Я только что приехал в базовый лагерь. В базовом лагере меня встретили радушно. И очень радостно, что здесь практически всё готово: стоят палатки, стоит душ, стоит деревянный туалет из красного дерева. Ребята работают по плану, они тут уже 4 дня. Завтра выходят яки в АВС, уже 40 яков вышло, и еще 40 выходят завтра. Итого - 80, и 20 яков выходило в "мидл кэмп", чтобы отнести наши грузы. В мидл кэмпе сейчас ночуют два словенских альпиниста: Виктор и Марко. Они собираются прожить там 2 дня, на высоте 5800м, потом подняться в АВС.
Завтра 7 человек во главе с дядей Колей Черным, Яковенко, Душарин, Тайдаков, Сергей Семенов, Джеймс Уайлде, выходят для акклиматизации сначала в мидлкэмп и послезавра тоже в АВС. Планы восхождения на Седло будут зависеть от погоды. Остальные команды также по плану собираются выйти в мидлкэмп и далее в АВС послезавтра.
Погода хорошая, дует достаточно сильный ветер, но наш лагерь находится в кармане, поэтому у нас ветра практически нет. Мы закупили шланги в Катманду и нашли выше нас на леднике озерцо с чистой водой, метров в 150 всего-навсего. Так что экспедиция обеспечена водой хорошего качества.
(19.04.2005)
Азия Тревел приглашает: В 2004 году реконструирована Альпинистская база “Артуч Самарканд”
В 20 часов местного времени (16час по Москве) группа Кристиана Троммсдорффа остановилась на бивуак на западном леднике. Погода превосходная уже несколько дней, не портится даже после полудня, никаких туманов, что случается крайне редко, если принять во внимание опыт прошлогодней экспедиции по Восточному ребру Макалу. Было бы глупо упустить такой шанс, - нужно успеть как можно лучше акклиматизироваться и как можно больше увидеть.
Настроение и форма отличные. Все трое заняты созерцанием красот Восточной стороны Эвереста и Северной стены Лхотзе.
Редкий, исключительный случай полного одиночества в Гималаях (никаких треккингеров, ни соседних экспедиций).
По сравнению с заснеженным северо-востоком, со стороны запада, северо-запада более сухо.
Гранитная стена центральной вершины выглядит очень круто.
Брешь на высоте 7000метров между центральной и северо-западной вершинами кажется достижимой, как и советовал Жан-Кристоф Лафай, по длинному ледовому кулуару, крутизна которого на вид не превышает 50 градусов. Скалы очень крутые.
Программа на 17-18 апреля: подъём к перевалу между Тибетом и Непалом на высоту 6500м, затем возвращение в базовый лагерь на заслуженный отдых.
"Новый маршрут в Канадских горах. Авторы первопрохождения: Валерий Бабанов и Рафаэль Славинский. Mt.Andromeda. NE face. New route "M 31", IV M4 700m. 10 Апреля 2005г
Появилась новая линия первопрохождения по Северо-восточной стене вершины, с красивым названием - Андромеда (Mt.Andromeda). Маршрут носит название "М 31". Это каталоговый номер галактики в созвездии Андромеда. Ещё, её иногда называют "Туманность Андромеды".
Это была уже вторая, наша с Рафаэлем попытка пройти этот маршрут.
Первую попытку мы предприняли ещё две недели назад, но помешало резкое ухудшение погоды..."
С глубокой скорбью сообщаем, что в субботу, 16 апреля, в
Токсово погиб Александр Александрович Колчин, мастер спорта международного класса (1972 г.), научный сотрудник ФТИ.
Около 20 часов его
сбила неизвестная машина, которая скрылась с места
происшествия...
Это тяжелая потеря для нас - Александр
Александрович был замечательным альпинистом и тренером,
вырастил много Мастеров спорта, и всю жизнь делал все, что
было в его силах - и в горах и на равнине.
Максим Онипченко: На данный момент состояние Сергея Каймачникова удовлетворительное с заметным положительным прогрессом...
