Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости >

(18.01.2003)

Зимняя Эльбрусиада 2003 года

Комитет по физической культуре и спорту г. Краснодара, совместно с Краснодарским горным клубом "Вершина", проводит в период с 26 февраля по 10 марта Эльбрусиаду. Целью Эльбрусиады является восхождение на вершину Эльбрус (5642 м) в зимних условиях.

Эльбрусиада – это традиционное массовое мероприятие, в котором принимают участие не только краснодарские альпинисты, но и альпинисты из других городов: Сочи, Армавира, Новороссийска, Ейска, Тихорецка, а также из Москвы, Санкт-Петербурга и Мурманска. Участвуют все, кому нравятся зимние и высотные восхождения, все, кто влюблен в Эльбрус.

С 1997 года зимняя Эльбрусиада проводится в конце февраля - начале марта. В это время здесь проходят подготовку многие альпинисты, участвующие в гималайских экспедициях. Наши краснодарские "гималайцы" также проходили подготовку на зимнем Эльбрусе, перед восхождениями на Макалу и Эверест, которые состоялись в 1998 и 2000 годах. Вместе с командой на Эльбрусиаду выезжали все желающие альпинисты.

В феврале взойти на Эльбрус довольно сложно. Это требует хорошей физической подготовки - выносливости и адаптации организма к высоте и холоду. Плюс навыки хождения по льду и снегу.

Восхождение реально лишь при хорошей погоде. Мороз, снегопад, сильный ветер, плохая видимость – серьезные испытания. Но самое тяжелое наверху – это гипоксия, или "горняшка".

Каждый день выходим в 9 часов утра из высокогорной гостиницы "Гара-баши", надевая пуховки, штормовые куртки с капюшоном, маски, очки, пуховые варежки, пластиковые ботинки фирмы "Koflach" – в кожаных ботинках далеко не уйдешь. Все мысли, энергия направлены на то, чтобы не замерзли ноги. Наблюдаем, как ребята в кожаных ботинках периодически машут ногами и в итоге все-таки спускаются.

Приводим график восхождений.

1-й день – высота 3800 – 4200 м - Приют Одиннадцати.
2-й день – высота 3800 –4500 м (400 м)– конец скальной гряды
3-й день – 3800 – 4800 м – скалы Пастухова.
4-й день – 3800 – 5000 м – косая полка.
5-й – день отдыха.
6-й – 3800 – 5642 м (Западная вершина) или 5621 м (Восточная вершина)

Каждый день набираем по высоте 300 – 400 м. На восхождение мы идем с небольшим штурмовым рюкзачком. В рюкзачке – пуховка, термос с чаем, аптечка, перекус. Питаемся перед выходом и после того, как приходим. Очень радуемся, если повар, оставленный внизу, приготовит горячее. Очень хорошо идут такие продукты как колбаса, сыр, шоколад, лимоны, курага, изюм, яблоки.

В этом году Эльбрусиада посвящена 8 марта. Была идея подготовить женскую команду для восхождения на зимний Эльбрус. Однако пока не нашлось спонсоров. Многие считают эту затею "безумной".

Итак, Эльбрусиада состоится. О подробностях нами будет рассказано позже.

Сборы горного клуба "Вершина" в Безенгах:

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100