Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
  
(23.03.2016)
Ашима Шираиши. Потолочный болдеринг 8с в 14 лет

14-летняя Ашима Шираиши на днях замочила потолочный болдеринг на 30 перехватов Horizon, 8C, в японском Хьеле.

Таким образом, Ашима стала первой женщиной и самым юным клаймером, пролезшим 8с.

Это первый повтор Horizon, 8с.
Автор первопрохода - известный японский болдерингист Дай Коямада дал следующие характеристики проблеме:

Нет никаких сомнений, что это супер-проект и самый сложный болдеринг, который я когда-либо пролазил.
Я даже думаю, что его категория V16 (8C+), но я не могу оценивать наверняка, у меня недостаточная выборка для сравнения.

Я бы очень хорошо понимал, что такое V15 (8C), если бы вылез таких болдеров больше чем пятнадцать, но у меня их столько нет.

С той поры, как Ашиме стукнуло 12 лет, она прочно удерживает первое место в списке лучших скалолазок мира.
Но и это ещё не всё. Ашима входит в первую двадцатку среди сильнейших мужчин.

Это к вопросу об уникальности скалолазания.
Как много 14-летних девочек, способных соревноваться на равных с сильнейшими мужчинами планеты в каком-либо виде спорта?

(23.03.2016)
Тренируйся как Магнус Митбо

Магнус Митбо стабильно в финалах на этапах кубка мира в трудности.
В этом видео - стандартный набор тренировок Магнуса.

(22.03.2016)
На категорию сложнее. Программа тренировок для клаймеров "5.9 - 5.11"

Профессиональный тренер, Сенсей, Джастин Сьонг и Climbing Magazine создали 9-недельную программу повышения уровня для скалолазов, которые лезут в районе 5.9 - 5.11.

"Простое наращивание объёмов не приводит к цели", - поясняет Джастин.

Программа отвечает на вопросы: что делать? Сколько дней в неделю тренироваться и какой продолжительности должна быть тренировка? Какие упражнения эффективны?

В качестве модели, показывающей упражнения и различные элементы техники, выступает Алекс Пучио.

Подписаться на курс (всего-то за 149 баксов) можно здесь

(22.03.2016)
Формула Алекса Мегоса

Алекс Мегос в представлении не нуждается.

Секрет его успеха пытаются разобрать в этом четырёхсерийном видео

Как пролезть Action Directe, 9а, за два часа, болдеринг Lucid Dreaming (V15), замочить первую девятку онсайтом или...

Эпизод 1. Action Directe, 9а, и First round, first minute, 9b

(21.03.2016)
Лучшие моменты чемпионата Канады в болдеринге

Известный французский рут-сетер Жаки Годофф специально прилетел в Монреаль для подготовки трасс к чемпионату Канады в болдеринге.

(18.03.2016)
Профессиональные клаймеры: Ашима Шираиши и Алекс Пучио

Ашима Шираиши и Алекс Пучио на соревнованиях Tri State Bouldering series 12 марта 2016 в Нью Йорке.

Одни и те же проблемы и два разных подхода

(18.03.2016)
На скалы с папой. Тим и Эмили Харрингтон меняются ролями

Эмили Харрингтон поехала на скалы в Испанию со своим отцом, наставляла его и поддерживала, когда он пробовал пролезть свою первую "семёрки" в его 60.

Смотреть видео

(18.03.2016)
Фестиваль скалолазания в Воронеже

Главный подготовщик трасс на фестивале скалолазания, который пройдет 20 марта в спорткомплексе «Энергия» (Ворошилова, 1а) в рамках проекта «Я всё могу!», бронзовый призер Кубка Европы-2013 в лазании на трудность воронежец Михаил Черников (Воронеж) объяснил, почему всем жителям и гостям города нужно посетить предстоящий спортивный праздник.

- Михаил, как тебе сама идея проведения в Воронеже фестиваля скалолазания?

