Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости. Альпинизм, скалолазание, ледолазание, горный туризм, горные лыжи, сноуборд. Экспедиции. Кавказ, Крым, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Сибирь, Урал, Хибины, Камчатка / Mountain.RU
(12.09.2018)
Чемпионат мира по скалолазанию. Случай Яньи Гарнбрет

В сети набирает обороты дискуссия по поводу существующих правил в трудности, согласно которым, при одинаковых результатах, показанных спортсменами в полуфинале и финале, определяющим фактором становится время прохождения маршрута.

Казалось бы, ок, нормальное правило.

Но два дня назад чемпионкой мира в трудности стала Джессика Пилц, которая пролезла финальную трассу на 10 секунд быстрее Яньи Гарнбрет.
В то же время Янья Гарнбрет - единственная из всех девочек, сделавшая ТОП на четырёх трассах чемпионата мира (две в квалификации и по одной в полуфинале и финале).

На своей страничке Янья написала: "Когда недостаточно пролезть все трассы для того, чтобы стать чемпионкой мира... Но я горда собой, что несмотря на давление я закончила финальный маршрут, и второе место - не такой уж плохой результат.
Отличный старт на чемпионате мира.
Поздравляю новых чемпионов мира - Джесси Пилц и Якоба Шуберта!"

Янью поддержали многие спортсмены и медиа, в частности Йорг Верховен высказал мнение: "Чемпионат прошёл отлично (поздравляю чемпионов Джессику и Якоба), НО некоторые вещи реально меня напрягают.
Одна из них, это время, ставшее решающим фактором в определении победителя в женской трудности.

Более быстрый, по моему мнению, не значит автоматически лучший.

И ситуация, когда Янья, которая пролезла все трассы на чемпионате, не стала победительницей, для меня неприемлема.

Мне кажется, что должны существовать альтернативные решения, которые бы разруливали подобные случаи более справедливо и отвечали сути вида под названием "лазание на трудность"


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2018 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100