Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости >

(31.12.2003)

Гора пронзающая время

7 января 2004 года, на Рождество, из города Санкт-Петербург, стартует зимняя экстремальная экспедиция сибирского спортивного клуба “БуерЪ” на легендарную библейскую гору Арарат (5165 м.)

Генеральный партнер экспедиции – страховое общество “Сургутнефтегаз”

Вероятно, что это будет первая попытка восхождения на Арарат в январе месяце. Всего же за весь 20-й и начало 21 века, на вершину Арарата смогло подняться небольшое количество альпинистов из стран СНГ. Причиной тому являлась нестабильная политическая ситуация в районе священной горы, расположенной на стыке границ государств Армения, Турция, Иран, Ирак. Зачастую Арарат находился в зоне военных конфликтов.

Команде из пяти человек, в которую вошли альпинисты сибирского спортивного клуба “БуерЪ” из Сургута, Барнаула, Рубцовска, а также Санкт-Петербурга, предстоит совершить перелет из Санкт-Петербурга в Стамбул, далее, через всю Турцию попасть в город Ван, затем в пограничный городок Догубаязит, относительно недалеко от которого и располагается вулкан Арарат. На другой стороне горы, в прямой видимости, но за чертой государственной границы, раскинулась столица Армении Ереван. Само восхождение, с подходом, с акклиматизационными выходами, устройством штурмового лагеря на высоте 4200 м., займет 6-7 дней, на вершину планируется попасть 15 января.

Сама территория вокруг Арарата – это отпечаток истории человечества, современной цивилизации. Это край древнейшего государства Урарту, колыбель армянской нации.

Весь мир многие столетия пытается найти на склонах “гор араратских” Ноев ковчег. В последнее время эта загадка “почти” раскрыта, в средствах массовой информации публикуются фотографии ковчега, его каменных якорей.

Из истории восхождений на величайшие вершины мира, изложенной в Большой советской энциклопедии, следует очень примечательный факт – в 2004 году исполняется 175 лет первовосхождению на Арарат. В далеком 1829 году, 27 сентября, на Большой Арарат взошли участники экспедиции российской академии наук Фридрих Паррот, дьякон Эчмиадзинского монастыря Xачатур Абовян, армянские крестьяне О. Айвазян и М. Погосян, солдаты А. Здоровенко и М. Чолпанов.

Следите за информацией( в Сургуте) на телеканале “СургутИнформТВ”, в газетах “СпортАрена”, “Мы вместе”, спортивном окружном журнал “Старт”, на Интернет сайте www.Mountain.ru

Спортивный клуб “БуерЪ” выражает благодарность страховому обществу “Сургутнефтегаз”, генеральному партнеру экспедиции, армянскому национальному центру “Арарат” г. Сургута, ОАО “Сургуттел” за поддержку экспедиции, газетам “Мы вместе”, “Спортарена”, журналу “Старт”, телекомпании “СургутИнформТВ” за информационную поддержку. Особая благодарность Шатаеву Владимиру Николаевичу.

Груздев Константин, руководитель экспедиции “Арарат - 2004”

P.S. Во время экспедиции, при условии устойчивой мобильной связи, возможны краткие, эксклюзивные сообщения с места событий в службу новостей ТК “СургутИнформТВ”

 

Первовосхождение на Арарат

175 лет
1829-2004гг

Экспедиция российской академии наук


Ф. Паррот первовосходитель на Бол. Арарат


Xачатур Абовян, взошедший с Паррот на Бол. Арарат

Успешной была экспедиция под руководством Ф. Паррота в 1829 г. на Арарат. Прибыв к подножию горы 11 сентября, Паррот уже на следующий день предпринял попытку взойти на Большой Арарат (5165 м) по восточному леднику. Переночевав на высоте 3800 м, восходители — Паррот, студент Тартуского университета К. Шиман, казак из сопровождающей экспедицию охраны и местный охотник — утром вышли на штурм вершины. К 14 часам была достигнута высота 4700 м. Понимая, что в этот день до вершины не добраться, Паррот прекратил подъем. На спуске пришлось вырубать во льду ступени топориками. Шиман поскользнулся. Паррот, стремясь удержать его от падения, упал и сам. Кошки на ногах участников, представлявшие собой крестовину с четырьмя зубцами, на льду держали плохо. Сорвавшиеся заскользили по склону. Шиману удалось вскоре задержаться на выступающей из-подо льда группе скал. Паррот остановился только через 500 м падения. К счастью, он отделался небольшими ушибами.

Вторая попытка покорения вершины — по северо-западному леднику, осуществленная 18 сентября группой в 11 человек (кроме Паррота и Шимана в нее входили участник экспедиции Г. Бехагель, дьякон Эчмиадзинского монастыря Хачатур Абовян (Впоследствии выдающийся армянский писатель, просветитель, педагог, этнограф), выделенный Парроту в качестве переводчика, четыре крестьянина из селения Аргур и три солдата из охраны экспедиции), также оказалась безуспешной. Подъем проходил медленно из-за необходимости рубки ступеней. К середине дня подул влажный холодный ветер. Вершина временами скрывалась в густых облаках. Пришлось спускаться.

Третья попытка, по тому же пути, началась 26 сентября. На этот раз место бивуака было выбрано выше, у самого языка ледника. Снова пришлось рубить ступени, но подъем шел быстрее. Наконец, пройдя несколько взлетов снежного гребня, 27 сентября 1829 г. на Большой Арарат взошли Ф. Паррот, X. Абовян, армянские крестьяне О. Айвазян и М. Погосян, солдаты А. Здоровенко и М. Чолпанов.

Экспедиция Паррота еще более месяца продолжала исследование Арарата и окончилась восхождением 28 октября 1829 г. на Малый Арарат (3923 м).

В последующие годы XIX в. на Большой Арарат было совершено более 30 восхождений, почти половина которых принадлежала представителям России: Спасский и Артамонов (1834 г.), академик Г. Абих и X. Абовян (1845 г.) и др.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100