Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости >

(25.02.2005)

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ “ЭКСТРЕМАЛЫ за ЭКОЛОГИЮ”

Акция “Чистое небо - Чистая земля”

ТЦ “Экстрим”, Москва (19 марта 2005 г.)

Преамбула экологического движения – экстремалы это не те, кто ломает голову, ноги и руки и не желает заниматься традиционными видами спорта, а те, кто выбирают новые спортивные увлечения, не причиняющие вред окружающей среде.

Европейский Центр экстремального спорта “Шамбала” и международная организация “Green Peace” выступают в этом году за внедрение разумных схем переработки отходов во всех населенных пунктах РФ. Москва станет вторым городом в России после Санкт-Петербурга, где начнется селективный сбор отходов. Для этого в середине марта 2005 года будет организована Первая показательная акция по сбору и разделению мусора под названием “Чистое небо - Чистая земля”. Захоронение отходов на свалках, строительство мусоросжигающих заводов и полигонов бытовых отходов – неэффективный способ ликвидации мусора, создающий целый комплекс экологических проблем. Уже сейчас можно выделять и отправлять на переработку не менее половины образующихся отходов (более 90 %). Раздельно собранные отходы - это уже не мусор, а вторичное сырье, из которого можно получать полезные товары.

В печи мусоросжигательного завода даже безобидные, на первый взгляд, бытовые отходы превращаются в настоящий "коктейль" опасных ядов-токсикантов. И ни один, даже самый совершенный фильтр не защищает атмосферу от загрязнения. За рубежом новая концепция обращения с отходами обрела емкое название "Zero waste", в переводе на русский "Ноль отходов" или "Ноль потерь". Организация круговорота "техногенного" вещества, аналогичного круговороту веществ в биосфере - это возможность не нарушать лишний раз биоценозы тех территорий, где вырубают леса, добывают полезные ископаемые, строят нефтяные вышки и газопроводы.

Цель акции - утилизация негодной техники и мусора, накопившегося за зиму. А также первая попытка приучить столичных жителей заниматься разделением мусора с целью его дальнейшей утилизации. Участники акции: школьники, студенты, байкеры, велосипедисты, профессионалы и любители экстрима. В программе тест-драйв мотоциклов и показательные выступления экстремалов.

Форма акции – спортивно-танцевальный open-air с музыкальными выступлениями ди-джеев и рок-групп. Особенная выразительность достигается за счет проезда колонны вело- и мотобайкеров по улицам города.

В центре акции – 7 разноцветных контейнеров для сбора изделий из цветных и черных металлов, макулатуры, стеклотары, упаковочных материалов, старой обуви, деревянных предметов, предметов из пластика.

1. синий (черные и цветные металлы)
2. зеленый (дерево)
3. желтый  (стеклотара)
4. красный (старая обувь)
5. ранжевый (целлофановые пакеты, упаковочные материалы)
6. белый (бумага, макулатура)
7. фиолетовый (пластик)

Призы и подарки – разноцветные пакеты с Логотипами организаторов и энергетические напитки. Вторая часть акции - сбор сломанной или устаревшей бытовой и компьютерной техники в сервис-центрах компании “Panasonic”. Взамен принесенной техники каждый получает купон на приобретение нового наименования.

В рамках акции пройдет презентация международных соревнований в Болгарии:

  • Кубка Мира 2005 по парапланеризму (22-30 апреля)
  • Экстрим-Гонки “Сокровища Шамбалы” (16-17 апреля)
  • Открытого Кубка Шамбалы (Кубка Москвы) по параглайдингу (10-21 апреля)

Дополнительная информация т. +7 095 507 97 47, +7 095 299 29 87, +359 31346376 (Болгария)

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100