Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости >

(9.11.2004)

Автор: Кирилл Кочергин, г. Москва
Фото: Александр Веретенников, Тимофей Орлов, Анна Булгакова, г.Москва

 

Московский Марш-Бросок-2004
или
как можно чудно провести свои выходные в ночь на Хеллоуин…

Мармот – это и североамериканский сурок, и название американского бренда одежды для экстрема!

“Мармот” – наш спонсор!

Рассказ ведётся от лица сурка-ориентировщика.

Наша команда североамериканских сурков-Мармотов, в составе трёх особей мужского пола, появилась на стартовой поляне за 1,5 часа до старта. Это было первое появление нашей команды на данных соревнованиях! А потянуло нас на ММБ-2004 желание подышать сырым осенним лесом, прошуршать по листве, порезвиться в овражках средь мило и аккуратно наваленных стволов и отмыться под осенним дождиком от выхлопных газов и ядов урбанизации.


Палатки

Так как у сурков очень хорошо развито обоняние, то мы сразу почуяли, что организацией здесь и не пахнет! А пахнет милой дружеской обстановкой…

Такие же, как мы, сумасшедшие толпились в лесной зоне возле натянутого тента. Кто-то уже стартовал, кто-то бойко готовился к своему старту и в спешке переливал содержимое стеклянной тары в пластиковую, иногда проливая драгоценную энергетическую жидкость. А многие (сильные телом) даже и не думали избавляться от стеклянных бутылок с надписью “ОВИП” и запихивали их в свои стодвадцатилитровые рюкзаки, которые и без того уже трещали по швам от необходимого снаряжения и Н.З. “Видимо, это ТЕ, кто бежит в классе под названием “С полной выкладкой!”” - подумала наша команда, глядя на свои лёгкие 45-ти литровые бэки с нехитрым скарбом внутри!


Палатки

Пока переупаковывали свои рюкзаки, обнаружили у сурка-коллеги Макса целый пакет бутербродов, которые представляли собой явную лишнюю массу. Пришлось спасти друга… от такой то тяжести!

Переоделись и начали разминаться перед стартом, поскольку уже стартовала 106 команда!

Наш же стартовый номер был замечательно круглым – 150.

Своими беговыми лосинами, футболками и кроссовками, а тем более рюкзаками, мы повергали в смятение своих конкурентов, одетых на старте в мембрану и тяжёлые альпинистские ботинки с рантами. Проскочила мысль: “Может, это мы не правы?!”

Встретили своих друзей и угостили их последним “тяжёлым” бутербродом. Хоть они и стартовали перед нами 136-ми, но это им не помешало проводить нас в нелёгкий путь, допивая свой свежезаваренный чай. “Наш старт подождёт”, - говорили они. Вот что значит настоящая дружба!

А вот и долгожданный старт!!!

Старт на этих соревнованиях проходил тихо и мирно: не стреляли, не свистели…

Начали мы резво, “словно с места в карьер”, хотя и не лошади… Несёмся по просеке, обгоняем участников других команд! 500 метров от старта! Бац! И нога уходить в дырку с водой по колено! Чудненько! Что же дальше???


По азимуту

Темп задаёт сурок Витёк! Ломим по азимуту! Нужно не забывать, что масштаб карты 1:50000, а то можно залезть в такую Ж и “горя хапнуть”…

Ещё нужно помнить про дистанцию между участниками. А то хорошо, если ветка просто в лоб пришлась или по носу, а если в глаз… Кто ж потом в мужья возьмет!!!

Так и бежишь! Глаза начинают работать как у хамелеона : один смотрит на карту и азимут определяет, другой работает в Отделе Личной Безопасности Организма по борьбе с ветками, сучками и корягами. Нам, суркам, было тяжко!

Прибегаем на место первого КП, а там сыр-бор… Тайны из местонахождения заветного компостера никто не делает. Компостеры похожи на маленьких крокодильчиков, с кривыми и наполовину выпавшими зубами, которые живут на деревьях и которых очень трудно найти. Маскировка у них такая! Выручает только легенда с указанным местом обитания этого зубастика. А ночью эти твари дружелюбно светятся в ответ на свет твоего фонаря.


КП2 - крокодил

Бежали мы так долго! От одного КП до другого. Но не всё нам наслаждаться лесом… Побегали и по трассе, под бодрящими потоками воды из-под колёс встречных фур и других колёсных экипажей!

Ура!!! Финишировали!!!

На улице уже темно.


ПАР - веретенников

Сидим отдыхаем и готовим чай. От нас идёт пар, как от нашей северной ТЭС. Вокруг море палаток и огней. Кто-то даже сравнил это с “Грушей”!

Впереди у нас ночной этап, поэтому подкрепляем свои маленькие организмы различными запасами, тем самым облегчаем наши спинные сумки. Кружек мы не брали из принципа, и приходится стрелять у соседей. Пить из кастрюльки уж очень горячо.

Заматываем лапы в местах возможного образования мозолей. А то потом может быть тяжко! Недаром известная поговорка гласит: “Хромой сурок – ужин филина!”

Старт ночного этапа!

Ломимся в темноту и в неизвестность, но у нашего брата ночное зрение - ого-го… ну ещё кое-какая поддержка от дядюшки Petzla, расположенная на лбу! В задании - очередной фокус от организаторов! Чтобы узнать, какого КП не существует, нужно посчитать количество ступеней на затерянной в этих лесах лестнице, и разделить это число на 5.

Как мы вышли на эту лестницу, я так и не понял до сих пор!

Посчитали аж 3 раза!!! Вверх и вниз!! И поделили… на калькуляторе! Вышло КП №9.

