Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости >

(8.09.2004)

 

Автор: Дарья Афалин

 

Спортивные соревнования по парапланерному спорту
Подготовка к проведению этапа Кубка Мира в Болгарии, городе Сопот

С 15 по 21 августа 2004 года вблизи болгарского города Сопот под эгидой центра экстремальных видов спорта “ШАМБАЛА” состоялись международные соревнования Pre-PWC Paragliding Open с участием ведущих пилотов мира. Соревнования прошли при активной поддержке Федерации СЛА Болгарии и парапланерных клубов: “Ротор” (София) и “Прелет” (Варна). Генеральным организатором Кубка с российской стороны выступила компания “Группа Центр-Регион”, с болгарской стороны - клуб по параглайдингу “Sky Nomad” (Пловдив).

Цель проведенных соревнований – подготовка инфраструктуры Центра экстремальных видов спорта “ШАМБАЛА” к одному из этапов Кубка Мира. Традиционно Кубок Мира проводится в шесть этапов в разных частях мира. Это первое предложение о проведении Кубка Мира по парапланеризму на территории Болгарии.

За несколько лет своего существования “Шамбала” успела превратиться в популярный парапланерный курорт в Европе. Каждую весну в центре экстремальных видов спорта и медитации проходит Открытый Кубок России по параглайдингу.

На сей раз гостем соревнований стала Чемпионка мира по бодибилдингу (“Miss World 2004”), “Miss Universe” 2000 и 2003 гг., чемпионка Европы 1997 г., Чемпионка России 1996 г., персональный тренер, ведущий менеджер тренажерных залов сети “Dr.Loder” - Ольга Тихонова.

Она открыла для российской спортивной элиты новое экстремальное увлечение – параглайдинг, научившись летать на параплане за 5 дней.

К первому летному дню Pre-PWC Paragliding Open собралось 107 участников со всего мира (из них 17 женщин): пилоты из России, Японии, Канады, Швейцарии, Австрии, Болгарии, Словении, Канады, Голландии, Польши, Хорватии, Чехии, Германии, Франции, Венгрии, Румынии, Италии, Греции, Турции и Македонии.

Кубок был разыгран за четыре лётных дня, задания каждый день менялись. В первый день маршрут был намеренно облегченным, чтобы участники смогли адаптироваться к местным условиям. На второй день было назначено самое сложное задание – пересечение “Розовой долины”. Этого приключения ждали наиболее искушенные Балканскими горами пилоты, для остальных парапланеристов подобное испытание стало по-настоящему экстремальным. На третий день погода не баловала участников, а на четвертый день она “проявила себя во всей красе”.

В этот день было возможным утвердить самый продолжительный маршрут, однако, организаторы не могли себе этого позволить – необходимо было своевременно сделать подсчет финальных результатов и провести церемонию награждения.

Помимо спортивной части вечером участников на протяжении всей недели ожидала разнообразная шоу-программа: торжественное открытие, вечеринка в альпийской гостинице “Dolce Vita”, силовой конкурс “Качай мускулы”, церемония матэпития, интернациональное party “Националь”, турнир на маунтинбордах, состязание по стрельбе в лазерном тире “Panasonic for life”, экскурсия в Пловдив, дискотеки.

 

Организатор соревнований Pre-PWC Paragliding Open c российской стороны Хаваж Митюнин выражает свое отношение к проведенному Кубку:

Мастерство ведущих пилотов заметно растет год от года. В этом году отличную подготовку продемонстрировали пилоты из Японии, Словении и России. Многие из них летали в этой местности впервые, но, несмотря на это, смогли обойти болгарских пилотов и тех, кто регулярно приезжает на Кубок России, который проводится в “Шамбале” ежегодно весной.

Все пилоты отметили безусловное достоинство Центра экстремальных видов спорта как места с уникальными климатическими условиями и разнообразием погодных ситуаций.

Центр экстремальных видов спорта и медитации “ШАМБАЛА” предлагает лучший вид отдыха для активных людей, позволяющий окунуться в атмосферу приключений, благоустроенного туризма, романтики альпийских гор, получить навыки новых видов спорта и развлечений. Помимо парапланеризма здесь можно заниматься скалолазанием, горными лыжами, пейнтболом, скейтбордингом, майнтинбордингом, парашютизмоми и маунтинбайком.

День первый. Первый нелетный день. Воскресенье. 16.08.04

Минуя тысячи километров на пути к Сопоту, к началу старта прибыло более 100 пилотов из 19 стран мира. Прохладные дуновения утреннего ветра помогли собрать участников соревнований вокруг Судейской с раннего утра.

