Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости >

(3.09.2004)

Стариков Г.А.

Дружба альпинистов-спартаковцев – превыше всего!
Увидела свет вторая книжка Кизеля В.А. “Только горы”, 84 стр.
Вот так начинается…

ПУТИ В ГОРАХ

Лучше гор могут быть только горы,
На которых еще не бывал.
В.Высоцкий

Первая встреча с горами была в 1931 г., последняя – в 1997-м. Походы в горах – туристские и альпинистские, восхождения на вершины, рекордные восхождения, снова туристские продолжались почти всю жизнь. Как сказал поэт Саади: “пришлось поесть из рук судьбы и горячего и холодного”. В памяти встают воспоминания о первых годах отечественного альпинизма, о рекордных восхож-дениях, о дорогах, и ярче и дороже всего о друзьях, товарищах по связке, учителе и друге Виталии Абалакове…

Вот отрывки из этих воспоминаний.

НАЧАЛО

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА

Два мира выражены в Гималаях –
Два мира, разделенные мглою.
Н.Рерих.

Начало было достаточно прозаичным. В уже далеком 1931 году мне, студенту 2 курса МГУ довелось по обычной путевке, купленной в ОПТЭ (существовало тогда “Общество пролетар-ского туризма и экскурсий”), отправиться в пешеходный маршрут из Баталпашинска (ныне г.Черкесск) в Сухуми. Мы с товарищем приехали поездом в город, пришли на базу на два дня раньше срока. Бродили вдвоем по лениво разметанной казачьей станице мимо флегматичных мазанок в мальвах и подсолнухах, в плавнях Кубани, бродили в степи – в высокой траве, в густом духе меда, мяты и по жирной, согретой солнцем земле этого спокойного и дородного края.

Одно только было здесь беспокойно – монотонно маячили топо-ля над станицей да вечерами неспешно пылило стадо по широкой разбитой улице. А вот за степью над зелеными холмами, в немыслимой дали и выси вставала легкая тень Эльбруса и снеговой цепи Кавказа. Это была тень иного мира, прозрачного и холодного.

Внизу, у земли копошились травы, дороги, домишки, а над хле-бами насущными стояли ГОРЫ, неподвижно возвышаясь, как родственники неба, розовея на зорях, сверкая днем.


К большому счастью, Владимиру Александровичу удалось повидать снова кавказские горы в августе этого года – в Домбае; как быстро пронеслись 73 года!

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100