(12.09.2018)
Чемпионат мира по скалолазанию. Случай Яньи Гарнбрет
В сети набирает обороты дискуссия по поводу существующих правил в трудности, согласно которым, при одинаковых результатах, показанных спортсменами в полуфинале и финале, определяющим фактором становится время прохождения маршрута. Казалось бы, ок, нормальное правило.Но два дня назад чемпионкой мира в трудности стала Джессика Пилц, которая пролезла финальную трассу на 10 секунд быстрее Яньи Гарнбрет. В то же время Янья Гарнбрет - единственная из всех девочек, сделавшая ТОП на четырёх трассах чемпионата мира (две в квалификации и по одной в полуфинале и финале).
На своей страничке Янья написала: "Когда недостаточно пролезть все трассы для того, чтобы стать чемпионкой мира... Но я горда собой, что несмотря на давление я закончила финальный маршрут, и второе место - не такой уж плохой результат. Отличный старт на чемпионате мира. Поздравляю новых чемпионов мира - Джесси Пилц и Якоба Шуберта!"
Янью поддержали многие спортсмены и медиа, в частности Йорг Верховен высказал мнение: "Чемпионат прошёл отлично (поздравляю чемпионов Джессику и Якоба), НО некоторые вещи реально меня напрягают. Одна из них, это время, ставшее решающим фактором в определении победителя в женской трудности.
Более быстрый, по моему мнению, не значит автоматически лучший. И ситуация, когда Янья, которая пролезла все трассы на чемпионате, не стала победительницей, для меня неприемлема.Мне кажется, что должны существовать альтернативные решения, которые бы разруливали подобные случаи более справедливо и отвечали сути вида под названием "лазание на трудность" |