Максим Онипченко передаёт:
В субботу привез Сергея в Москву. Пересадка В Дохе и перелет в Москву прошел благополучно, хотя и не без приключений , большей частью не очень хороших, но все закончилось благополучно.
В последний момент В.Легошин практически отказал в помощи по организации приема в Москве, и всю организацию взял на себя Алексей Колганов с чем он с честью справился. Нас встретила реанимационная бригада ЦИТО, там сразу были проведены все необходимые мероприятия (Рентген, перевязка) и собран мини консилиум из специалистов.
Практически всю предварительную подготовку в Катманду блестяще провел Александр Абрамов, несмотря на свою контузию и нашпигованные мелким железом ноги.
А с организацией встречи в Москве идеально справился Леша Колганов.
Огромное спасибо ребятам из группы Виктора Володина, которые летели вместе с нами и помогали при всех пересадках, перекладках, и персонально Любови Болдыревой.
И всем друзьям -альпинистам альпсекции МЭИ, принявших горячее участие в этом событии.
На данный момент состояние Сергея удовлетворительное с заметным положительным прогрессом. В ближайшее время ему предстоит ряд операций, но прогноз хороший.
(18.04.2005)
Сергей Богомолов: программа 14 восьмитысячников мира
Катманду. 15 апреля.
Уважаемые друзья!
Вчера встретили Жумаева и Пивцова из Казахстана. Опять проблема на ровном месте. При пересадке в Дели потеряли их багаж. Кстати, о перелете. Летел авиакомпанией PIA Пакистанские авиалинии (Pakistan International Airlines) Москва-Карачи-Катманду. Приятно удивлен и ценой на билет и реакцией на перегруз. Это не как в прошлом году: 16 часов сидел в Дели и 22$ за 1 кг перегруза от компании Аэрофлот.
Эхо маоизма ударило нас с неожиданной стороны. Хотели купить сим-карту в Непал для мобильной спутниковой связи "Thuraya". Но король и этот офис закрыл, и все местные мобильники отключил. Сейчас решаем этот вопрос. В Тамеле, туристической районе Катманду, туристов мало по сравнению с тем, что я видел раньше. Но количество экспедиций все равно впечатляет: на Эвересту 30 с севера и 10 с юга. Хотя, как сказала нам на встрече мисс Элизабет Хоули (Elizabeth Hawley), заявлялись 40 и 40. Мисс Холи, надо отдать должное, пришла уже на второй день и сама, что делает в последнее время не часто.
Если испанцы в основном продукты привезли с собой, то мы все закупки делаем здесь сами. Хотя, конечно, такие вещи, как колбаса сырокопченая, у нас есть с собой. Кроме того, у нас много спортивного питания от компаний Neways и Valetek-CP. Но это тоже ни о чем не говорит. Гора все расставит по местам.
Вчера проводили Кошеленко, Тотмянина (Россия) и Буллера (США) на Мелунгтзе. Пожелали им успеха. Сами стартуем завтра утром в трек. Дней 7-8 будем подходить к горе. Определились с поварами, с грузом. Все упаковали. Гиа там уже ходил, говорит, что красота неописуемая. Заходим с запада к базовому лагерю Манаслу через перевал. Определились с мобильной спутниковой связью Thuraya. Наш телефон +88 216 21152368. Очевидно, будем всегда на связи с 16.00 до 17.00 по московскому времени. Жумаев и Пивцов, не надеясь больше на отыскание своих бочек через авиаперевозчика, стали собирать "с мира по нитке".
Кто чем поможет. Я такое проходил на Макалу, когда пропал баул прямо перед горой. Не долетел из Катманду. Но ребята помогли снаряжением и я зашел на гору.
До связи.
