Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости >

(26.02.2003)

 

Вадиму Алферову - 50 лет!

26 февраля ему исполняется 50 лет. Много ли? Достаточно много, – потому что за плечами значительный жизненный опыт. Недавно его товарищ сказал: “Да тебе же, 40 лет”. “Нет, - ответил он, - ты ошибся. Всего-то 25, но… в душе”. Оно так и есть.

Читайте на Mountain.RU:
Авторские страницы Вадима Алферова

Давным-давно с друзьями из Северодвинска он решил “побегать” по горам. И на годы связал жизнь свою с вершинами. Там, на севере, он неоднократно становился первым в области по скалолазанию. Возглавлял федерацию альпинизма Архангельского региона, тренировал ребят, и сам рос вместе с ними. Отрабатывали лазание тогда на силосной башне, вырабатывали равновесие на тросе, оттачивали технику хождения в связках на деревьях… Всё было: и походы, и выезды в горы, удачи и промахи.

Судьба забросила его в Воронеж. И здесь он вошёл в состав федерации, выступал тренером. Часто использовал своё служебное положение, чтобы сшить и связать снаряжение, организовать пропуска в погранзону, обеспечить транспортом, словом, “приложиться” к организации экспедиций. А их было достаточно: на пики Коммунизма и Ленина, Е. Корженевской и Хан-Тенгри, сборы за сборами на Кавказе. Готовили спасателей и инструкторов. Работал в МАЛе, а позже – участвовал в программе “Семь вершин” с восхождениями на Мак-Кинли, Килиманджаро, Аконкагуа. И всюду с ним был и остаётся фотоаппарат. Он любит дарить свои снимки. Как те, что на Вашем сайте.

“Горы – моя карма. Я уверен: и Ваша тоже” - писал он в преамбуле статьи “Безенгийские соблазнительницы”. К этому району он питает особую любовь. На сайте www. Mountain.ru много его воспоминаний и размышлений. В том числе тех, что “брали за душу” читателя, попадали под обсуждение или осуждение. История восхождений – его конёк. Он стремиться рассказать о своих партнёрах по связке добрые слова. Пытается воссоздать историю воронежского альпинизма и рассказать о тех, кто ещё ходит. И о тех, кто альпинизм сменил на горные лыжи или наслаждается горами, но уже у телевизора. И о тех, кто продолжает заложенные ветеранами горные традиции. “На то и ветер, чтобы идти ему навстречу” - именно этот девиз со школьной скамьи он выбрал для своего жизненного пути. И в прямом, и в переносном смыслах. И нам кажется, что Вадим Алфёров верен ему. Он прошёл путь от сварщика подводных лодок, двигателей космических аппаратов и боевых ракет, через хозяйственную и партийную работу, до банковского служащего. Вот и недавно он возглавил не самый благополучный филиал одного из банков, чтобы доказать, что и “финансовые вершины” подвластны альпинистам. И дай-то Бог… Поздравляем! 50 лет – не мало, но и горизонт не близок.

Друзья

Mountain.RU присоединяется к поздравлениям!


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100