Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости >

(2.02.2004)

Автор: Игорь Ивашура, г. Мюнхен, CYKHAX

Cпортивная выставка ISPO 2004

 

Как всегда в начале февраля открылась крупнейшая европейская спортивная выставка ISPO 2004. Краткой экскурсии не достаточно для последовательного всеохватывающего обзора, поэтому несколько впечатлений by the way. Безусловно зимняя ISPO интересна в первую очередь горнолыжным и сноубордическим торговцам. В меньшей мере аутдорному рынку, но по старинке практически все уважающие себя фирмы были представлены в 14 огромных павилионах мюнхенского выставочного центра. Флагман российского производства БАСК выступил в этом году исключительно как сноубордический бренд LMA. Марка вполне достойная и притягивающая внимание проходящих мимо ребят в джинсах с мотнёй на уровне колен. Шеф дизайнер «Поэт» тоже вполне вписывается в антураж бордовской тусовки, чего не сказать о Владимире Богданове опрятно одетого в басковский виндблок.

Наверняка на выставке таится масса нововведений, новые ткани, новые материалы и концепции, но в течение 2 часов первого дня невозможно всё отследить, поэтому расскажу о самых наглядных новинках бросившихся в глаза во время круговой пробежки по павильонам.

SALEWA

Посреди зала стоит большой ледовый кубик из которого торчат мухоморчики. При ближайшем рассмотрении оказывается, что это новинка сезона – ледобуры под названием UFO, что в русской аббревиатуре соответствует НЛО. Запатентованая Салевой идея предполагает, что этот бур удобно вкручивается первые пару витков, благодаря большой площади головки, после чего с помощью раскладывающейся ручки бур быстро закручивается до упора. Но то ли ручка у него действительно не удобная, то ли навыка у меня нет, но при вкручивании мне пришлось очень чётко ручку эту держать, пальцы соскальзывали на раз. И это в помещении без перчаток на руках. На стержне бура плавающее кольцо с оттяжкой.

Но ещё больше меня вдохновила предполагаемая розничная цена девайса - 89 €! Это на треть дороже самых дорогих гривелевских ледобуров.

 

GRIVEL

У итальянцев также пара бросающихся в глаза новинок. Из самых ярких это новый ледобур, со сдвигающейся турбинкой позволяющей делать уверенные точные витки на первых сантиметрах. В отличие от Салевы такое решение видится более привязанным к действительности, не говоря уже о дешевизне по сравнению с немецкими продуктами.

Кроме того, в ассортименте комаёрских кузнецов появилось новое крепление для кошек. В кооперации с сапожниками с фирмы SCARPA была разработана новая концепция. Суть такова, в передней части кошки вместо привычной дуги под рант прикреплён съёмный крючок, входящий в шлиц в ботинке. Выглядит достаточно убедительно. Интересно будет послушать отзывы пользователей.

 

DAV

В центре аутдорного павильона шум и продвинутая музыка. Над столпотворением зевак высятся болдеринговые стенды. В рамках ISPO проводится чемпионат Германии по болдерингу.

Эта дисциплина наиболее зрелищна, каждый атлет буквально в метрах от зрителей и все эмоции и напряжение передаются болеющей публике.

 

Тут же под эгидой немецкого альпклуба и фирмы Berghaus готовится премьера фильма Touching the Void – если верить рекламным проспектам "впервые наиболее реалистично и интересно для специалистов снятое кино".

Но премьера в 18:45, а мне пора закругляться и забирать с аэропорта знаменитого, недавно женившегося, пушера Салевы.

Да и смотреть кино с компьютерного проектора жаль.

Лучше дождаться всегерманской премьеры 26го марта и тогда всё будет чисто DOLBY SURROUND

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100