Красивое небо и ясная погода принесли с собой Северо-восточный ветер, усиливающийся с каждым часом. В итоге первый летный день пришлось отменить.

Часть пилотов поехали осматривать достопримечательности в Пловдив, другие выбрали горячие минеральные бассейны города Баня.

День второй. Первый летный день. Понедельник. 17.08.04

Несмотря на подозрительный северный ветер с гор ранним утром, ближе к полудню появилось солнце, и погода установилась.

Задание первого летного дня было составлено так, чтобы большинство пилотов были довольны. В результате 60 из 105 пилотов достигли КПП (контрольный пункт полета) и финишировали. Максимально набранная скорость составила 32 км\час. Пилоты остались довольны погодными условиями, маршрутом и характером гонки. Но это не дало им повода расслабиться и забыть о ловушках Балканских гор.


День третий. Второй летный день. Вторник. 18.08.04

После вчерашнего “облегченного” задания – полета вдоль склона гор – у пилотов возникло желание пересечь долину – совершить равнинный полет. Было утверждено задание - облететь “Розовую долину”. Погода выглядела многообещающей. Сразу после открытия стартового окна в 13.40 вдоль горного хребта образовались два завихрения, в результате чего лидирующие пилоты, пересекавшие долину, “просыпались” вниз. Следующие за ними резко набрали высоту, некоторым удалось вернуться к главной горе и снова начать пересечение равнины, что оказалось выигрышнее. Северо-западный ветер “обрушил” восходящие потоки у второго КПП (как было спрогнозировано при постановке маршрута), но зато оказался спасительным при прохождении следующего расстояния до третьего КПП – небольшой горы, рассекающей единый поток на два раздельных. Ниже летящие пилоты попробовали “оседлать” встречный южный ветер при продвижении к третьему КПП. Некоторым из них удалось подняться достаточно высоко, чтобы продолжить полет.

Johannes Damish (Австрия) и Klaudia Bulgakow (Польша) стали рекордсменами по продолжительности маршрута – 86,2 км.

Несмотря на то, что финишировать смогла лишь часть пилотов, летный день оказался интересным благодаря своеобразному микроклимату “Розовой долины”. Хороший опыт получили те, кто не всегда умел определить верный момент для атаки потока: когда бросаться в него, когда нет. Пилоты окрестили этот летный день женским, потому как большинство девушек выполнили его лучше, чем соратники-мужчины. К концу дня спортсмены остались довольны отменным уроком полета над равниной.


День четвертый. Нелетный день. Среда. 19.08.04

Несмотря на то, что некоторые пилоты успели полетать рано утром, летный день был объявлен несостоявшимся из-за прогноза порывистых ветров. Часть участников поехали летать в другое место на расстоянии 20 км от центра экстремальных видов спорта “Шамбала”. Другие загорали на вершине горы, остальные отправились на экскурсию в Пловдив, а после отдохнуть в горячих минеральных водах города Бани

День пятый. Третий летный день. Четверг. 20.08.04
В этот день был установлен 78 километровый маршрут вдоль склонов гор.

После легкого старта на сильных термальных потоках большинство пилотов сумели достичь первого КПП и повернуть к следующему пункту. Но на обратном пути им пришлось столкнуться с агрессивным встречным ветром. Сильнейшие участники смогли добраться до второго КПП на незначительной высоте и приземлиться с низким результатом.
Urban Valic (Словения), Josef Lanthaler(Австрия) и Vasily Pavlov (Россия) удалось доказать, что маршрут был вполне выполнимым.

День шестой. Четвертый летный день. Пятница. 21.08.04

К сожалению, на лучший летный день соревнований пришлось самое несложное задание. Это было вызвано решением организаторов поскорее завершить последний летный день и вовремя подсчитать результаты. Был объявлен маршрут - 55 км вдоль горного хребта. Мощные термальные потоки позволили пилотам вдоволь насладиться парением в облаках на высоте 2700 м. Некоторые из наиболее опытных пилотов, забыв про всякий риск, летели на максимальных скоростях. Исход летного дня - финишировало 56 участников и всего лишь одно приземление с запаской. Самым зрелищным оказалось соперничество двух пилотов - Urban Valic (Словения) и Karlo Bonacic (Хорватия)

Final Official Results

Финальные результаты среди мужчин

1. Urban Valic (SVN) - Словения
2. Orlin Dimov (BGR) - Болгария
3. Karlo Bonacic (HRV) – Хорватия

Финальные результаты среди женщин

1. Keiko Hiraki (JPN) - Япония
2. Karen Herrmann (DEU) - Германия
3. Elizabeth Rauchenberger (SWZ) - Швейцария

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100