- Прежде всего, это очень интересно. На нашем фестивале будет много трасс разных категорий сложности. Как дети, так и взрослые, совершенно не знакомые со скалолазанием, смогут поучаствовать в фестивале и даже выиграть кубок, медаль и призы. Ведь итоги мы будем подводить как среди новичков, так и среди людей, уже знакомых со скалолазанием.

- Как в целом относишься к фестивалям?

- Мне нравится участвовать в фестивалях. Это всегда большое количество трасс, веселая и спокойная обстановка, в отличие от стандартных соревнований. Но сейчас я выступаю, как подготовщик трасс. Фестиваль готовлю впервые, и мне интересно будет посмотреть на итог нашей команды подготовщиков 20 марта.

- Приходилось ли раньше участвовать в фестивалях?

- Да, совсем не так давно, в Курске проходил фестиваль на трудность в честь открытия нового скалодрома, где мне удалось одержать победу. Так же я участвовал в международных фестивалях на трудность в Украине и на боулдеринг во Франции.

- Почему воронежцам стоит посетить грядущий фестиваль?

- Пока еще для многих в нашей стране скалолазание это новый, совсем не известный вид спорта. А скалолазание на самом деле уникальный вид спорта, где у спортсмена задействованы все группы мышц, развивается хорошая растяжка и пластика, координация и мышление. В скалолазании можно быть просто любителем и лазать по простым трассам на скалах в различных уголках всего мира, или заниматься профессионально, участвовать в российских и международных соревнованиях в чемпионатах и кубках, побеждать и быть чемпионом!

Поэтому мы и проводим фестиваль скалолазания! Если вы интересуетесь спортом и здоровым образом жизни, приходите и попробуйте себя в скалолазании!

- Тебе раньше приходилось готовить трассы для фестивалей?

- Фестиваль я готовлю впервые. Помогать мне будут Сергей Нурмаматов и Николай Гирский. Это опытные спортсмены и подготовщики. Думаю, мы справимся со своей задачей, фестиваль пройдет на высоком уровне и наши гости получат большое удовольствие от участия в нем.

Программа фестиваля (20 марта)

10:00 – 12:30 - 1 сет
13:00 – 15:30 - 2 сет
16:00 – 18:30 - 3 сет
19:00 - награждение

Весь день 20 марта с 10:00 до 18:30 на скалодроме будут работать инструкторы для новичков, которые обеспечат безопасность и помогут каждому участнику попробовать свои силы в скалолазании. После чего, можно будет принять участие в фестивале.

Участвовать могут все желающие от 6 до 40 лет. Победители будут выявлены сразу в нескольких возрастных группах, как среди новичков, так и среди профессионалов.

Для участников будет подготовлено более 40 трасс на трудность – от самых простых до самых сложных.

Фестиваль будет проводиться при поддержке Управления физической культуры и спорта Воронежской области и Воронежской областной федерации скалолазания.

(17.03.2016)
Этан Прингл на La Reina Mora, 9а

"Перехваты, протяжённость маршрута, неочевидность ходов делают La Reina Mora королевской линией".

Эмоциональное видео о сложных отношениях Этана Прингла и La Reina Mora

(16.03.2016)
Роклэндс. Болдеринговый рай

Надо ехать.

(16.03.2016)
Шона Кокси и Шон Мак-Колл - победители международного болдерингового фестиваля в Шеффилде

В Шеффилде в десятый раз провели международный фестиваль болдеринга.
Победители - Шона Кокси и Шон МакКол.

Вторым стал Рустам Гельманов.
Рустам просто взорвал зал тройным динамическим перехватом на четвёртой проблеме.

Видео этого перехвата вчера обошло всё клайминг-коммьюнити.

Ниже - запись трансляции, Рустам на четвёртом болдере на 2.50.00.

Победители и призёры:

Женщины

1. Шона Кокси, Великобритания
2. Мелисса Ле Неве, Франция
3. Лиа Крэйн, Великобритания

Мужчины

1. Шон МакКолл, Канада
2. Рустам Гельманов, Россия
3. Тайлер Лэндман, Великобритания

Запись трансляции

(15.03.2016)
Сергей Шаферов. Первое прохождение Rock'n'Rope, 8c/c+ в Бахчисарае

Сергей Шаферов: 13 марта у меня получилось пролезть этот красивый проект, расположенный в Бахчисарае (Крым), сектор "Стадион".