Так что это продолжалось довольно долго, но весело! Бег по буреломам, болотам, оврагам и канавам, падения и спотыкания заставляли мой язык произносить довольно грубые, но очень емкие слова!!!

Мои задние лапки очень хотели отдохнуть и напоминали мне об этом болью от сведения мышц каждый раз, когда я заносил ногу над очередным завалом. Потом я долго валялся и стонал от боли, как резаный сурок!

На последнем, 13-м КП, собралась такая куча ориентировщиков, что “мама, не горюй!”

Все дружно лазали по овражкам и искали компостер, который должен висеть с западной стороны поваленного дерева. Ну, никак этот крокодильчик не хотел подмигнуть нам в трудную минуту.


Следы бобров

Ещё мы поняли, что на таких соревнованиях нужно хорошо слушать! Но нам, лесным жителям, этого не занимать!!!! Чтобы крики типа: “Эй! Вася-я-я!!! Иди сюда! Здесь наливают!” не сбивали с толку.

Никто никуда и ничего не наливал! Просто так туристы подзывали своего коллегу по команде, который должен был тихо и незаметно засунуть в пасть рептилии промокшую насквозь бумажку.

Все это прекрасно понимали и тоже неслись к заветному КП, ломая по пути коленями и головами брёвна.

Так было и на 13-м КП! Коллективизм – страшная сила!!!

После этого начался реальный марш - бросок на финишную поляну. Таким я его и представлял! С высоты птичьего полёта это, наверняка, напоминало брачный гон у светлячков, дружно ломящихся на ультразвуковые волны своих самок. Зрелище потрясающее!!

Вот он - заветный спуск к поляне и финишу ночного этапа! Успевай только за деревья хвататься… Вот они - огни костров тех, кто предпочёл мирно и спокойно посидеть у огня с кружечкой чего-нибудь погорячее, поиграть на гитаре, не обременяя себя ночными “прогулками”.

Вот возле такого костра мы и устроили наш ночной бивак. Хочется сказать “большое спасибо!” хозяевам этого огонька, мирно посапывавшим в своей палатке!

Поточив свои кормовые запасы, мы принялись укладываться на ночлег. Ночь обещала быть запоминающейся!


Укрытие...

Чтобы сделать себе нору, у нас на троих было: 1,5 коврика, 3 рюкзака, 1 спальник на меху Чебурашки и 2 пончо от осадков! Легли, накрылись всем своим барахлом, свернулись калачикамии прижались друг к другу. Так теплее!!!

В таком забытье мы провели примерно 5 часов, пока нас не разбудил предстартовый дождик. Потом выяснилось, что в его планах на сегодня было идти с нами по дистанции до самого финиша!


А кто-то спал теплее...

Решили ещё поваляться! Пришлось мне, вооружившись пилой из комплекта моего ножа, стать бобром-строителем. Хатка вышла не особо крепкая, даже получила имя “Не дышать!”, но от небесной влаги защищала.

Но, как говорят мои приятели: “Сидеть можно долго! Но нужен конструктив!!”

Нехотя лезем из-под тентов-пончо наружу. Переодеваемся в наши мокрые беговухи, хотя рассудок и стучащие зубы намекают, что нужно надеть хотя бы куртку! Обильная шерсть на наших телах вся намокла и совсем не греет!

Берём карты, ЗМК и в путь!!! Старт!!!

Бежим, кряхтим и пытаемся согреться! Первый блин комом, точнее не блин, а КП! Да и уже далеко не первый, а 14-й!!! Немного мажем, и приходится терять время, возвращаясь назад! Зато стало теплее.

Народ прёт в мембране по ушии под большими баулами и явно не страдает от холода. Ну да ладно… J Мы, зато, потом будем дома лежать с температурой и малину банками трескать!

Не могу сказать, что на третьем этапе у нас нашлись силы, чтобы много бегать! Лапки уже совсем не слушались, да и холод доканывал! На одном из КП встретили Лёху Нагаева. Обрадовал нас, сказав, что мы первые в ночном этапе! Это добавило нам ещё немного сил на финальную часть “броска”! Ай да МЫ! Ай да сурки… Ковыляем дальше! Силы уже на исходе!

Ура!!! “Добежали”, наконец, до финиша! Отметились у судей и узнали о возможном отступлении к Москве! Все КП мы нашли честно!

Перешли вброд речку напротив финиша. Водичка бодрит и заставляет встрепенуться!

Нас колбасит и шатает не по-детски, а говорить не получается, так как челюсть живёт своей отдельной жизнью и всё норовит выскочить! Наверно, это от холода, голода и усталости !

Решили сразу переодеться в сухое.

Покачиваясь и переговариваясь с Нагаевым, доходим до остановки, где стоит ещё кучка любителей outdoorа! Ну, а дальше уже дорога была веселей… Сначала, пока ехали до станции, грелись в автобусе. В электричке, после бутылочки пивка и десятка бутербродов, все немного отошли! И жизнь показалась приемлемой. Но на утро каждый из нас был совсем не шоколадным Мармотом.

Это были наши первые соревнования в таком классе ориентирования, и заняли мы на них симпатичное 7 место!

Думаю, это не плохо для первого раза! Наш результат на дистанции 11:33 и 20 КП!

Поздравляем Нагаева Алексея с заслуженным 1 местом!!! Молодчина!!!

Спасибо ВСЕМ организаторам таких душевных соревнований! За Ваш труд и альтруизм!

Спасибо всем участникам этого мероприятия!!!

Спасибо погоде !!!

И большое спасибо нашим спонсорам!

Подробные результаты и впечатления на http://slazav.mccme.ru/mmb2004m.htm

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100