. Но мне просто стыдно, что все читают о том, как "Симоне Моро вышел к нему один, Денис остался ждать его в палатке". У меня не хватает зла, поэтому, приведу только отрывок из своего дневника, написанного на холодную голову. А завтра-послезавтра еще поделюсь своими соображениями. Выпью вечером с кем-нибудь, остыну...

Публикация в новостной ленте Mountain.RU от 24.05.2001::
"Ринат Хаибуллин передаёт для Mountain.Ru из Алматы. Лхоцзе Средняя покорена!!! Поздравялем!
23.05 в 18:00 Симоне Моро связался с офисом компании "АЗИЯ Туризм" и передал следующею информацию:
22.05 При спуске с Лхоцзе Главной на высоте 8 100 м сорвался молодой англичанин (19 лет) и пролетел до 8000 м. Получил травмы, потерял одну кошку и рюкзак. В это время Симоне Моро и Денис Урубко находились в лагере на высоте 8 200 м. Место где остановился сорвавшийся англичанин оказалось очень опасным, Симоне Моро вышел к нему один, Денис остался ждать его в палатке. Симоне Моро донес англичанина на спине с высоты 8000 м до лагеря на 8200м. Сегодня он помог ему спуститься в базовый лагерь.
23.05 Сегодня Денис Урубко с другими восходителями поднялся на Лхоцзе Главную и спускается в базовый лагерь. В данный момент на маршрутах находится много восходителей как на Лхоцзе так и на Эверест. Группа Виноградского поднялась на Лхоцзе Среднею.
24.05 Завтра в базовый лагерь за англичанином должен прилететь вертолет для его транспортировки."

Из дневника Дениса Урубко:

21.05 Вышли с Симоне из 2-го Лагеря в 6.00. Иду у него за спиной. На начале перил по склону Lhotse он чувствовал себя хорошо, поэтому, я начал отрываться. К 15.00, попив по пути чаю в 3-м лагере, добрались до 4-го. Здесь 4 испанца. Пока Симоне подходил, я успел вырубит в склоне площадку под палатку. Натянули ее. Сидим внутри, говорю так, рады прикола: "Сейчас какие-нибудь спасработы начнутся." !!!!!!!!
И через 10 минут слышим голос: "Help! Help!" Darek (поляк) из-за сугробов снизу вываливается. Где-то там сбоку пацан сидит один. А наверху бабка-полячка. Я наверх по следам, Симоне вниз, по пути Dareka. Испанцы не пошли. Почему?

Поднялся до кулуара на 8100, встретил Аню с Pasangom. Идут, как мертвые. Pasang только и в силах, что закреплять ей веревку 30м на ледорубе, по которой полячка с остановками через 5-6м сползает. Сразу ей таблеток витамина С с глюкозой 3 штуки (Спасибо Виноградскому). Посадил её на 50м, и на руках выдаю, она только повисает на моей веревке, и ногами перебирает. Солнце садится, холодно, веревка руку пережимает. Матерю её на чем свет стоит, чтобы разозлилась немного, и шла быстрее. А иногда наоборот, с дрожью в голосе: "Анечка, милая, ну девочка моя, пожалуйста!" В общем, успели. В 7.30 в темноте пришли в Лагерь 4 на 7900. Испанцы, суки, нас на видео и фото снимают. Хоть бы кто-нибудь помог! А, кошку полячке помогли снят!

Спрашиваю, где Симоне - никто не знает. Ладно, у него рация. Если что - свяжется с испанцами. Меня колотит от холода. Залез в палатку, думал, пальцам кранты, но в огне горелкиотогрел. Вою от боли на всю округу. Через 15 минут снова обулся, оделся, пошел искать Симоне. Гляжу - испанцы с фонарями куда-то тронулись. Слава Богу, думаю! Снова упал в палатку, и через 5 минут пришел Симоне. Тоже свалился. Потом испанцы закинули к нам в палатку приведенного им Тома. Мы ему пальцы отогревали, терли так, что сил не было. Я ему trental дал.
Похоже, что спасём фалангу. Может быть на ногах что-нибудь отрежут. Снова trental (Спасибо Виноградскому). Pasang, которому я отдал горелку, чтобы отогрет полячку, передал для Тома воды граммов 100.

*** Уже в BC узнали, что наши усилия были не напрасны - все спаслись, хотя, как урок на будущее может лучше бы, чтоб он так легко не отделался. Глядишь, тогда и жит дольше будет.***

Пока все. Где вы видели, чтоб наши люди"Симоне Моро вышел к нему один, Денис остался ждать его в палатке"? Успокоюсь, напишу.

Денис


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100