Спонсоры:
Комитет по физической культуре, спорту и туризму Саратовской области Международный альпинистский клуб ФГУП НПП Алмаз (Продукция мирового класса) НВК Банк (Наилучшие условия хранения и кредитования) АП РМК (Резервуарные металлические конструкции - качество мирового уровня) RedFox (Отличное российское снаряжение OUTDOOR) LEGIO Patria Nostra (Сеть спортивных магазинов- качество и ассортимент) DENAS MS (Саратовский региональный центр - медицинские приборы XXI века) NEWAYS (Отличное спортивное питание) Ингосстрах (Саратовский филиал- все виды страхования по всему миру) Valetek - SP (Золотой шар - российские витамины, баланс сил и выносливости)
Информационная поддержка: www.Mountain.ru, Журнал EX, "Вертикальный мир", "Глобус", "Вокруг света", ГЕО, www. ussianclimb.com,
www. Clubalp.ru, www.Risk.ru, Радиостанция Маяк, Спорт-экспресс, Новые времена, Комсомольская правда, Московский комсомолец, Жизнь
Саратов СП, Саратовский Арбат
(18.04.2005)
"Клаймер-2004" и прошлогодний победитель Кубка Мира по скалолазанию Томаш Мразек прошёл на онсайт две 8b+ в Misja Pec (Бастилия и Харизма), а чуть ранее в Чередо - так же онсайтом - сделал Afodisia, 8b и семь 8а+.
Дани Андрада, "Мистер 8а", на днях отредпоинтилLa novena enmienda in Santa Linya, 52-метровый маршрут, представляющий комбинацию двух трасс, для которого Даниэль предложил категорию 9a+/9b.
За прошедшие пару недель этот испанский монстр вылез четыре маршрута 9а и сложнее!
Ночь провели в базовом лагере, установленном (из-за обилия снега и труднопроходимых для яков морен) немного в стороне от прошлогодней стоянки Жан-Кристофа Лафая. По этой причине, похоже, подход к стене займёт на три часа дольше, чем предполагалось.
С завтрашнего дня - разведка и акклиматизация (искусство чувствовать себя в отличной форме выше 7000м).
Первый объект для команды ниццеанцев и присоединившихся к ним Кристофа Мулана и обоих "бенджаминов" - небольшой пик высотой около 5700м. "Променад здоровья", который позволит лучше рассмотреть стену, наметить возможные пути для подъёма и избежать объективных опасностей. На ночь планируется спуск в базовый лагерь.
Для остальных (Кристиан Троммсдорфф, Яник Грациани и Патрик
Ваньон) - разведка западного ледника Чомо Лонзо, откуда в прошлом году Лафай начал свой путь на северо-восточный контрфорс Кангшунгтзе (Макалу II). Дорога будет небыстрой и нелёгкой, но позволит обозреть возможные пути с запада (и если удастся разглядеть там симпатичную линию для спуска...)
Больных нет, питание отличное, тибетско-непальский персонал на уровне, настроение и желание выдвинутся наверх растёт... пока беспокоит лишь одна небольшая проблемка - при виде куска, который нужно проглотить.
13 апреля
Весь Катманду стоит на ушах. Празднуют Новый, 2062 год.
Мы принимали активное участие в празднике до 3 ночи, было и шампанское и даже куранты.
Сейчас в Катманду несколько известных российских альпинистов готовятся к экспедициям. Это Юрий Кошеленко с Николаем Тотмяниным и Сергеи Богомолов с Гией Тортладзе.
14 апреля
В Катманду прилетел известный спасатель-альпинист Максим Онипченко.
Цель приезда - транспортировка раненного Сергея Каймачникова в Москву.
Состояние Сергея удовлетворительное, немного понижен гемоглобин. Подготовка к перевозке длилась целый день. В Москве всё для приёма готовят Алексей Калганов и Владимир Легошин. Проведать в госпитале Сергея пришел даже посол России в Непале Валерий Вартанович Назаров.
Вечером Дмитрий Москалёв сообщил, что наша экспедиция достигла Базового Лагеря (5100м). Все 19 мемберов чувствуют себя нормально. Заказаны яки на 16 апреля для установки лагеря IВС (5800м) и на 17 апреля для установки лагеря АВС(6400м).