Маршрут был пробит и подготовлен в 2012 году Сергеем Черевко под скалолазный фестиваль, но до сих пор пройден не был.

Длина его около 30 метров и это очень мотивирующе-красивая линия с координально разнообразным по стилю лазанием: первые три оттяжки болдеринг под 7с/с+ по сильному нависанию с прыжком на две руки, потом ровное, красивое и очень техничное лазание по слабому нависанию до хорошего отдыха перед сложными и динамичными перехватами, где ещё можно легко упасть.

Последние 5-7 метров вертикального олд-скульного лазания по микро-рельефу, и вы у станции.

Впервые я опробовал эту трассу один день в октябре прошлого года, но нижний болдеринг сделать не смог.
Сейчас всё получалось лучше, и за два дня удалось сделать прохождение, несмотря на травмированные связки коленей.

Огромная благодарность С.Черевко за маршрут и работу по развитию района, С.Ременюку за страховку, а также моим спонсорам и партнёрам: SCARPA, The North Face, Suunto, Beal, AQ, Climblife, Cкалатория.

(14.03.2016)
Скальные районы в Чили

Видео-гайд в четырёх частях

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

(11.03.2016)
Олиана. Отличный сезон

Клаймерам не нужно объяснять, что такое Олиана.
Для всех остальных - это район в Испании, ставший меккой скалолазания.

Прошедшей зимой в Олиане, как обычно, было не скучно.

Крис Шарма (кстати, считающий Олиану своими домашними скалами), Дэйв Грэм, Даниэль Вудс, Клемен Бечан и Матти Хон в видео-зарисовке:

(11.03.2016)
Чемпионат и первенство Мурманской области по скалолазанию: Хибинская весна - праздник Севера

19-20 марта во Дворце спорта ФСК «Атлет» при поддержке Кировского и Апатитского местного отделения ВПП «Единая Россия» в рамках XV Хибинского спортивного фестиваля пройдут Чемпионат и первенство Мурманской области по скалолазанию на искусственном рельефе «Хибинская весна» (скорость и трудность) и открытые соревнования по адаптивному скалолазанию, посвященные 82 международному Празднику Севера (трудность).

В программе соревнований подведение итогов проекта для людей с ограниченными возможностями здоровья по адаптивному скалолазанию «Без границ» с участием двукратного чемпиона мира по адаптивному скалолазанию Михаила Сапарова.

В первый день соревнований с 10 до 18 часов будут проходить квалификационные старты на трудность во всех возрастных группах и финалы в этой дисциплине у младших групп в 16 часов, церемония открытия соревнований пройдет в 12 часов.

В программе второго дня – финалы на трудность с 10 часов, а также соревнования на скорость, церемония награждения в 15 часов.

Положение и регламент

Контактный телефон: 8 (950) 898 86 13 (Шоприн Александр Александрович).

(10.03.2016)
Якоб Шуберт. Второе прохождение Planta de Shiva, 9b

В январе 2016 австриец Якоб Шуберт сделал первый повтор маршрута Адама Ондры Planta de Shiva (9b/5.15b) в испанской Виллануэва дель Розарио.

Вы тоже заметили, какими будничными стали сообщения о прохождении "девяток бэ"?

(9.03.2016)
Париж. Чемпионат мира по скалолазанию

14-18 сентября в Париже пройдёт чемпионат мира по скалолазанию.
К этому времени уже станут известны результаты голосования, войдёт ли спортивное скалолазание в олимпийскую семью или и дальше будем лазить по старинке, без громких допинговых скандалов.

Состав сборной России на чемпионат мира определится в Красноярске, на чемпионате России.

