Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости >

(3.12.2004)

 

27 ноября, в южненском Дворце культуры состоялся Вечер памяти Владислава Терзыула

Большой уютный зал Дворца культуры в г.Южном (близ г.Одессы) собрал всех, кто знал и помнит легендарного альпиниста, заслуженного мастера спорта Украины, полного кавалера орденов “За мужество” Владислава Александровича Терзыула. Этот вечер памяти Владислава был пронизан любовью и уважением к нему присутствующих в зале. Такой вечер был бы достоин его недавнего 50-летнего юбилея, но он тогда в 2003 году сказал: “Мне надо спешить, давай я закрою программу 14*8 (четырнадцать восьмитысячников) и тогда отметим…”

В эти тяжелые для Украины дни в г.Южный приехали и сказали добрые слова альпинисты из разных уголков страны: первый вице-президент ФАиС Украины, академик, мастер спорта Шумихин В.С. (Киев); вице-президент ФАиС Украины, профессор, мастер спорта Загирняк М.С. (Кременчуг); заслуженный тренер Украины Свириденко В.С. (Одесса); мастер спорта международного класса Ковалев С.В. (Донецк); Игорь Халатьян (Нью-Йорк); заслуженный врач Украины, врач сборной Украины по альпинизму Лебеденко В.С. (Одесса).

Из выступления главного инженера Одесского припортового завода Федчуна А.Ю. мы узнали о созданной В.Терзыулом фирме “Высотник”, специализирующейся на работах методом промышленного альпинизма.

Мэр г.Южного Журавель А.М. вручил семье Терзыула – жене Любовь Степановне и дочкам Юле и Оле знак и удостоверение “Почетного гражданина города Южный”.

Усилиями Владислава в г.Южном был создан специализированный спортзал для скалолазов и на этом Вечере состоялось награждение медалями и ценными подарками победителей первых соревнований в Южном по скалолазанию, посвященных В.А.Терзыулу.

Восхождение Владислава на последний его восьмитысячник Макалу завершило огромный 11-летний этап покорения всех 14 высотных гигантов. С его уходом, как отметил президент ФАиС Украины и альпклуба “Одесса” Валентин Симоненко, украинский альпинизм лишился признанного лидера, сильнейшего альпиниста-высотника страны. Но жизнь продолжается и уже новое поколение в следующем году готовится к восхождению на те же семитысячники – пик Ленина, Корженевской и Коммунизма с которых начинал Владислав Терзыул…

Вечер закончился уникальным видеофильмом о восхождениях на все восьмитысячники, за 24 минуты документально в хронологическом порядке был показан спортивный подвиг, который, наверное, еще не оценен по достоинству за пределами Украины.

Сегодня, на фоне тревожных событий в нашей стране, по-особенному с гордостью оцениваешь развивающийся флаг Украины на высочайших вершинах мира, как символ единого независимого государства, где живут свободные и отважные люди, такие как Владислав Терзыул!

Мстислав Горбенко

Информация о восхождениях Владислава Терзыула на высочайшие горы мира:

I 1993 г. - Канченджанга (8586м), по восточному отрогу, международная экспедиция альпклуба “Одесса”

II 1994 г. - К2 (8611м), ребро Абруцкого, украинская экспедиция альпклуба “Одесса”

III 1995 г. - Броуд-Пик (8047м), западное ребро северного гребня, международная экспедиция

IV 1996 г. - Аннапурна (8091м), северо-западный гребень, новый маршрут, польская международная экспедиция

V 1996 г. - Гашербрум II (8035м), классический маршрут, украинская международная экспедиция

VI 1997 г. - Нанга-Парбат (8125м), Диамирская стена, украинская экспедиция

VII 1999 г. - Эверест (8848м), по северо-восточному гребню через северное седло, украинская национальная экспедиция

VIII 2000 г. - Шиша-Пангма Центральная (8013м), классический маршрут с севера, украинская экспедиция альпклуба “Одесса”

IX 2000 г. - Чо-Ойю (8201м), по западному склону классический маршрут, экспедиция альпклуба “Одесса”, соло, спуск на лыжах

X 2001 г. - Манаслу (8163м), юго-восточное ребро, новый маршрут, украинская национальная экспедиция

XI 2002 г. - Лхоцзе (8516м), по кулуару северо-западной стены, украинская экспедиция альпклуба “Одесса”

XII 2002 г. - Дхаулагири (8167м), по северо-восточному гребню классика, украинская экспедиция альпклуба “Одесса”

XIII 2003 г. - Хидден Пик (8068м), классический маршрут, украинская национальная экспедиция

XIV 2004 г. - Макалу (8463м), западное ребро, в составе экспедиции сборной Казахстана

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100