Участники планируют выход в АВС на 20-21 апреля.
15 апреля
Рано утром военная скорая помощь привезла Сергея в аэропорт. Самолёт опоздал на 3 часа и вместо того чтобы лететь удобной связкой с пересадкой в Дохе всего 45 минут, похоже, Сергею и Максиму придётся ночевать в Дохе. Нам очень сильно сегодня помог Консул Российского посольства Владимир Попов. Хочу так же поблагодарить авиакомпанию КАТАР за чуткость и поддержку. Когда самолёт наконец взлетел я перекрестился.
Завтра я выезжаю автобусом в Тибет чтобы присоединиться к своей экспедиции Разделить со мной путешествие решили Юрий Кошеленко и Николай Тотмянин.
Они говорят: "В одну воронку два раза бомбы не падают !"
Итак, завтра ПОПЫТКА № 2 !!!!
Александр Абрамов
(15.04.2005)
10 апреля, в Балаклаве (Севастополь, Крым) прошли соревнования по скоростному спуску на горных велосипедах (downhill).
Спуск проходил по живописной 3х километровой трассе под склонами генуезской крепости. В сореновнованиях приняло участие более 30ти райдеров из городов Крыма!
Итоги
Девушки:
1. Бир Екатерина (Бахчисарай) 4:16
2. Юрасова Галина (Севастополь) 5:38
3. Мухоморина Екатерина (Симферополь) 10:33
Мужчины:
1. Московкин Константин (Севастополь) 2:16 2. Николаенко Иван (Бахчисарай) 2:19 3. Пилипенко Алексей (Алушта) 2:25 4. Родченко Константин (Алушта) 2:31 5. Немченко Евгений (Севастополь) 2:37 6. Чернышов Алексей (Севастополь) 2:48 7. Спиридонов Антон (Севастополь) 2:59 8. Чумак Андрей (Севастополь) 3:03 9. Бойко Александр (Алушта) 3:20 10. Самойленко Роман (Севастополь) 3:22 11. Павлик Дмитрий (Севастополь) 3:43 12. Кожевников Александр (Севастополь) 3:57 13. Кцоев Павел (Севастополь) 3:59 14. Павленко Марат (п. Научный) 4:15 15. Лисавкин Петр (Бахчисарай) 4:18 15. Сухов Дмитрий (Севастополь) 4:18 16. Макаров Роман (п. Молодежное) 4:39 17. Переходченко Сергей (Севастополь) 4:53 18. Хворов Александр (Севастополь) 5:02 19. Кривов Даниил (Севастополь) 5:20 20. Макаров Евгений (п. Молодежное) 6:57
Источник: Александром Кожевниковым
(13.04.2005)
Айлэнд пик. Есть вершина!
Cегодня в Катманду вернулась группа Виктора Володина с Island Peak, 6160м.
Взошли Виктор Володин и Владимир Кузь.
Вылет из Катманду по плану 16-го апреля
Источник: Royal Mount Travel
(13.04.2005)
Экспедиция на Мелунгтзе. Команда в полном составе
12.04.05 в Катманду прилетел третий участник экспедиции на Melung Tse - Карлос Булер.Команда в полном составе. Выезд на границу Кодари-Зангму 16-го апреля
Три дня, не прекращаясь, снег сменялся дождём. Утром сюрприз
- солнце во всё небо. Чомо-Лонзо прекрасна! Прогноз на ближайшие три дня благоприятный, через день будем в базовом лагере. Дальше посмотрим.
Для подготовки к Приключенческим гонкам предлагаем всем заинтересованным принять участие в соревнованиях по ориентированию «Московский компас-2005» а также в тренировке по велоориентированию и технике закрепленных веревок 23 апреля в Лыткарино.
План тренировки на 23 апреля:
1. Ориентирование:
Обзорная лекция по технике ориентирования по спортивным картам.