(9.03.2016)
Крис Шарма. Первопроход El Bon Combat, 9b/+

Уже и 9b+ не такая, чтобы диковинка...
В прошлом году Крис Шарма сделал первое прохождение сложной и красивой линии El Bon Combat, 9b/+ в Cova De l’ocell неподалёку от Барселоны.

(4.03.2016)
Нина Уильямс. Evilution Direct, 8а

Нина Уильямс (Nina Williams) пролезла один из самых интересных хайболлов Evilution Direct, 8а, в районе Bishop, Калифорния, США.

Смотрим:

(4.03.2016)
Джеймс Пирсон. "La Peseta", 8b+

Во время съёмок для проекта "Slabducation", Джеймс Пирсон (James Pearson) замочил новую 8b+ "La Peseta" в Испании.

Смотрим:

(3.03.2016)
Хейзел Финдлэй в Австралии

Не были в Австралии? Хейзел Финдлэй и Седар Райт настоятельно рекомендуют.

(2.03.2016)
Саша ДиДжулиан и Налле Хуккатаивал на Lord of the Thais

Lord of the Thais, 7b, по словам Саши и Налли "лучший маршрут в Таиланде".

(1.03.2016)
Начо Санчес. Четвёртое прохождение Witness the Fitness, 8с

Начо Санчес сделал четвёртое прохождение шармовской потолочной проблемы Catalаn Witness the Fitness (8с или V15) в Cova del Ocell неподалёку от Барселоны.

Крис Шарма замочил болдер 4 декабря 2015, категорию не предлагал, пусть другие решают.

Альберто "Бето" Рокасолано сделал первый повтор и оценил Witness the Fitness как 8с.
Позже эту категорию подтвердил и Фелипе Кармарго.

(1.03.2016)
Лаура Рогора. 14 лет. Первая женская итальянская 9а

Лауре Рогора 14 лет, на днях она заборола 20-метровый потолочный маршрут Grandi Gesti, 9а, в Sperlonga.

До Лауры ни одна итальянка девятки не вылазила.

Над Grandi Gesti Лаура работала полтора месяца, в общей сложности она сделала 15-20 попыток за семь выездов.

Энрико, отец Лауры, сказал, что это не самый идеальный для неё маршрут.

(29.02.2016)
Болдеринг в Беквудсе

США, штат Монтана, Беквудс

(29.02.2016)
Скалолазный трип в Сардинию

Надо ехать!

(26.02.2016)
Лучшие моменты Hueco Rock Rodeo - 2016

(25.02.2016)
Этап кубка мира по скалолазанию в трудности. 1994 год

Женский финал этапа кубка мира в трудности.
Как это было в 1994 году. Всего-то 22 года прошло...

Часть 1

Часть 2

Часть 3

(24.02.2016)
Крис Шарма и Пол Робинсон. По дороге в Алканис

Пол Робинсон отправился в путешествие по миру с тем, чтобы найти новые болдеринговые районы.
В Испании он встретился с Крисом Шармой, который показал ему Алканис.

"Мы нашли несколько крутых болдеров, но здесь столько всего, что мы совершенно точно сюда скоро вернёмся".

(15.02.2016) ► Дата изменения: 16.02.2016
Первая 7а в 70? Да, ты можешь!

Когда в следующий раз захочется поныть, что дни рождения случаются слишком часто, в детстве год тянется как вечность, а теперь и лазать не-до-сук, посмотрите это видео.

Ивор МакКурт пролез свою первую 7а, когда ему стукнуло 70.
Ивор живёт в Эдинбурге. По профессии инженер.
Скалолазанием увлёкся в 42 года.
"Я всегда лазил довольно много, но никогда сложные маршруты.
Надо было зарабатывать деньги, и на серьёзные тренировки не было времени.
Потом мы стали тренироваться вместе с Уиттекером и Холландом.
Они оба помешаны на безопасности, физической и психологическом составляющих тренировок. Уиттекер помог мне с планом.
Было тяжело, но результаты улучшались. И я поставил себе задачу, пролезть 7а в 70".

◄ Назад Далее ►
© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru