Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости >

(09.01.2002)

События на Азау (Эльбрус) с 29 декабря 2001 г. по 6 января 2002 г.

Вечером 29.12.2001 с северных склонов Чегета (М. Донгузорун) сошла лавина, перекрывшая дорогу между Терсколом и Азау и уничтожившая участок линии электропередач, которая снабжает электричеством канатку на Эльбрусе, и все хижины, включая базу МГУ, хижины "Логово" и "Азау", а также все, что выше - станции "Старый Кругозор", "Мир", "Бочки" (Гарабаши). Также повреждена труба с газом, которую проложили до Азау в 2001 г. Фронт лавины протянулся от моста (в полукилометре выше пос. Терскол) до нижней части леса (на подходе к "Логову"). Нижний участок леса по обе стороны дороги повален ударной волной.

В ночь с 4 на 5 января 2002 года сгорела хижина "Азау", построенная в 2001 году прямо рядом с нижней станцией канатки в Азау. По предварительной версии она сгорела из-за неосторожного обращения с огнем (электричества-то не было) в той части здания, где находился обслуживающий персонал. Пожар был уже после часа ночи. Люди не пострадали, не считая некоторых сгоревших вещей (см. также ниже). Соседние здания и станция канатки не пострадали.

Из-за плохой погоды и снегопадов группы, сидящие на Бочках (из Москвы и Тольятти) были почти что отрезаны от внешнего мира (электричества и тепла нет, питание на рациях село, а склоны внизу стали достаточно лавиноопасны для спуска пешком). Поскольку хорошей погоды не предвиделось, группа москвичей (скорее группа москвичек) решили повременить с восхождением на Эльбрус, несмотря на то, что ими уже были провешены веревки до скал Пастухова (голого льда зимой 2001/2002 заметно больше, чем прошлой). Они спустились на "Мир" и, переночевав там ночь на 06.01.2002, спустились на канатке далее вниз в Азау - сразу, как только удалось восстановить электричество и пустить вагончики.

В сгоревшей хижине у этой группы оставалось масса снаряжения и вещей, включая деньги, билеты и даже паспорт. Хижина сгорела дотла, включая подвал. Спасибо "хозяину" бочек Ицхаку, который приютил группу москвичей у себя дома в Терсколе. Им предстоит возвращаться домой в том, в чем они сидели на "Бочках" - в Кофлаках, Асоло и пуховках.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100