Участие в соревнованиях по ориентированию «Московский компас-2005»,
разбор ошибок, допущенных при прохождении дистанции.
Проводит Жилин Александр (МС по ориентированию)
2.Велоориентирование.
Дистанция - нитка 10 км.
3. Веревки.
Обзорная лекция по снаряжению и технике подьема и спуска по вертикальным перилам.
Самостоятельная работа на навешенных веревках.
Проводит Жилин Денис ( КМС по альпинизму, инструктор 2 категории)
Начало лекции по ориентированию 10 -00.
Начало лекции по веревкам 13-00.
Возможна самостоятельная работа в лесу без участия в соревнованиях, но для этого мне нужны ваши заявки на подготовку карт.
Заявки принимаются по адресу penelopa-69@mail.ru
13 апреля я отсылаю коллективную заявку на участие в соревнованиях.
По количеству участников будут подготовлены карты и навешены веревки.
Места в Лыткарино очень крассивые, карты качественные, свежие.
В прошлом году там проведено более 15 тренировок ведущими московскими Мультиками.
24 апреля участие в соревнованиях самостоятельное.
В дальнейшем тренировки будут планироваться каждую неделю.
Источник: Жилиным Денисом
(13.04.2005)
30 апреля - 1 мая 2005 года под Петербургом на Карельском перешейке состоится 4 этап приключенческой гонки Кросс-Марафон 2005.
Дистанции от 5 до 29 часов. Дисциплины: треккинг, ориентирование, горный велосипед, техника закрепленных веревок.
Звонок Алексея Романенкова 10.04:
Прошло 10 ходовых дней. Погода -15, ясно, самочувствие хорошее. В горах лавиноопасно, поэтому приходится петлять, корректировать маршрут. Нитка пройденного маршрута:
р. Кебе-Юряге - г. Бол. Богучан (1Б0, 1210) - р. Богучан - пер. "Как жахнем" (1А, 1050) - р. Кебе-Юряге - пер. Фюзеляж (1А, 1070) - р. В. Ихелях - р. Ихелях - р. Хадарыня - р. Инта - р. Сев. Инта - пер. Хочу (1Б, 1050) - траверс хребта к в. 1390 в узле Верх. Мангар - лев. исток р. Ноусу - пер. Надо (1А, 1080) - руч. Снежный( лев. приток р. Мундукан) - рад. пер. Какабемель - пер. Седова - пер. Огонек - р. Огонер-таз.
Мелунгтзе. Новости от Юрия Кошеленко и Николая Тотмянина
Сегодня прилетели в Катманду. Обстановка обычная. На улицах много туристов.
Начинаем заниматься организацией. Пермит на Менлунгтзе уже есть. Катарские авиалинии привезли как и обещали в семь утра по местному времени и вернули весь сданный нами багаж.
Завтра встречаем Карлоса. Он прилетает из Абу-Даби.
Новости Команды Приключений Альпиндустрии. Александр Абрамов из Катманду:
Привет, друзья
Экспедиция забросилась в Тибет и сегодня, 10 апреля, переехала из Зангму в Ниалам. В основном, все хорошо. Небольшой инцидент произошел по дороге, между Катманду и Кодари, по дороге к тибетской границе. Поскольку в Непале забастовка до 12 апреля, маоисты мешают передвигаться по дорогам. Поэтому был организован военный конвой, который обеспечивал безопасность передвижения экспедиции. Автомобиль, в котором ехали Александр Абрамов и Сергей Каймачников немного отстал, и подвергся нападению маоистов. Маоисты кидали самодельные гранаты, одна из которых попала в машину. В результате, у Сергея сломана левая нога. Абрамов отделался легким испугом. Военные сразу же организовали доставку Сергея вертолетом в больницу в Катманду, сейчас его состояние хорошее. Александр Абрамов остался в Катманду помогать Сергею. Через неделю Сергей собирается вернуться на Родину, а Абрамов поедет догонять свою экспедицию. В настоящее время руководит экспедицией Николай Черный.
