Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости >

(24.01.2002)

31-я встреча горовосходителей и путешественников, организуемая DAV Summit Club

С 23 по 27 января 2002 г. в городе Berchtesgaden состоится традиционная 31-я встреча горовосходителей и путешественников, организуемая DAV Summit Club . На этой "информационной бирже", посвященной теме "отпуск в горах" будет представлено около 100 сообщений и ожидается 3000 участников...

Примерно так выглядит сухая, сугубо официальный информация, представленная на сайте немецкого альпинистского союза (DAV). Этим можно было бы, наверное, и ограничиться, если бы несколько недель назад мне не позвонил Игорь Ивашура и не предложил почтить сие мероприятие собственным присутствием. Скажу честно: сомнения "ехать - не ехать" у меня были, но только до того момента, пока от Гоги не пришел мэйл с программой. Даже беглого взгляда было достаточно, чтобы глаз "зацепил" названия таких "харизматических" вершин как К2, Макалу, Чо-Ойю, Ама-Даблам, Аконкагуа, Музтаг-Ата, пик Ленина, Дамаванд, Альпамайо, Уаскаран, Килиманджаро - и этот список можно еще продолжить...
Потом, уже без спешки и суеты, пришлось усердно поработать маркером (потратив на это добрых три четверти часа), чтобы выбрать из всего многообразия запланированных выступлений наиболее интересные. Основная сложность заключалась в предельно плотной "упакованности" программы этой встречи: по 6 выступлений параллельно в разных залах, с пол-девятого утра до восьми вечера субботы, а потом еще с утра и до двух дня в воскресенье.

Значительная часть докладов (хотя правильнее было бы назвать это действо "слайд-шоу" - надеюсь, за это словосочетание меня доброжелательные критики не отредпойнтят) - рассказы профессиональных гидов о странах и вершинах, которые они посетили и на которые они взошли (вместе с клиентами, я полагаю). Религия, история и культура популярных и посещаемых районов - эти темы также нашли свое место в программе встречи. Специальная секция посвящена вопросам организации и подготовки поездок и экспедиций, снаряжению, питанию, тренировкам, особенностям горной медицины. И, разумеется, встреча такого размаха, тем более проводимая в немецкоязычной среде, не может обойтись без присутствия культовых фигур современного альпинизма. Среди гостей - Райнхольд. Месснер с полуторачасовым докладом под хлестким названием "Небеса, преисподняя, Гималаи - Эверест", посвященном истории покорения Эвереста. А из тех, кто и сегодня активно вносит свое слово в развитие горовосхождения, будет Томас Хубер. Его выступление: "Огре - миф, мечта и действительность" - это история экспедиции, результатом которой стало второе восхождение на Людоеда и первовосхождение на Огре III.

На этом можно было бы, пожалуй, сделать паузу, дождаться уик-энда, накопить впечатлений, а ограниченный круг заинтересованных лиц отправить за дополнительной информацией в Интернет. Но, увы! там все написано исключительно на немецком языке... Поэтому - предупреждая возможные сожаления англо- и только-на-русском-говорящей части читателей сайта Mountain.Ru - хочется всех обнадежить: раз уж по техническим причинам не удастся держать Вас в курсе событий в режиме он-лайн, то сразу же по-возвращении Вашему вниманию будет представлен предельно правдивый, минимально формализованный и максимально живой рассказ о форме и содержании этой встречи, новых знакомствах, выдающихся персоналиях, атмосфере и собственных впечатлениях - т.е. обо всем, что будет увидено в небольшом городке на крайнем юго-востоке Германии.

М. Гайнуллин Эссен, 24.01.2002


Berchtesgaden - небольшой городок, расположенный у подножия Баварских Альп, примерно в двух часах езды от Мюнхена. Один из популярнейших (наряду с Гармиш-Партенкирхеном и Оберстдорфом) центров активного отдыха альпийской направленности на территории Германии. В непосредственной близости находится г. Ватцман - вторая по известности (после Цугшпитце) среди немецких вершин.
DAV Summit Club - коммерческая ветвь немецкого альпинистского союза. Сфера деятельности - организация треккингов и восхождений (коммерческих, разумеется) практически во всех районах земного шара: в Альпах, в Гималаях, в Каракоруме, на Тянь-Шане, в Африке, Сев. и Юж. Америке. Одна из наиболее крупных, именитых и надежных фирм в мире, предоставляющая такого рода услуги.
Игорь Ивашура (он же - Гога) - постоянно проживающий в Мюнхене завсегдатай Форума на М.Ру (знакомый, наверное, всем, кто когда-либо туда заходил), АЛЬПинист в изначальном смысле этого слова, автор многочисленных виртуальных и журнальных публикаций (на русском и немецком языках), одна из ключевых фигур тусовки в Шале, и прочая, и прочая, и прочая.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100