Выражаем большую благодарность российскому посольству в Катманду и лично консулу Владимиру Попову, фирме Royal Mount Travel и лично Кате и Игорю, которые поддержали нас в трудную минуту, а также фирме Asian Trekking и Даве Шерпа
Каймачников получил ранения, Абрамов отделался легкой контузией
Два российских гражданина - С.Каймачников и А.Абрамов - пострадали накануне в результате взрыва в Непале. Как сообщил ИТАР-ТАСС в Нью-Дели по телефону сотрудник российского посольства в Катманду, инцидент произошел у населенного пункта Кодари близ непальско-китайской границы, где экстремисты бросили самодельное взрывное устройство в машину, в которой находились российские альпинисты вместе с местным водителем.
В результате взрыва Каймачников получил ранения, Абрамов отделался легкой контузией. Доставленному в больницу с раздробленной костью ноги Каймачникову была сделана операция. В настоящее время его состояние удовлетворительное.
Как выяснилось, Каймачников и Абрамов воспользовались услугами частного транспортного средства, чтобы догнать основную группу российских альпинистов, которые выехали из столицы Непала под охраной военных.
Политическая обстановка в Непале обострилась после того, как король Гьянендра распустил правительство, ввел чрезвычайное положение и захватил всю власть в стране. В этих условиях активизировались боевики из запрещенной Компартии Непала (маоистской).
Также в субботу на юге королевства на мине подорвался автобус, погибли два непальца, 13 человек получили ранения. Автобус был полностью уничтожен, получившие ранения пассажиры доставлены на вертолете в больницу столицы страны Катманду.
Повстанцы из Коммунистической партии Непала (маоистской) ведут вооруженную борьбу за свержение монархии в королевстве, которое расположено высоко в Гималаях на границе между Индией и Китаем. С 1996 года в столкновениях между правительственными войсками и повстанцами погибли более 11 тысяч человек, в том числе мирные жители.
(10.04.2005)► Дата изменения: 2.11.2005
Александр Клёнов. Стена Аngel'а пройдена. FREE!
Александр Клёнов: Привет! Простите, что не было новостей.
Телефон перестал работать на середине стены. То, о чём
мечтали альпинисты и скалолазы мира, свершилось! Стена
пройдена свободным лазанием! Есть новый маршрут.
Стена грандиозная! В то, что это произошло, до сих пор
трудно поверить. Мы сегодня прилетели в Боливар. Завтра
планируем быть в Каракасе. Подробности и фото ждите оттуда.
Все живы и здоровы. Россия снова впереди планеты всей.
P.S. We're FUCKING LUCKY!
(10.04.2005)
XXXV Чемпионат Москвы по скалолазанию на естественном
рельефе Памяти Антоновича И.И. проводится в Крыму
с 30 апреля по 3 мая 2005 г.
Кубок мира по скалолазанию. Боулдеринг. Финал. Резуультаты
Женщины
1 LEVET Sandrine FRA
2 STÖHR Anna AUT
3 ABGRALL Emilie FRA
4 ANSADE Maud FRA
4 SON Melanie FRA 6 ABRAMCHUK Yulia RUS 7 TARASOVA Tatiana RUS
8 CHERESHNEVA Yana RUS
9 GIAMMARCO Giulia ITA 10 BIBIK Olga RUS
11 AGUIRRE Leire ESP 12 OCHTCHEPKOVA Olga RUS
Мужчины
1 MEYER Jerome FRA
2 CORE Christian ITA
3 FISCHUBER Kilian AUT 4 RAKHMETOV Salavat RUS
5 LAURENCE Ludovic FRA
6 CAIDIOS Loic FRA
7 WURTH Peter GER
8 DU LAC Daniel FRA
8 KAZBEKOV Serik UKR
10 SAMIN Remy FRA
11 MUELLER Matthias SUI 12 SHARAFUTDINOV Dmitry RUS
(9.04.2005)
Кубок мира по скалолазанию. Результаты квалификации